Медиагруппа «Антенна»  

Ирина Волощенко: «Власть боится объединения медиков, а медики уже не боятся ничего»

Сделано все возможное, чтобы о забастовке черкасских медиков знало как можно меньше людей. Пресса или молчит, или же конкретные экономические требования врачей города часто поливает грязным политическим соусом. Между медиками и населением соорудили прочную информационную стену, не достучаться. Для предзабастовочного комитета «хода нет» и на местное телевидение. Все попытки медиков выступить в прямом эфире ОГТРК, донести до черкасщан свою позицию были безрезультатными. Но хочется этого кому-то или нет, а борьба продолжается — борьба, у которой есть начало, но пока не видно конца. О всех ее этапах, бедах и победах сегодня в «Антенне» рассказывает глава предзабастовочного координационного комитета черкасских городских медиков, главный врач РОЦ «Астра», заслуженный врач Украины Ирина Волощенко.

— Решение объявить предзабастовочное состояние было принято 24 июля 2001 года на заседании президиума обкома профсоюза медработников, где обсуждался вопрос о критическом состоянии финансирования отрасли, особенно медицинских учреждений города Черкассы.

На то время задолженность в наших учреждениях по всем статьям составила 4,5 млн. грн., в том числе по зарплате — более 2-х миллионов, по энергоносителям — 680 тыс. грн.

12 посланий за последние полтора года за подписью всех руководителей в различные инстанции (городские, областные, депутатам всех уровней, Министерству здравоохранения, премьер-министру и даже президенту) — остались без ответа. Мы исчерпали все наши возможности выправить ситуацию цивилизованным путем. Мы стали перед фактом остановки работы городских лечебных учреждений. Что-то надо было делать, чтобы нас наконец-то услышали. И вот решение президиума обкома мы начали претворять в жизнь:

— провели собрания в трудовых коллективах, где избрали представителей в предзабастовочный комитет (45 человек);

— по рекомендации руководства областного управления охраны здоровья пошли искать деньги в горисполком, где с разрешения мэра города провели аудиторскую проверку использования бюджетных средств, направленных на отрасль медицины.

Результаты проверки вызвали шок. Судите сами: при одинаковом количестве медучреждений — городских и областных в городе, одинаковом количестве работающих в них, городской медицине из бюджета было выделено 19 млн. грн., областной — 41 млн. Для города — это только зарплата без повышения и оплата 50% энергоносителей. Для области — 100%-ная зарплата, 100%-ная оплата энергоносителей, капитальные расходы — 4,5 млн., прочие — 14,5 млн. Последние две статьи — это капитальные ремонты, строительство, медикаменты, питание, содержание учреждений (стирка белья, телефоны, ремонт и приобретение медоборудования...). А в городских по этим статьям — ноль.

Поэтому вполне резонным был наш вопрос к областной власти: чем вызвана такая несправедливость? И начался переговорный процесс.

— И каким он был?

— Первое, что нам сказали: якобы мы, медики, дав однажды клятву Гиппократа, не имеем права бастовать.

Мы действительно прикованы к своим пациентам цепями совести и сочувствия, и это сдерживало нас от такой крайности как забастовка. Это долгие годы использовала власть, потому что знала, что врач никогда не оставит больного. Но мы же не давали клятву молча наблюдать за тем, как разрушается медицина!

Появилась потребность в прямом эфире, чтобы объяснить населению нашего города фактическое положение дел в медицине. Был даже назначен день — 4 августа. Но и по сей день вопрос о предоставлении прямого эфира не решен. Мне сказали, что генеральный директор государственной телекомпании «Рось» г-н Калиниченко просто не хочет предоставить нам эфир. И у нас большой вопрос — почему(???), тем более, что областные руководители говорили: «нет вопросов, будет вам эфир». Так кто в доме хозяин?

— Что же вы хотели сказать населению?

— То, что мы — свидетели того, как гибнет городская медицина; нам стыдно оказывать медицинскую помощь в полуразрушенных зданиях, на старом оборудовании, без лекарств, питания, белья; нам стыдно собирать так называемые «благотворительные» взносы; нам стыдно носить звание «хабарників».

