Медиагруппа «Антенна»  

Цена сласти

Микола КРУК# 46, 28.11.2001

Борьба сахарных заводов области за место под солнцем достигла кульминации. Областная власть проанонсировала стратегию развития сахарной отрасли: сократить сахзаводы до десятка, посевные площади под сахарную свеклу — до 70-80 тысяч гектаров. Судьбы тысяч работающих на этих заводах людей, как это обычно бывает, остались за кадром.

Коллектив Бужанского сахарного завода в Тальновском районе решил противостоять уготованной ему участи и продолжает бороться против уничтожения своего предприятия. «Антенна» уже писала о том, как руководство доводит до ручки один из некогда самых рентабельных на Черкасщине сахзаводов.

Профком завода неоднократно обращался в облраду, облгосадминистрацию, РОТФГИ, правоохранительные органы с требованием освободить от занимаемой должности директора завода. С благословения последнего на предприятии было демонтировано — продано или сдано на металлолом (почему-то в Николаевскую область) — оборудование на сумму в 100 тыс. у. е. Причем продано было, по свидетельству членов коллектива, исправное оборудование, необходимое в производстве, — свеклорезка, турбогазодувка, две центрифуги (в то время как оставшаяся на заводе центрифуга находилась в аварийном состоянии).

Проверки, инициированные профкомом, прошли «шито-крыто». Чиновники из регионального объединения ФТИ и «Черкасисахар» заверили редакцию, что «Бужанский сахзавод готовится к работе, его техническое состояние в сравнении с другими предприятиями отрасли вполне удовлетворительное. Идут поиски инвесторов».

Явление одного из так называемых «эффективных инвесторов» не замедлило состояться. Директор завода отрекомендовал коллективу представителя никому не известной фирмы, желающей выступить арендатором, и озвучил требование последнего: всех с завода уволить, чтобы потом снова принять. В РОТФГИ от арендатора и его нововведений открестились. Однако авантюра директору предприятия опять сошла с рук.

Завод в сезон так и не заработал, да и вообще к пуску, по утверждению работников, не готовился. Неизвестно только, с какой целью были привлечены 100 человек, которые две недели объезжали близлежащие села, якобы агитируя население сдавать сахарную свеклу на Бужанский сахзавод.

Тем временем долги завода росли, и сегодня они составляют 8,5 млн. гривен. Региональное отделение ФГИ подняло вопрос о банкротстве. На завод был назначен арбитражный управляющий, на имущество наложен арест. А директор, несмотря на все запреты, безнаказанно продолжал продавать имущество. К тому же директор завода, 77% пакета акций которого принадлежат государству, является также одним из учредителей частной структуры СООО «Рось» в с. Поповка этого же района.

Недавно на Бужанском сахзаводе состоялось общее собрание трудового коллектива, которое на этот раз не обошла вниманием и областная власть. 168 членов коллектива (76%) проголосовали за то, чтобы выразить недоверие директору. Судя по тому, что глава регионального отделения ФГИ В. Пеньковский посоветовал директору завода «набраться мужества и написать заявление об уходе с должности по собственному желанию», от нынешнего директора коллектив таки избавится.

Но вряд ли новый директор решит сегодняшние проблемы завода. Необходим эффективный собственник. И желательно с деньгами, а не просто с честным инвестиционным словом. Таковой, по слухам, недавно объявился. Олигарх, либерал.

А пока коллектив завода продолжает бороться за выживание. И судьба его, как и судьба коллективов многих других заводов, неизвестна.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 46, 28.11.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 90 хитов: 784
вчера: 691/35747
время генерации: 0.0080280303955078; SQL запросов: 11