Медиагруппа «Антенна»  

Юлия Тимошенко: У «сыновей» президента и детей Украины — разные пути

Итак, лидер оппозиции Юлия Тимошенко первой открыто заявила о готовности бороться за высший пост в государстве. «Премьера» состоялась 19 октября в Киеве на Конгрессе общественных организаций Украины в поддержку блока «Батьківщина-ФНС». Об объединении своих усилий с блоком 7 партий, который возглавляет лидер «Батьківщини» Ю. Тимошенко, на конгрессе заявили 506 общественных организаций (около 20 организаций со всеукраинским статусом и все их региональные представительства). В их числе «Антимафия» Г. Омельченко, «Женщины “Батьківщини”», «Молодая Украина» Дония, Общество украинских офицеров, профсоюз горняков Волынца, профсоюз «Справедливость», организации ветеранов, инвалидов, обманутых вкладчиков.

Эти общественные структуры, делегировавшие на конгресс 2 тысячи своих посланников, представляют интересы около 3 миллионов граждан Украины. По всей видимости, на Банковой, «заботясь» о минимально допустимом для оппозиции количестве голосов избирателей, выпустили из-под контроля возможность максимально допустимого предела ее массовой популярности.

Основной темой на конгрессе было объединение оппозиции для участия в парламентских выборах. Относительно создания единого избирательного блока вместе с «Нашей Украиной» Ющенко, похоже, никто особых иллюзий не питал. Как сказал народный депутат М. Павловский: «Нас душат, а тут приходит Ющенко и заявляет: «Вам полезно дышать полной грудью, но я вашего душителя отталкивать не буду, так как он — мой отец». Вспомнили в этом контексте и крылатое выражение Л. Кравчука, что «во времена Ильфа и Петрова было много детей лейтенанта Шмидта, а сегодня расплодилось много сыновей президента Кучмы».

Юлия Тимошенко своей программной речью по сути заявила о готовности баллотироваться в Президенты Украины: «...Когда вы будете выбирать, вы должны понимать, что избираешь не партии в парламент, а лидера нации. И поэтому, собираясь голосовать за «зеленых», или «Яблоко», или за другие экзотические вещи вроде «Жінок за майбутнє», которых возглавляет жена президента Кучмы, думайте не о названии партии, не о программах — они в сегодняшних реалиях ничего не стоят. Вы сегодня должны выбирать того, кого хотите видеть будущим Президентом Украины». И далее: «Есть (на выборах) только две реальные альтернативы: или выбрать Кучму с его командой, или Ющенко с нашей командой. Если кто-то планирует избрать левых — тогда это Мороз. Но если Ющенко будет работать на команду президента, то моя команда и я лично готовы взять ответственность на себя и будем бороться за победу».

Основная идея, собственно, в том, что Юлия Владимировна не столько из амбиций или иных субъективных побуждений, сколько из чувства долга перед нацией должна будет выдвинуть свою кандидатуру на высший пост в государстве. Эта идея, вполне соответствующая укоренившемуся у нас мессианскому представлению о власти, будучи внедренной в общественное сознание, может стать стержнем предвыборной кампании Тимошенко. А возможная реакция Банковой, по традиции воплощающаяся в заявления Потебенько, только поднимет рейтинг лидера оппозиции.

Конгресс прошел более чем организованно, со всеми атрибутами и ритуалами национал-патриотов и исполнением гимна Украины. На пресс-конференции, состоявшейся по завершению заседания конгресса, присутствовали в основном региональные СМИ. Далеко не всем центральным СМИ, как известно, позволено писать о Тимошенко. Будучи при власти, «газовая королева» — а затем вице-премьер, — не «обзавелась» своими СМИ, кроме газеты «Вечерние вести». Учрежденная ею некогда телекомпания в Днепропетровске лишилась лицензии в пользу Пинчука сразу же, как только Тимошенко попала в опалу. «Проблема не в том, что я не могла купить СМИ, — говорит Юлия Тимошенко, — а в том, что это было невозможно. Лицензии на электронные СМИ разрешено выдавать только узкому кругу «своих» людей». Прийдя к власти, Юлия Тимошенко пообещала провести реформу СМИ, предоставить налоговые льготы с тем, чтобы творческие коллективы не были подконтрольны «денежным мешкам», а сами могли быть собственниками своих изданий, компаний.