Мы вынуждены защищать ваши и наши конституционные права на охрану здоровья и действовать в рамках Закона. Мы просим с пониманием отнестись к нашей акции протеста и поддержать наши требования: сберечь медицинскую отрасль трудоспособной; дать возможность населению получать высококвалифицированную, качественную и бесплатную медицинскую помощь; добиться достойного уровня жизни медицинских работников.

Во-вторых, непонятно с чьей подачи в прессе появились статьи о том, что нас якобы используют в политической борьбе за власть в городе. Так вот, мы хотим сказать, что это мы, медики, используем власть города в нашей экономической борьбе. И мы считаем некорректным смаковать разжигание противостояния и использовать проблемы финансирования медицины в политической борьбе против мэра.

— По вашей инициативе состоялась внеочередная сессия городского совета. Какова была реакция депутатов?

— Мы сняли 9-минутный фильм о критическом состоянии, в котором оказалась медицина города. Демонстрировался он при гробовой тишине в зале. Депутаты нас поняли и 100%-но поддержали, проголосовав за все наши требования.

А вот отдельным областным руководителям фильм, видно, не очень понравился. Они высказали мысль, что это главные врачи довели медицину до такого состояния. И это при полном отсутствии финансирования на ремонты, содержание учреждений за последние пять лет!

Главный врач сегодня — «доставало», «выбивало», прораб, строитель, коммерсант, и все это без денег, на полном энтузиазме при помощи спонсоров. И если бы не опыт, уговоры потерпеть: мол, «завтра будет легче», — то медицина давно бы была на коленях.

— Говорят, что сегодня 30% черкасщан лечатся в областной больнице?

— Это действительно так! Там лучшие условия, новая аппаратура, там кормят, есть медикаменты хотя бы на неотложную помощь.

К примеру, в 3-ю городскую больницу — больницу скорой помощи — только за выходные дни поступает 30-40 человек с политравмами, а компьютер не работает, медикаментов нет даже на первые сутки лечения. Вот и клянут люди эту больницу и при случае пытаются перевестись в областную, особенно это касается начальников.

Получается, что наши обнищавшие городские больницы — для бедных, а областная — для богатых, несмотря на то, что кадровый потенциал у нас не ниже.

— Требования черкасских медиков к руководителям области «Антенна» уже публиковала. Что вам ответили?

— От имени координационного совета мы направили 5 писем в адрес облгосадминистрации. Были неоднократные встречи с губернатором В.Л. Лукьянцом, заместителем губернатора А.Ю. Чабаном, начальником финансового управления облгосадминистрации В.А. Кулешей. Показалось, нас услышали и поняли.

Сначала область выделила 1 млн. грн. субвенции на погашение задолженности по зарплатам медикам за июнь-июль этого года. Потом было решение президиума облрады о выделении нам 2 млн. грн., хотя мы пытались доказать, что нам до конца года нужно 8 млн. гривен. Мы рассчитали эту сумму, исходя из реальных затрат на медикаменты, энергоносители, зарплату, которая с 1 октября согласно готовящегося решения Кабмина должна была повыситься на 15% Область же считала по факту за 8 месяцев, решив, что 8 млн. гривен — это много, хватит и двух миллионов. Интересно, что на заседание президиума облрады мэра Черкасс не пригласили, сказали, что его... не нашли. И это в то время, когда мэр сидел на своем рабочем месте в здании, находящемся через дорогу от облгосадминистрации.

— Обещанные 2 млн. гривен черкасские медики уже получили?

— Первые 500 тыс. гривен поступили 27 сентября, но была строгая рекомендация: направить эти деньги на погашение задолженности по зарплате. Однако наш координационный совет вместе с горздравотделом принял решение направить эти средства на нужды здравоохранения — на медикаменты, на ремонт крыш в больницах, особо актуальный в канун зимы, на что было решение исполкома.

— Ассоциация городских врачей имеет свое особое мнение о проблемах медицины?

