Медиагруппа «Антенна»  

Сибирская язва вызвала шок, хотя в конверте – стиральный порошок

Олег СЛЕПЫНИН# 41, 24.10.2001

В последние дни некое подобие истерии охватило всевозможные учреждения в различных точках мира по поводу получения ими почтовых конвертов с таинственным белым порошком. «Сибирская язва! - несется вопль как бы ужаса со всех экранов и газетных полос. - Это бактериологический террор!!!» А когда версия о сибирке не подтверждается, то в голосах некоторых СМИ слышится даже нотка легкого разочарования: вот ведь, и в этом вопросе отстаем от Америки!

Истерия истерией, но зададимся простым вопросом: такая уж большая редкость эта сибирская язва?

Главный государственный санитарный врач Черкасской области Виталий Васильевич Самотуга:

- Случаи заболевания людей сибирской язвой фиксируются на Черкасщине примерно один раз в два года. Последний такой случай был в прошлом году в Жашковском районе. Однако недалеко от нас — в Яготине Киевской области — групповое заболевание сибиркой было этим летом. Заболели 8 человек, а в контакте с заболевшими и продуктами убоя (мясом, шкурами) было 36 человек. Всех людей вылечили, все остались живы. Нужно сказать, что сибирская язва от больного человека к другому человеку передается не всегда. Споры сибирской язвы могут десятки лет сохраняться в почве, в продуктах убоя, в коже, шерсти. Заражение людей возможно при убое больных животных, обработке сибиреязвенного животного сырья и через укусы насекомых. Методы лечения сибирской язвы у нас отработаны, проводится профилактика – животным делаются прививки. Сегодня все лабораторные подразделения областной санстанции готовы к проведению диагностики сибирской язвы, а лечебно-профилактические учреждения - к оказанию медицинской помощи, лечению заболевших. Конечно, споры сибирской язвы могут быть использованы в качестве бактериологического оружия. Однако боевое применение сибирки возможно лишь при взрыве бомбы, заряд которой содержит эти споры, или при распылении соответствующих аэрозолей. В этом случае возможно массовое заражение людей сибирской язвой. Рассылка же по почте этих спор не может вызвать эпидемии. Существуют другие, более «эффективные» биологические и химические вещества, которые бы использовали террористы. Сейчас в интернете любой желающий найдет рецепт или технологию изготовления того или иного вида оружия. Для террористов это вряд ли является секретом.

Реальной же и серьезной опасностью для нашего общества является не сибирская язва, а туберкулез и вирусные гепатиты А и В, которые в последние годы получили распространение. Ежегодно туберкулезом в нашей области заболевают до 700 человек. В 12% случаев это заболевание приводит к смерти. Гепатитом А уже в этом году заразились около 600 человек. Вспышка гепатита А пришлась на 1994 г.: тогда было зарегистрировано 4500 случаев заражения. Гепатитом В ежегодно заражаются 150-200 человек. Эта болезнь передается через инъекции – в больницах, в стоматкабинетах. Однако 70% зараженных гепатитом В - инъекционные наркоманы. Это заболевание приводит к инвалидности и в 28-50% случаев к раку печени.

Так что зря нас пугают сибирской язвой. Да и не только нас, но и тех же американцев: эпидемия невозможна, болезнь излечима.

В Верховную Раду прислали, говорят, стиральный порошок. Что ж, можно и в этом увидеть смысл. Какой? А такой, что, например, гепатитом А люди заражаются бытовым путем — через грязные руки. Будет политика чистой, будут чистыми руки, и никакая нам эпидемия не страшна — и даже сибирская язва.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 41, 24.10.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 851 хитов: 28950
вчера: 849/32963
время генерации: 0.013978004455566; SQL запросов: 11