Медиагруппа «Антенна»  

Демократическая оппозиция предоставляет обществу шанс

Максим Стриха, доктор физико-математических наук, писатель.# 47, 05.12.2001

Недавно исполнился год с того времени, как записи пленок майора Мельниченко стали достоянием общественности. Не утратившие способность мыслить и переживать ужаснулись, услышав, как на удивление знакомый голос дает указание отправить "грузина", пишущего всякую крамолу в Интернете, куда-нибудь подальше "к чеченцам". А далее - случилось то, что случилось...

"Мы лишний раз убедились, - пишут, осмысливая события того времени, журналисты газеты "Зеркало недели", - что никогда не было для нас тайной: что власть беспринципна, правоохранительные органы - в лучшем случае непрофессиональны, а оппозиция - беспомощна".

Что касается правоохранительных органов и власти, я не стал бы спорить. А вот утверждение о "беспомощности" оппозиции все же требует уточнений.

Да, украинская оппозиция в период "зима-весна" не победила. На то существует множество причин - как объективных, так и субъективных. Но означает ли это, что она проиграла? Не лучше ли повнимательнее проанализировать, а что достигнуто на протяжении последних месяцев?

Ведь, во-первых, самое важное - сохранена демократическая Конституция. Попытка конституционного переворота под маркой "референдума по народной инициативе" понесла фиаско. В Украине не удалось установить легальный авторитаризм наподобие белорусского. Следовательно, страна после гибели Георгия Гонгадзе и предания огласке записей майора Мельниченко действительно стала другой. Не настолько другой, как хотелось бы, но все же.

Это заметно хотя бы по тому, что "уровень дозволенного" в газетах доныне остается значительно более высоким, чем был летом 2000-го. Да и вообще, в измененной социально-политической атмосфере многие вещи уже делаются по-иному, чем до "кассетного скандала". До сих пор не удалось свести на нет результаты реформ Юлии Тимошенко в топливно-энергетическом комплексе. Олигархи так и не сумели возвратиться в полной мере к привычным схемам разворовывания бюджета - и потому продолжается экономический рост. Наконец, сами эти олигархи начали больше заботиться о своем собственно "человеческом облике". Знаковой в этом плане стала замена на должности партийного лидера "Демсоюза" колоритного Александра Волкова - когда-то "директора-распорядителя парламента" - на респектабельного академика Владимира Горбулина... По-настоящему демократические силы сплачиваются в "Блок Юлии Тимошенко", который с каждым днем приобретает все большую популярность у народа.

Конечно, в целом систему изменить пока не удалось. И Украину, несомненно, еще ожидают "жестокие" и "грязные" выборы, от результатов которых будет зависеть очень многое в нашем будущем.

А между тем, оппозиция все же дала украинскому обществу шанс на лучшее (которого летом 2000-го просто не было). Этот шанс преступно не реализовать. Однако столь судьбоносная задача будет зависеть не только от оппозиции, но и от всего общества.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 47, 05.12.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 357 хитов: 23458
вчера: 710/31283
время генерации: 0.042811155319214; SQL запросов: 11