Медиагруппа «Антенна»  

Вилен Мартиросян: «Олейник – мужик. Но не орел. Потому что есть только один орел – Мартиросян!»

Когда в уездный город N, где все кажется серым и чопорным, врывается какая-нибудь экстравагантная личность с горячим темпераментом — это просто праздник какой-то. Нам, провинциальным журналистам, приятно, знаете ли, поглазеть на человека, изображающего «огнедышащую лаву страстей», в которой он натурально сгорает. Поэтому Вилен Арутюнович Мартиросян, этот Везувий в погонах, встретившийся в прошлый четверг с представителями черкасских СМИ, подарил незабываемые минуты. Кто из украинских политиков мужик, а кто не мужик (вероятно, баба?) — это генерал сообщил публике уже потом, «на закуску». Но главное: кучмист до мозга костей, Вилен Мартиросян в течение часа «задвигал» тезисы о том, что у пропрезидентского большинства в парламенте «рыло в пуху» (цитата), что президентское окружение сплошь и рядом состоит из криминальных элементов... Ага, вычисляю в уме, был один порядочный человек, и тот ракетчик...

Когда в уездный город N, где все кажется серым и чопорным, врывается какая-нибудь экстравагантная личность с горячим темпераментом — это просто праздник какой-то. Нам, провинциальным журналистам, приятно, знаете ли, поглазеть на человека, изображающего «огнедышащую лаву страстей», в которой он натурально сгорает. Поэтому Вилен Арутюнович Мартиросян, этот Везувий в погонах, встретившийся в прошлый четверг с представителями черкасских СМИ, подарил незабываемые минуты. Кто из украинских политиков мужик, а кто не мужик (вероятно, баба?) — это генерал сообщил публике уже потом, «на закуску». Но главное: кучмист до мозга костей, Вилен Мартиросян в течение часа «задвигал» тезисы о том, что у пропрезидентского большинства в парламенте «рыло в пуху» (цитата), что президентское окружение сплошь и рядом состоит из криминальных элементов... Ага, вычисляю в уме, был один порядочный человек, и тот ракетчик...

Вообще, Вилен Арутюнович приехал в Черкассы не только для того, чтобы о чьем-то мужском достоинстве посудачить: то ли есть это достоинство, то ли совсем оно мало. Его миссия — развертывание деятельности Координационного совета при президенте Украины по вопросам социальной и правовой защиты военнослужащих, работников милиции, таможенной службы и членов их семей. (Журналисты пять раз переспрашивали название этого совета, прежде чем его удалось «нацарапать» в блокноте. — Авт.) Возглавляет Координационный совет, разумеется, сам Мартиросян, а в Черкасском региональном совете главенствует 1-й заместитель губернатора — Вадим Лешенко. «Мужик то что надо, — отрекомендовал Вадима Алексеевича генерал. — Лешенко — один из лучших, энергичный, он мне очень нравится». Вилен Арутюнович сообщил, что такие региональные представительства Координационного совета созданы при всех облгосадминистрациях. Их задача — изучать и докладывать Мартиросяну о том, как живут люди в погонах, после чего Мартиросян доложит об этом самому Верховному главнокомандующему. «Я всегда передаю президенту то, что говорит народ, а не то, что хочет слышать президент, — заявил генерал. — Считаю своим долгом помогать президенту наводить порядок в стране».

Еще он назвал Координационный совет» «уникальной структурой в СНГ, поскольку аналог ее есть только в США». Надо понимать, в Америке есть облгосадминистрации, при которых созданы координационные советы, — и это видится как сейчас. Очень эмоционально Вилен Арутюнович описал бедственное положение украинской армии и уровень жизни военных, который «сегодня еще ниже, чем в 1991-92 гг.»

Далее последовал список виновных в том, что случилось с армией и народом — и этим разоблачениям была посвящена практически вся пресс-конференция.

Виновник № 1: Виктор Ющенко. Приостановил действие всех льгот военным, милиции, офицерам запаса, инвалидам ВОВ. «Ни у одного премьер-министра не поднялась рука сделать это, - взялся за голову генерал. - А у Ющенко поднялась!» Как позже выяснилось (со слов генерала), больше у Виктора Андреевича не поднимается не то что рука... «Вы не знаете, почему он называет Кучму своим «батьком», а я знаю, — и тут Мартиросян сделал ироничную мину. — Придет время, и вы узнаете. Ющенко — мужик хороший, но не орел».