Кто-то из журналистов заметил, что в приличном обществе говорить об объединении с блоком Ющенко становится неприличным, однако возможность создания коалиции — Ющенко, Тимошенко и Мороз — интересовала многих. Юлия Владимировна ответила, что ее команда прилагает все усилия, чтобы эта коалиция была создана еще до выборов, поскольку после выборов это будет объединение «побитых, обескровленных команд». «Но скорее всего Ющенко и мы пойдем на выборы как разные силы». Развенчала Тимошенко и легенду о правительстве Ющенко: «Не было правительства Ющенко. Были два человека — Ющенко и я, которые противостояли остальным членам правительства, пытаясь сломать тенденцию, когда государственные интересы предавались ежедневно практически бесплатно».

Юлия Владимировна подчеркнула, что независимо от того, будет ли создана коалиция, блок «Батьківщина-ФНС» достаточно конкурентноспособен, чтобы не только преодолеть четырехпроцентный барьер, но и одержать существенную победу — даже за 90 дней и при считанных минутах рекламы на телевидении.

Публичных политиков Юлия Тимошенко разделила на три группы. Первая — те, кто стремится к власти, чтобы использовать ее для преумножения своих капиталов. Вторая — случайные люди, которые, оставшись без работы, идут в политику. Третьи — политики, приходящие к власти, чтобы работать на Украину. «Первая группа — это люди Президента, тот же Пинчук со своей партией, Медведчук, Суркис — СДПУ(о). Это мелкие партии, такие, как «зеленые», призывающие голосовать за экологию, а в действительности — за Рабиновича. Это филиалы СДПУ(о) — партия «Яблуко», «Новая генерация» и много других». Юлия Владимировна посоветовала избирателям голосовать не за программы партии и раскрученный бренд, а за личность, способную работать во имя народа и государства.

Да, собственно, избирателю сегодня не до политических программ. Он привык ждать от предвыборного сезона «подарков» — ремонта, компьютеров или по червонцу за голос. Ю. Тимошенко настоятельно посоветовала брать все и от всех, рассматривая это как благотворительную помощь, так как никто не тратит на подобные «подарки» деньги из собственного кармана. «Берите, но голосуйте не за тех, кто больше дал, а по совести». На предстоящих выборах в большинстве мажоритарных округов будут работать на идею сохранения власти Кучмы, на его людей. Поэтому очень важно проголосовать за кандидата-мажоритарщика — члена той партии, которой вы отдаете предпочтение.

С разочарованием лидер оппозиции ответила на вопрос: «Кто и почему похоронил антикучмовский референдум?» «Саму идею не похоронили. Но власть не допустит проведения этого референдума. И ни один суд в нашей стране не признает правоту оппозиции. Поэтому в ближайшее время все документы по референдуму будут переданы на рассмотрение международного суда в Страсбурге».

Не шутите с предстоящими выборами! «Уже подготовлены три судьбоносных для власти Кучмы и губительных для народа пакета документов, которые будут приняты, если «большинство» президента пройдет в Верховную Раду. Первый пакет документов — изменения к Конституции, дающие право президенту распускать парламент. Второй — о судебной реформе в Украине, основная цель которой — подчинить суды всех уровней администрации президента. Принятие третьего пакета документов, по мнению Тимошенко, приведет к уничтожению транзитных путей транспортировки газа и нефти. Если эти транспортные коридоры стоимостью в 50 миллиардов американских долларов будут переданы в концессию, Украина уже никогда не сможет вести переговоры на равных с другими государствами.

На вопрос: «Как вы относитесь к пророчеству о том, что президентом Украины станет женщина?» — Юлия Владимировна ответила насколько кратко, настолько и емко: «Я хочу верить в это пророчество и хочу, чтобы оно стало реальностью».









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 41, 24.10.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 638 хитов: 58748
вчера: 678/49777
время генерации: 0.009030818939209; SQL запросов: 11