Медиагруппа «Антенна»  

Расслабьтесь, это ограбление! 6 лет с украинцев незаконно взимают подоходный налог. Это около 3 млрд. гривен в год

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 41, 24.10.2001

Пять лет наше родное государство тихо-мирно грабит своих граждан, взимая с них излишние суммы подоходного налога. Налог этот платит в казну 10 миллионов работающих граждан Украины. Их средняя зарплата (не удивляйтесь!) превышает 200 гривен. При такой зарплате и при существующей ставке подоходного налога, если вы, конечно, не нефтяной магнат и не нардеп, — и то не досчитаетесь 10% заработанных за месяц денег. При расчете подоходного налога принимается во внимание так называемый «необлагаемый минимум», введенный Указом президента Кучмы № 1082/95 от 21.11.95 года. Сумма минимума составляет 17 гривен.

Вместе с тем, Законом определено и такое понятие, как «минимальная зарплата», исходя из которой и должна устанавливаться ставка налогообложения. Она, в свою очередь, сегодня составляет 118 гривен. Но и с этой суммы, руководствуясь Указом Кучмы, бухгалтерия удерживает 11 гривен 75 коп. Насколько это правильно? Президент, издав Указ в 1995 году, решил проблему бюджета отнюдь не в пользу граждан. Ведь есть же разница между суммами в 17 и в 118 гривен?! В 1995 году Леонид Данилович своим Указом изменил Декрет Кабмина № 13/92 «О подоходном налоге с граждан» (где четко указана привязка ставки налога не к необлагаемому минимуму, а к минимальной зарплате), а значит, нарушил Закон. Декрет от 1992 года имеет силу Закона и мог быть изменен лишь путем дополнения к нему или принятием другого Закона.

Этот вопрос мог бы и дальше называться очередным курьезом в стране родной, если бы недавно молодой юрист Евгения Секачева не решила восстановить справедливость, подав иск в суд на неправильно удержанный из ее зарплаты подоходный налог. Решение суда не стало неожиданностью. То, что раньше было очевидным для всех, кроме налоговой администрации, обрело форму судебного решения. Суд признал, что подоходный налог, начисляемый согласно Указа Президента от 95-го года, удерживается неправильно, и обязал вернуть юристу переплаченный ею налог. «Нормы Декрета КМУ, — говорится в решении суда, — не могут быть изменены Указом Президента Украины, установившим минимальный доход граждан, который не облагается подоходным налогом <...> Суд исходил также из ч. 4 ст. 43 Конституции Украины, которой установлено, что каждый имеет право на заработную плату, не ниже определенной законом». Фактически за период с февраля 2000 г. по март 2001 г. из начисленных 7408 гривен в качестве зарплаты юристу было удержано бухгалтерией 1290,40 гривен, тогда как необходимо было удержать всего... 592,80 гривен. Вот такая арифметика. Теперь предприятие вынуждено будет вернуть работнику недоплаченную заработную плату и требовать возвращения из бюджета переплаченной суммы. А это, как известно, дело хлопотное...

Я не финансист, но попытаюсь, не вдаваясь в тонкости, произвести элементарные арифметические расчеты. Скажем, в Украине около 10 миллионов человек работают, а из их зарплаты регулярно удерживается подоходный налог. Согласно Закону Украины от 01.05.2000 г. № 1766-III «Об установлении размера минимальной заработной платы на 2000 год», ее размер определен в 118 гривен. Эта норма действует и по сей день. Следовательно, из зарплаты в 118 гривен подоходный налог вообще нельзя взимать, тогда как его удерживают в сумме 11 грн. 75 копеек. Например, из зарплаты в 500 гривен необходимо высчитывать всего 38 грн. 20 коп., в то время как платится 85 грн. 05 коп. А из зарплаты в 1000 грн. необходимо удерживать 88 грн. 20 коп., тогда как удерживается 185 грн. 55 коп. Правда, для большинства наших читателей такое понятие, как зарплата в 1000 гривен, — это из области фантастики. В масштабах же страны такая арифметика приводит к колоссальным цифрам. Это 200-300 млн. грн. в месяц, которые родное государство фактически незаконно изымает из карманов граждан. Это около 3 млрд. гривен в год — т. е. очень весомая доля в нашем ненасытном госбюджете.

Механизм возврата этих сумм гражданам все-таки существует. Однако добровольно большие деньги никто людям возвращать не станет. Граждане, опираясь на положение Конституции (ст. 43, ст. 92), ст. 7 Декрета Кабинета Министров Украины «О подоходном налоге с граждан», должны сами через суд добиваться возврата незаконно удержанных с них сумм. Как правило, удержание налога производит бухгалтерия, а, соответственно, иск должен подаваться против предприятия-работодателя (если, конечно, оно вообще выплачивало зарплату!). Причем само предприятие нисколько не пострадает, потому что не виновато в произошедшем. Выполнив решение суда, предприятие будет пытаться вернуть деньги из бюджета или отнесет эти суммы в качестве авансовых платежей по подоходному налогу. Поскольку начисление налога происходило неправильно начиная с 1995 года — т. е. с момента подписания Кучмой своего «исторического» Указа, — то и добиваться восстановления справедливости нужно за последние 6 лет. Подсчитайте, какая сумма накопилась за эти годы? Вот-вот. Поэтому попытаться восстановить справедливость необходимо. Да к тому же сотня-другая отсуженных гривен станет весомой прибавкой к семейному бюджету маленького украинца. Гражданские права нужно не только иметь, их нужно еще и уметь защищать.

«А ты уплатил налоги?» — взывает к нам известная реклама. Тем не менее 90% украинских предприятий и граждан, вероятно, продолжают вести двойную бухгалтерию. Потому что не верят государству, с которым все как в анекдоте: сколько у государства ни воруй, оно свое все равно возьмет. Возьмет, несмотря на то что после уплаты всех налогов у вас в кармане ветер гуляет и вы остаетесь еще всем должны.

Что же происходит на самом деле с экономикой и налоговой системой Украины? Денег у государства как не было, так и нет, а потому оно упорно стремится решать проблемы за счет своих граждан. Что само по себе в высшей мере цинично. Когда у миллионов людей нет денег, чтобы в полной мере оплатить за коммунальные услуги и внести квартплату, когда люди изо дня в день боятся, что их через суд выселят из квартиры, когда они вынуждены проходить унизительные процедуры оформления субсидий...

Решение суда, о котором шла речь выше, можно сравнить с эффектом разорвавшейся бомбы. Именно такими — катастрофическими для бюджета — могут быть его последствия. Государство недополучит миллиарды гривен. Но вместе с тем граждане ровно на столько же станут богаче. А разве не богатство граждан определяет благополучие страны?









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 41, 24.10.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 571 хитов: 23948
вчера: 634/35795
время генерации: 0.021886110305786; SQL запросов: 11