Виновник № 2: Верховная Рада. Именно на нее, родимую, в основном и обрушился гнев южного человека в погонах. «Больше, чем оценку «неуд», нынешняя Верховная Рада от людей в погонах не заслужила. Ни один депутат не выполнил то, что обещал. Представьте, 450 человек, которые ничего не сделали, опять идут в депутаты!» — восклицал Вилен Арутюнович, скромно назвав себя «самым главным защитником прав людей».

Что защитник, надежда и опора Кучмы предлагает взамен? Чтобы в новый парламент прошли не «богатые бездельники», а «ученые и академики». И это свое желание генерал оглашал как раз в тот момент, когда Верховная Рада приняла наконец кучмовский вариант Закона о выборах, согласно которому бедные «ученые и академики» должны внести 225 тысяч гривен залога для участия в выборах! Вы сейчас о чем подумали? Ага, и я о том же, извиняюсь за выражение. Главное — извиниться к месту. Вот Леонид Данилович никогда этого не делает, но однажды (не забуду никогда) в интервью одной влиятельной российской газете сказал: «Я, извиняюсь за выражение, ракеты выпускал». Думаю, понятно, почему Украина сбивает самолеты? Почему генерал Мартиросян и Верховный главнокомандующий «стреляют» по разным мишеням? И почему, наконец, не стоит делать из этого трагедии? Если вопросов нет, поехали дальше.

Вилен Арутюнович просил журналистов передать людям его личную просьбу: до начала предвыборной кампании поспособствовать снятию неприкосновенности и всех льгот с депутатов. На кой это вдруг понадобилось? «Тогда многие из нынешних депутатов откажутся идти на выборы, а пойдут другие — честные люди», — пояснил Мартиросян. «А может, для того, чтобы вся парламентская оппозиция — как явная, так и скрытая, — после снятия неприкосновенности дружненько, строем отправилась в Лукьяновскую тюрьму?» —спрашивают журналисты. Генерал сделал вид, что не понял вопроса.

Он настаивает на том, чтобы в новом парламенте было две палаты. (Решения «брехерендума» — в жизнь! — Авт.) Верхняя палата, по словам Вилена Арутюновича, должна состоять из губернаторов, мэров областных центров и глав облрад. «Губернаторы должны избираться, а не назначаться президентом, — высказал крамольную мысль генерал. — Я категорически против того, чтобы руководители области принадлежали к какой-то партии. Пришло время народу показать свои зубы».

Вилен Арутюнович — за отставку Кузьмука. Дескать, после трагедии с самолетом не имеет он морального права возглавлять Минобороны. Самым авторитетным человеком в армии генерал назвал Вилена Мартиросяна, то есть себя. К слову, иногда за прямолинейность на Мартиросяна дуется высшее руководство. Например, пришла однажды к генералу женщина, которая отказалась переспать с другим генералом, ну и Мартиросян ее пожалел, заступился, за что «высшее руководство» на Вилена Арутюновича и «взъелось» (словцо В.М.).

В то же время авторитет экс-министра МВД Кравченко среди своих близок к нулю. «Когда Юрию Кравченко оппозиция преподнесла траурный венок, хоть бы одна сволочь из МВД вышла и сказала: «Сволочи! Что же вы делаете, заживо человека хороните?» Но никто не вышел и не сказал. Вот вам и авторитет министра», —констатировал Мартиросян.

Следующим на очереди был Потебенько. Генерал сообщил, что коммунисты не проголосовали за отставку генпрокурора только потому, что тот пообещал назначить своим заместителем представителя Компартии. О Владимире Олейнике ничего плохого сказать не может, но плохо, что он в оппозиции к президенту. Дескать, мэр не может быть в оппозиции. Оставалось выяснить у Мартиросяна, который все знает, все видел, лишь одно: «Мужик Олейник или не мужик?» «Олейник — мужик, но не орел, потому что есть только один орел — Мартиросян!» — этот ответ генерала был встречен дружным хохотом. Смеялся и сам генерал.

Напоследок он сказал, что Вадим Лешенко ему уже не просто нравится, он «его обожает». Хоть ни Вадим Алексеевич, ни губернатор, ни кто-либо из его замов генерала в Черкассах не встречали и не привечали. Задача-максимум, которую поставил перед собой Вилен Арутюнович, — избавить президента от... его криминального окружения. «А вы думаете, что президент этого хочет?» — спрашиваю генерала уже после пресс-конференции. Он пристально так на меня посмотрел и не то чтобы засомневался, но ответил: «А вы думаете, нет?»

P.S. Вилен Мартиросян настоятельно просил журналистов все сказанное им «выпустить в эфир». Токмо волею генеральскою все в «эфир» и пустили...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 41, 24.10.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 421 хитов: 11653
вчера: 780/26432
время генерации: 0.060861110687256; SQL запросов: 11