Медиагруппа «Антенна»  

Накануне отопительного сезона газом в Черкассах и не пахнет

Лиза БРОДСКАЯ# 39, 10.10.2001

Попытки получить у черкасских городских властей конкретный ответ на вопрос: «Начнется ли 15 октября отопительный сезон?» — были безуспешными. «Делается все возможное для того, чтобы отопительный сезон начался вовремя», — дипломатично отвечали компетентные лица. И правда, зачем терзаться в догадках, если уже через пять дней можно будет убедиться воочию, прочувствовать на собственной «шкуре», тепло ль в наших жилищах или «морозко» в них гуляет.

Главная проблема, поставленная во главу «угла» — закупка газа. Сегодня никто не может с уверенностью сказать, что газ будет в срок. Во-первых, старый договор о том, что газ будет отпускаться только по предоплате, остается в силе. Во-вторых, нужно погасить долг черкасских теплоэнергетических предприятий перед НАК «Нефтегаз Украины», который составляет около 14 млн. гривен. Большие надежды возлагались на российского премьер-министра Михаила Касьянова, прибывшего в прошлый четверг в Киев. Если Россия согласится реструктуризировать долг Украины за газ, есть надежда, что НАК «Нефтегаз Украины» может реструктуризировать долги (или их часть) регионов за газ. Если верить официальной информации, переговоры прошли успешно, и Россия таки реструктуризирует украинский долг за газ. Другой вопрос — какой ценой. Придется поступиться своей и без того шаткой позицией, касающейся пребывания российского Черноморского флота на территории Украины, в первую очередь — в сроках аренды крымских баз. Но для «северного соседа» ничего не жаль: хоть и проиграем Черноморский бой, зато еще одну зиму перезимуем.

В прошлую среду, когда губернатор проводил совещание с черкасскими коммунальщиками, представителями городской власти, он, разумеется, не мог знать, что завтра Киев достигнет некой договоренности с Москвой. И все же обещал лично заняться вопросом реструктуризации долга Черкасс перед НАКом с понедельника, 8 октября. Но требовать газ у «Нефтегаза Украины», не проплатив ни гроша, — тоже негоже. Поэтому произвести хоть какую-то оплату, пусть даже за двухнедельное потребление голубого топлива, — Черкассы настоятельно просили.

В каком состоянии находится черкасское коммунальное хозяйство за неделю до отопительного сезона? «Продолжаются ремонтные работы на теплосетях, идет замена труб, работаем «с колес», — рассказал заместитель мэра Черкасс Станислав Анатольевич Овчаренко. — На котельной «Ротора» установлено два дополнительных насоса, что позволяет на сто процентов гарантировать жителям Юго-Западного района тепло в зимний период, не задействуя при этом котельную Приборостроительного завода. В целом коммунальное хозяйство города готово к зиме, был бы газ. Беспокоит микрорайон «Дахновский», где ремонтные работы еще не производились, поскольку только на днях началось их финансирование».

Пессимистично обрисовал ситуацию с приобретением газа на зиму и начальник комитета ЖКХ Черкасского горисполкома Василий Стариков. «Ни на один кубометр газа ни по линии «Черкассытеплокоммунэнерго», ни по линии ТЭЦ договор пока не заключен. Чтобы пережить зиму, только для «Черкассытеплокоммунэнерго» необходимо 33 млн. 50 тысяч кубометров природного газа и на 9 млн. 500 тысяч КВт/час —электроэнергии, — сказал Василий Иванович. — «Черкассытеплокоммунэнерго» оказалось в более сложной ситуации, чем ТЭЦ, которая вырабатывает электроэнергию для крупных предприятий. Горячая вода является побочным продуктом такого производства, и ее с целью экономической целесообразности работы предприятия подают жителям города. За эти услуги Черкасская ТЭЦ имеет определенные денежные поступления, что и дало ей возможность лучше подготовиться к зиме».









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 39, 10.10.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 394 хитов: 12491
вчера: 586/18215
время генерации: 0.012653112411499; SQL запросов: 11