Медиагруппа «Антенна»  

Сундучки трипольских красавиц зарыты в Тальянках

Село Тальянки — живописное, тихое, утопает в зелени. Расположено оно в Тальновском районе по обе стороны от автотрассы Умань-Черкассы. Именно здесь, в Тальянках, с июля до конца сентября работала археологическая экспедиция Института археологии Национальной академии наук Украины. Проводились раскопки наибольшего в мире поселения эпохи энеолита.

Тальяновский отряд — это один из трех отрядов единой специальной Трипольской экспедиции, созданной 20 лет назад. Уже более ста лет трипольская цивилизация будоражит умы ведущих археологов, историков, антропологов, культурологов мира. До сегодняшнего дня существует три версии этнического происхождения трипольцев: их относят то к украинскому этносу, то к просемитскому, то к древнеармянскому. Но на то она и наука, чтобы исследовать, на то и деньги, чтобы заказывать музыку. Однако истина — бесценна. Ее, как и совесть, за деньги не купишь.

Теперь несколько слов о том, что же раскопали археологи в Тальянках. Древнее поселение, занимающее всю площадь между селами Тальянки и Легедзино, насчитывает 450 га. Это — 2700 строений, в которых могло проживать более 14 тысяч жителей. В этом сезоне исследовались четыре жилья. Археологи нашли множество осколков уникальной кухонной и ритуальной посуды. Самостоятельно склеили очень интересную вещицу: возможно, модель жилья или керамический сундучок для украшений трипольской красавицы. Большинство керамики расписано разнообразными символами, орнаментом. В каждой семье — свои традиции изображения человека и мира. Тут тебе и фигурки медведя высотой 5,5 см, собачки — 3,5 см. Возможно, дети трипольцев использовали эти фигурки как игрушки. Чаще всего, почти в каждом раскопанном жилье археологи находили женские фигурки. Трипольцы очень высоко ценили мастерство, и женщина в трипольском обществе занимала достойное место, а женские фигурки символизировали плодовитую Женщину-Мать и Землю-Мать.

Археологи, историки и аматоры-любители возлагают большие надежды на создание черкасской облгосадминистрацией и научными работниками в Тальновском, Звенигородском, Городищенском районах археологического заповедника Трипольской культуры. Он привлечет к себе внимание зарубежных туристов и поможет пополнить казну области. Создание заповедника позволит Украине подать предложение к ЮНЕСКО о внесении трипольских поселений — первых протогородов Европы, Тальянки и Майданецкого в Список мирового наследия.

Данная информация специально для «Антенны» предоставлена организатором Ржищевской (Киевская обл.) археологической экспедиции, членом общества охраны памятников истории и культуры Алексеем Трачуком.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 39, 10.10.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 532 хитов: 15514
вчера: 580/19299
время генерации: 0.10136890411377; SQL запросов: 11