Медиагруппа «Антенна»  

Там, где бронепоезд не промчится, «Демсоюз» спокойно проползет

3 декабря в Черкассах состоялось одновременно два политических дебюта. Первый — явление журналистам черкасской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) в рамках проекта «Политическая Черкасщина». Депутат горсовета Виталий Латышев (КИУ) заявил о проведении его организацией серии презентаций местных ячеек партий под девизом «Есть такая партия». А первым клиентом новорожденного импрессарио стал «Демсоюз».

Презентовать читателям «Антенны» Партию тяжелобольных, Партию мусульман или даже ТУНДРу, где сам черт ногу сломит, конечно же, уместно под рубрикой «Есть такая партия». Но коль речь пойдет о «Демсоюзе», обойдемся без предисловия. Тем более, что могорыча от олигархов за подробное и всестороннее освещение бурной деятельности их черкасской ячейки никак не дождемся.

...И все же это был дебют. Впервые люди, чьи имена в регионе связывали с жестким пиаром, явили себя и сами о себе рассказали. Николай Корниенко (глава координационного совета областной организации «Демсоюза»), Андрей Демартино, Михаил Сиволап, Виталий Масненко, — вот, пожалуй, та команда, которая начала оттачивать свои предвыборные технологии на прошлых парламентских выборах, куя победу на 201-м избирательном округе Михаилу Сироте. «Мы обслуживали определенную часть политической элиты, создав команду интеллектуалов. Мы, если хотите, — избирательная машина, мы живем за счет предвыборных кампаний, — рассказывал Николай Корниенко, и эта его откровенность просто сражала. — Делали выборы Александру Волкову, и он взял на своем округе 79 процентов. Участвовали в создании фонда «Соцiальний захист» — это была хорошая школа. Потом был референдум». Стоп. Ну, тут уж я от себя добавлю: если «Соцiальний захист» «отпиарил» на президентских выборах с шумом и гамом, со скандалами (чего стоит только скандал в Каменке, когда в офисе «Соцзахиста» оппозиционеры накрыли партию фальшивой печатной продукции), — это наши друзья только учились. А вот на «всенародном» референдуме демонстрировали уже отточенное мастерство, без «шуму и пыли» собрали подписи, и даже Рябец восхищался, как славно все получилось. Был потом, правда, ай какой «шкандаль», когда какой-то правдолюб львовские списки отксерил и в печать их передал. А в списках тех — сплошь и рядом имена и фамилии с корнем х...й. Но и тогда гнев народного возмущения не захлестнул страну, поскольку 90% народа нашего на вопросы Леонида Даниловича ответили «да!» (и так четыре раза), а правда — она побеждает. И гражданин Болт с ул. Науковой во Львове — подтвердит. Однако это лирическое отступление — преданье дней минувших — к черкасской команде «Демсоюза» не имеет никакого отношения. Они, верю, все делали по чести, по совести и за других не в ответе.

«Чрезвычайно интересной работой» назвал Николай Корниенко выборы в Чернобае, где черкасский «Демсоюз» поддерживал кандидатуру Петра Душейко. «Яркая страница — Канев». Одним словом, в присутствии журналистов было перелистнуто немало предвыборных страниц. А о затяжной борьбе с Олейником забыли, — какая досада! Если издать книгу, то, уверена, она будет прочитываться на одном дыхании, как детектив Марининой, где первые главы немного нудноваты, а потом — пошла жара! Книга первая, кстати, уже издана. О ней — чуть погодя, а пока попытаемся осмыслить становление и усовершенствование деятельности черкасской команды из «Демсоюза» на предвыборном поприще.

И тут одолевают противоречивые чувства. С одной стороны, это — реальность, отметать которую — значит воображать, что земля квадратная. Если народ приемлет такие правила политической игры, если он отказался использовать посланный ему майором Мельниченко шанс изменить эти правила, значит, остается признать, что творимое «Демсоюзом» — приемлемо и заслуживает всяческого внимания. С другой стороны — от холодного практицизма, с которым команда берется за дело, порой бросает в холодный пот.

Наивно полагать, что с годами команда не усовершенствует свои технологии настолько, что обеспечить 99,9% народной любви элитному кандидату можно будет, не вставая с дивана. А докажите, что я ошибаюсь. Может, кто-то уже расхрабрился и сказал, что использование на выборах админресурса, за который сегодня рьяно сражаются практически все партии и блоки (причем делают это публично, открыто), — не является уголовным преступлением, за которое карают лишением свободы на срок до 5 лет? А дальше — больше. ТУНДРовцы — блок первых лиц страны — вообще сделали «уголовное преступление» (админресурс) своим знаменем и даже не краснеют, давая понять: да, мы будем использовать админресурс во всех позах, и завидуйте нам на здоровье. Поэтому заявления черкасских лидеров «Демсоюза» (а чем они хуже?) о том, что, дескать, тоже будем использовать админресурс, чтобы быть у руля — совершенно нормальны и вполне соответствуют духу времени.

На презентации партии присутствовал и народный депутат Алексей Марченко — член фракции «Демсоюз». Он не исключает, что «Демсоюз» еще будет блокироваться с Демпартией Антоньевой и Селянской партией Довганя. От грандиозных маневров ТУНДРы Марченко, похоже, не в восторге. Зачем премьера в ТУНДРу загнали? Ведь президент говорил не раз, что премьер-министр должен заниматься экономикой, а не политикой. Алексей Андреевич удивляется, как будто не знает, что премьеров в нашей стране «пасет» президент, причем «пасет» на том поле, на которое укажет. Последний глава правительства, напомню, сослан в ТУНДРу.

Еще «демсоюзовцы» говорили о рейтингах: у кого они больше-меньше. Дока в вычислении рейтингов — политолог Виталий Масненко, презентовавший журналистам свою книгу «Iсторична пам’ять i сучасне державотворення. Погляд iз Черкащини». Масненко и его коллеги доверяют только собственным прогнозам, которые, по их словам, всегда были точны до процента. А прогноз таков: на этих выборах коммунисты и социалисты возьмут меньший процент голосов, чем это было раньше. Наиболее продуктивный блок — «Наша Україна» — опережает коммунистов. Согласно социсследованиям, проведенным «демсоюзовцами» на Черкасщине, весьма низкий рейтинг — у ТУНДРы. Зато у «Демсоюза» он фантастически растет — от 0,79% несколько месяцев назад до 4% сегодня. Виталий Масненко считает, что на рост рейтинга его партии повлияла и смена лидера — на место Александра Волкова, ушедшего баллотироваться в Козелецкий избирательный округ, пришел авторитетный Владимир Горбулин.

И все же с Волковым было веселее. Большой он массовик-затейник. Впрочем, Николай Корниенко обещал «Антенне», что грустить с «Демсоюзом» не придется. На мой вопрос: «Что новенького вы изобретете на этих выборах и будет ли с вами весело?», — лидер черкасской областной организации «Демсоюза» порадовал: «Так, буде весело!» Спасибо за предупреждение.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 47, 05.12.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 599 хитов: 25742
вчера: 634/35795
время генерации: 0.0099391937255859; SQL запросов: 11