Медиагруппа «Антенна»  

Когда краснеют прокуроры...

28 ноября вошло в историю как день, положивший начало кассетному скандалу. Через два дня, 1 декабря, — праздник у прокуратуры Украины. Ей в этом году уж стукнуло десять лет. И в честь праздника такого в стены облпрокуратуры, превращенной спонсорами в евродворец, впустили работников пера. Пред их ясные очи вышел новый прокурор Черкасской области Александр Литвин в окружении первого зама — Петра Коваля и г-на Соляра — просто зама. Произнеся краткую торжественную речь в честь здравствующей облпрокуратуры, г-н Литвин заявил о готовности отвечать перед прессой. Пресс-конференция была, пожалуй, рекордной по продолжительности, и вся ее соль заключалась в вопросах. Что же касается ответов, — то здесь журналисты в целом ни на шаг не приблизились к истине и ничего нового для себя не открыли. Александр Николаевич сгладил все острые углы, говорил на прокурорском сленге, причем не рекомендовал вольно трактовать его высказывания.

Перво-наперво прокурора области спросили о «даниленковском кредите». Собирается ли экс-губернатор возвернуть 5 млн. гривен в областной бюджет, и кто понесет наказание? «Состоялся суд. Виновные привлечены к ответственности. Пытаемся взыскать деньги с фирмы «Агросоюз» из Мироновки. Но сейчас у них денег нет», — констатировал Литвин. Когда у «рум’яного велетня» найдутся лишние 5 миллионов, которые будут совсем нелишними для черкасских бюджетников, — знает только ветер в поле. Выудить у прокурора, кто конкретно и какое наказание понес за разворовывание средств из областного бюджета, — также не удалось. Но, судя по тому, что все действующие лица этой прескверной истории — на месте и при деле, карающий меч их еще не настиг.

Первые лица облпрокуратуры отказываются признать, что сегодня избирательно сажают одних и в то же время покрывают других — криминальных авторитетов в высших эшелонах власти. «А не кажется ли вам, что генпрокурор Потебенько как главное лицо прокуратуры — это позор прокуратуры?» — спросили у Литвина. Нет, ему не кажется. «Потебенько — высокий профессионал и знаток своего дела», — встрепенулся Александр Николаевич и наградил прокурора еще дюжиной лестных эпитетов. Если Потебенько пойдет на выборы в парламент по спискам Компартии — значит, пусть идет, это его дело. «А если в коммунисты записаться прикажет, вы дружно покраснеете?» — испытывали облпрокурора, который достойно выдержал «пытку Потебеньком», ответив: «Если мы и покраснеем, то от напряженной работы».

Приходится ли краснеть ЗА работу? Этот вопрос был адресован уже Петру Андреевичу Ковалю — «возбудителю» громких уголовных дел, многие из которых либо не были доведены до суда, либо бесславно в суде рассыпались. «Все дела доведены до суда, — ошарашил Петр Андреевич. — По «делу артековцев» вынесен обвинительный приговор трем лицам, но к ним была применена амнистия. Также был вынесен обвинительный приговор главе Каневского суда». Одним словом, есть что вспомнить, полистав ворох «висящих» уголовных дел. «Не всегда ведь мнение судьи совпадает с мнением прокуратуры», — справедливо заметил Александр Литвин.

У прокуратуры — праздник, юбилей. И в этот день не хотелось бы о грустном. О том, что в редакционной почте «Антенны» все чаще встречаются письма, увы, с нареканиями на то, что жалобы в прокуратуру — орган надзора и контроля над следствием — «отфутболиваются» к тем же следователям, к тем же начальникам районной милиции, на которых жалуются и порой слезы льют. Годами приходится биться в глухую стену: писать генпрокурору Потебенько, а тому отписывать облпрокурору Колыванько, а Колыванько, в свою очередь, «спускать» дело опять на райотдел Безкрышенько. Может быть, на 10-м году существования прокуратуры Украины есть смысл изобрести несколько иной механизм взаимодействия силовых структур? Если нужен наш журналистский совет или помощь (неспонсорская) требуется — мы готовы. Еще раз с праздником вас! Весь журналистский коллектив «Антенны» поднимает бокалы за торжество Закона, за праведные дела и за перемены, которых, уверены, хотите и вы, дорогие работники прокуратуры.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 46, 28.11.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 691 хитов: 35680
вчера: 638/58805
время генерации: 0.010420083999634; SQL запросов: 11