Медиагруппа «Антенна»  

Около 500 черкасщан сожгли расчетную книжку, имея новые тарифы «в виду»

Денис БУГРОВ# 41, 24.10.2001

17 октября в Черкассах произошел маленький социальный взрыв. На главной площади города перед памятником Ильичу скучковалась масса народа, недовольного повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и «стилем руководства» губернатора Лукьянца вообще. Митинг был организован местной ячейкой Соцпартии, которая до сих пор протестовала в гордом одиночестве. Но в прошлую среду на акции протеста выяснилось: есть в Черкассах еще как минимум 500 человек, которые от повышения тарифов, мягко говоря, не в восторге.

...Больше часа раздавались над площадью пламенные речи, согревавшие в холодный октябрьский день. Почти все выступавшие называли и виновников «социальных бед» — это конкретно Владимир Олейник и Владимир Лукьянец с их неправильной тарифной политикой. О том, что такая политика насаждается Киевом, что в стране дважды победившего Кучмы (а «опущенный», но оклемавшийся после кассетного скандала президент Украины таки сумел удержать власть) отдельно взятую проблему «антисоциальных тарифов» нельзя решить, не разрубив гордиев узел проблем, не изменив власть, говорилось на митинге лишь оппозиционерами.

На улице уже смеркалось, когда колонна митингующих двинулась к площади Дружбы народов. На углу улиц Смелянской-Шевченко протестующие перекрыли на 10 минут проезжую часть и лишь после этого продолжили шествие. Точка была поставлена у Дворца «Дружба народов», где участники акции протеста зажгли 20 факелов, а потом сожгли расчетную книжку за жилищно-коммунальные услуги. Чувствовался режиссерский почерк социалистов, которые любят мастерить разные символы и чучела, а потом их непременно сжигать. Корчащиеся в огне странички расчетной книжки, вероятно, являлись демонстрацией сопротивления по меньшей мере пятисот человек, которые отказываются платить за коммунальные услуги по новым тарифам.

Тем не менее участники митинга готовы вести диалог с властью. Об этом говорится во всех 9 пунктах резолюции митинга, в которой выдвигаются конкретные требования, в случае невыполнения каковых губернатору Лукьянцу на внеочередной сессии облрады грозят объявить недоверие, о чем будет сответствующее заявление к депутатам. Итак, в числе требований — создать комиссию из представителей общественности и власти, чтобы «изучить механизм ценообразования путем полной ревизии цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги». А также — передать в коммунальную собственность города госпредприятие «Черкасская ТЭЦ», если же этого не произойдет — передать КП «Черкассытеплокоммунэнерго» в аренду ТЭЦ. Кроме этого, подписанты резолюции требуют обеспечить население газом, но только украинского производства, и восстановить промышленность Черкасс. Предлагая Лукьянцу принять эти и другие меры, отмечается, что его практические действия будут показателем понимания остроты «проблемы и ответственности».









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 41, 24.10.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 429 хитов: 13762
вчера: 780/26432
время генерации: 0.1042160987854; SQL запросов: 11