Медиагруппа «Антенна»  

В тупике стояли трое — банкир, аграрий и государство

У армянского радио спрашивают:

— Может ли слон заработать грыжу?

— Может, если поднимет сельское хозяйство.

Этот старый анекдот до сих пор актуален. Правда, поддомкратить украинский агросектор все же удалось, превратив его в налоговый заповедник и заменив многомиллиардные прямые дотации из бюджета льготным кредитованием. Но, отменив «социализм» в селе, наше пролетарское государство почему-то не стало спешить с принятием рыночных законов. Да и извечный экономический Закон: деньги-товар-деньги, по отношению к селу у нас не действует. Из-за чего выращенный на посеянные банкирами деньги высокий урожай нет возможности продать. А значит, и возвратить кредиты.

Тему невозврата агрокредитов, нарекая сельхозпроизводителям, на прошлой неделе широко освещали черкасские СМИ. Информационным поводом стало совещание в черкасском областном управлении НБУ. Это одно из немногих ведомств, которое никогда не приглашает «антенновцев» на свои мероприятия. Видимо, не попала «Антенна» в поле зрения банковских чиновников — критикой в их адрес «не растекалась», «архитектурное сооружение в заповедной зоне» на показ не выставляла. Но дело, конечно, не в этом, а в том, как банковскими чиновниками была представлена ситуация с агрокредитами. К тому же из-за некомпетентности освещения вопросов кредитования в пресс-релизе (попавшем и в «Бизнес») был, в частности, скомпрометирован Укрсоцбанк. Непонятно, зачем облуправлению НБУ надо было публично выражать «серьезную обеспокоенность по возвращению кредитов», если график их погашения в основном не нарушается. Однако вернемся к теме кредитования села.

О всеобщей пользе льготного кредитования

Кто бы что ни говорил, но экс-правительство Ющенко, внедрив льготную схему кредитования АПК, и отправив «колхозника» в коммерческий банк, добилось того, что село стало развиваться. С помощью бюджетной компенсации части учетной ставки по кредитам комбанков, направляемых в АПК, сельхозпроизводители смогли решить проблемы весенне-полевых работ, приобретения ГСМ и сбора урожая. Село практически стало освобождаться от бартерной кабалы посредников.

Коммерческие банки никто особено не напрягал кредитовать село. Кроме, конечно, тех банков, которые сами приняли кредитные обязательства в счет особого расположения областных и районных властей. И то правда: непосредственно сельхозпроизводителей «взятые обязательства» мало касались, и выполнение некоторых из них оборачивается невозвратами. Сама же схема компенсаций части учетной ставки за счет госбюджета выгодна и банкам. Так как рентабельность кредитования постепенно снижается, то увеличить кредитный портфель «сельскими» кредитами каждый банк не прочь. Если в прошлом году банкиры еще присматривались к тому, как сработает схема государственного субсидирования в АПК, конкурируя в основном за кредитование перерабатывающих предприятий, то в нынешнем году массовый характер имела конкуренция и в борьбе за сельхозпроизводителя.

Сколько денег посеяли

Сумма кредитных ресурсов, направленных в АПК области, по сравнению с прошлым годом возросла в 6,1 раза. Значительные суммы кредитных ресурсов направлены в АПК Черкасщины областной дирекцией АППБ «Аваль», черкасским филиалом ВАТ «Укрэксимбанк», учреждениями областного управления Сбербанка, черкасским филиалом Укрсоцбанка.

По данным облуправления НБУ из 146,6 млн. грн. кредитных ресурсов, предоставленных учреждениями банков Черкасщины, 97,2 млн. получили непосредственно реформированные сельхозпредприятия, остальную сумму — зернозаготовительные, перерабатывающие и другие предприятия. Кто значится в числе других — не афишируется. Одно из этих предприятий — ОКП «Ресурсная компания». Кстати, проблему, возникшую с погашением этой компанией кредита более чем в несколько миллионов гривен, начальник облуправления НБУ Александр Черевко поднимал на сессии областного совета еще в конце минувшего года. И в настоящее время возврат кредитных денег этой компанией банкиры оставляют без комментариев...

