Медиагруппа «Антенна»  

Наша власть «порожняк не гонит»

Денис БУГРОВ# 14, 09.04.2003

15 апреля сего года состоялось областное совещание-семинар по вопросам развития предпринимательства на Черкасщине. Казалось бы, тема совещания тяготела к экономическим вопросам, касающимся специфических проблем развития этой сферы. Но выступление главы облгосадминистрации Вадима Лешенко было отчетливо политическим. Вадим Лешенко дал ясно понять всем присутствующим на совещании представителям областной, городских и районных властей, что время популизма на теме о развитии предпринимательства закончилось, пришло время его на деле развивать.

Более всего досталось органам местного самоуправления, которые, по словам губернатора, не уделяют внимания развитию малого предпринимательства, не выделяют средства из региональных бюджетов на его поддержку. В этом году на развитие предпринимательства предусмотрено 800 тыс. грн. Но если расшифровать эту цифру, то явно уж контрастируют, например, 80 тыс. грн. по г.Умань на фоне 5 тыс. грн. в городах Ватутино, Маньковском и Христиновском районах.

В малом бизнесе на Черкасщине, как отмечалось в выступлении заместителя губернатора Юрия Чернецкого, в прошлом году было занято немногим более 5 тысяч предприятий, на которых работают 40 тысяч черкасщан, т.е. около 10% от общего числа работающих. В области зарегистрировано около 35 тысяч предпринимателей - физических лиц. От деятельности всех субъектов малого бизнеса в бюджеты поступило чуть более 100 млн. грн. Но, большая часть этих средств была обеспечена предпринимательскими структурами, которые занимаются торговлей и посредническими услугами.

В сфере производства, как промышленного, так и сельскохозяйственного, предприниматели, по-прежнему, работать опасаются. Причина - в высоких, особенно для новичков, ставках налогов, арендной платы за землю и помещения. Как отмечали предприниматели, в области отсутствует практика привлечения субъектов малого и среднего бизнеса к региональным заказам. А чего стоит только оформить земельный участок, например, в Черкассах. Не говоря о получении разрешений на начало работы, реконструкцию, размещение объекта. "Пока все этапы согласований пройдешь, останешься гол как сокол", - заметил, далеко не в шутку, один из предпринимателей.

- Не удивительно, что такой подход к предпринимательству не содействует легализации бизнеса, а заставляет его оставаться в тени и выживать благодаря припрятанным доходам, - в сердцах заявил губернатор. И сообщил, что отныне одними из главных критериев оценки деятельности облгосадминистрации исполкомов, горсоветов, будут не только количественные, но и качественные показатели развития предпринимательства. И никакие ухищрения с включением в объемы производственной продукции посреднических услуг и товаров, произведенных не предпринимателями, на сей раз не пройдут. Достаточно осенних оргвыводов, которые сделала по Черкасщине администрация Президента.

Представителей власти, замеченных в коррупции, ущемляющих права предпринимателей, как было заявлено на совещании, ждет отставка.

Перед райгосадминистрациями, исполкомами гор- и райсоветов было поставлено задание активизировать работу по созданию кредитных союзов, чтобы обеспечить предпринимателей кредитами.

На совещании также обсуждались задания Президента Украины, поставленные в его Послании от 13 апреля с.г. Черкасским, как и всем другим чиновникам предписано проанализировать исполнение законодательства по дерегуляции и поддержке предпринимательства. В интересах предпринимателей помочь чиновникам, так как по результатам анализа, будут внесены не только изменения в законодательство, но и ликвидированы лишние, тормозящие развитие предпринимательства, контролирующие органы. Так что, самое время объединять усилия.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 14, 09.04.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 682 хитов: 5994
вчера: 928/20263
время генерации: 0.026046991348267; SQL запросов: 11