Возврат пока не идет

Из 146,6 млн. грн. льготных агрокредитов возвращено 33,2 млн. грн., или 23%, непосредственно сельхозпроизводителями — 16,1 млн. грн. Сроки погашения основной части кредитов еще не наступили, поэтому паниковать рано. К тому же банкиры, учитывая ситуацию на рынке сбыта сельхозпродукции, старались составлять графики погашения кредитов и выбирать виды кредитования так, чтобы сельхозпроизводитель смог реализовать свой урожай не по бросовым, а по рыночным ценам, а значит — с банком рассчитаться и в числе постоянных заемщиков остаться.

Мнение банкиров

Риск предоставления кредитов сельхозпроизводителям связан с их сегодняшним экономическим состоянием, которое не позволяет соблюдать основные принципы кредитования. Контроль за использованием кредитов в АПК затруднен, а договорные санкции, как правило, являются неэффективными. К тому же до сих пор не урегулированы отношения собственности на землю. Избежать в ряде случаев невозвратов можно было бы, если бы землей отвечали по обязательствам.

Выход — государственные гарантии, которые бы обеспечили безусловное соблюдение прав кредитора в случае неплатежеспособности заемщика, что невозможно без принятия целого комплекса мер господдержки АПК.

Точка зрения агрария

Вячеслав Долецкий, председатель правления ОАО «Безбородьківська АВКФ»:

— Нашему хозяйству в этом году предоставил кредит черкасский филиал «Укрэксимбанка». Закупили на эти деньги ГСМ, вырастили хороший урожай. Возвращать же кредит оказалось очень тяжело. Не столько из-за того, что государство не исполняет своих обязательств по компенсации учетной ставки по кредитам, сколько из-за того, что выращенный урожай нельзя продать. Мы рассчитывали на цену 1 тонны зерна — 650 грн., а нам дают сегодня не более 300 грн. за пшеницу третьего класса. В покупателях отбоя нет, но зерно мы решили придержать, тем более, что условия хранения есть. На госзакупку надежды тоже мало. Так что выкручиваемся как можем, чтобы посевную провести на надлежащем уровне и в должниках перед банком не быть. Продаем бычков, технику на солярку, «зарабатываем» в соседних хозяйствах на заготовке силоса.

Я думаю, что под льготное кредитование государству надо выделять больше денег, и при этом выполнять обязательства, а также продлить сроки предоставления кредитов.

Как государство платит по долгам

Конечный срок предоставления бюджетных компенсаций продлен пока до 1 декабря. Государство выделило также дополнительно для льготного кредитования 125 млн. грн. за счет перераспределения статей бюджетного финансирования АПК. Но все это пока лишь на бумаге.

Лимит компенсации учетной ставки для Черкасщины был задекларирован в сумме 11,7 млн. грн. Государство пока возместило лишь 6 млн. грн.

Кидалы из АПК

Пеняя на долг государства, некоторые заемщики отказываются погашать кредиты и проценты по графику до получения бюджетной компенсации за январь-август. Правда, такая «практика» наблюдается в основном среди заемщиков одного крупного системного банка.

Критическое положение с возвратом кредитов складывается в Драбовском, Звенигородском и в Чернобаевском районах. Непорядочно повели себя некоторые перерабатывающие предприятия, которые в отличие от сельхозпроизводителей никак не зависят от рынка сбыта зерна. Так, Жашковский маслозавод необоснованно нарушает график погашения кредита. В Каменке, взяв льготный кредит, вместо того, чтобы рассчитаться с банком, «сбросили налево» 8 тонн сахара. Эти предприятия — клиенты уже другого системного банка. Учреждения и первого и второго вышеупомянутых банков, имеющих сравнительно дешевые кредитные ресурсы, по всей видимости, ослабили контроль за их использованием. По учреждениям этих банков уже сейчас «вырисовываются» безнадежные кредиты. Хотя об этом речь на совещании в облуправлении НБУ не шла.

Что дальше...

Ситуация с кредитованием агросектора сложилась непростая, но и не безвыходная. В преддверии выборов аграрное лобби, скорее всего, сможет добиться продления сроков компенсации учетной ставки по кредитам и увеличения бюджетной помощи селу. Беспокоит другое: то, что льготы по компенсации процентной ставки постепенно переносятся и на предприятия, отдаленно связанные с сельским хозяйством. Если эта практика продолжится, то вся страна начнет работать на сельское хозяйство.







ТОП-СТАТЬИ
Номер # 39, 10.10.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 479 хитов: 16627
вчера: 586/18215
время генерации: 0.0079729557037354; SQL запросов: 11