— Из-за отпускной компании Ассоциация немного опоздала, и они сами пошли в мэрию с такими же вопросами. Сегодня мы — одна команда.

Только выступления Любови Майбороды из Ассоциации настораживают. Вроде бы и правильные вопросы она поднимает, но борьбы в ее голосе нет, а что-то такое от дяди прокурора, такое личное, политическое и конкретных предложений, кроме свержения городской власти, — не слышно.

— Надо понимать, она озвучивает мнение всей Ассоциации врачей?

— Боже упаси! Я говорила со многими членами этой Ассоциации. Они с Майбородой не согласны. И писать, что «врачи не верят революционным песням мэра», — просто смешно. Единственный, кто нас поддержал — Владимир Олейник. Надо вам сессию провести —будет вам сессия, нужен аудит — пожалуйста, проводите аудит. Бюджет пересматривается по итогам каждого квартала. По итогам I квартала 500 тыс. гривен из 700 тыс. грн., дополнительно заработанных городом, выделены на нужды медицины. Во II квартале — еще 1 млн. грн.

— А что это за «темная история» с отключением электроэнергии в РОЦ «Астра»?

— Видимо, это метод воздействия на меня, чтобы замолчала. Но «Астра» — не то учреждение, с которым можно вести подобные «игры». Здесь обслуживаются около 36 тысяч человек. Это — инвалиды всех категорий, дети-инвалиды, воины-интернационалисты и их семьи, ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Здесь получают реабилитацию и трудоспособное население, и перенесшие инфаркт, инсульт, травмы головы, позвоночника, конечностей.

— Но ведь это не остановило тех, кто организовал «энергетическую атаку»?

— С начала года РОЦ «Астра» отключали от электроэнергии 6 раз, только за последние 2 месяца — трижды. Задолженность нашего учреждения за электроэнергию была чуть больше 4 тыс. грн. В то время, как долг за электроэнергию в других лечебных учреждениях составлял от 20 до 40 тыс. грн. Но отключают «Астру». А тут дети-инвалиды, которых нужно нести на руках на третий этаж здания; пенсионеры, которые из-за отключенного лифта не в состоянии подняться на процедуры.

Мамы детей-инвалидов пишут возмущенное письмо губернатору по поводу отключения света. Но самое интересное: отвечать приходится мне! Мол, «уважаемый главврач, просим вас дать ответ, почему у вас отключили свет». Я звонила начальнику облэнерго г-ну Калашнику, и слезно просила не отключать электроэнергию, пожалеть инвалидов, а в ответ: «Есть команда, и мы вас отключим все равно».

— Чем еще власть вам помогла?

— Есть у меня одна головная боль! Бассейн. Единственный бассейн в городе для детей, с водой без хлора. И он не работает уже пятый месяц. Попросила облгосадминистрацию оказать помощь в приобретении очистительной установки для бассейна. Один-единственный раз попросила за все десять лет существования «Астры». В ответ — заверения и обещания. Поверила! Подготовили всю необходимую документацию. Ждем! Периодически скромно напоминаем. Обещают! А недавно мне пришел ответ за подписью А.П. Сытника, начальника областного отдела здравоохранения: мол, ищите деньги в городском бюджете, это забота местной власти. А откуда же в городском бюджете взяться 62 тысячам на установку, кода там вообще не предусмотрены средства на оборудование?! Вот так — четыре месяца клятвенных обещаний, как оказалось — пустых. А дети ждут, когда же наконец откроется бассейн. Упущено время — летний период на оздоровление 500-700 детей диспансерной группы. Дети-инвалиды лишены возможности лечиться методом кинезитерапии.

— Предзабастовочный комитет остановился на достигнутом — на 2-х млн. гривен, или продолжает борьбу?

— 2 миллиона субвенции никаким образом не могут решить наших проблем. По-прежнему не хватает 1 млн. 400 тыс. грн. на зарплату, 700 тыс. грн. — на энергоносители, 250 тыс. грн. на содержание автотранспорта. По минимуму профинансировано обеспечение медикаментами и продуктами питания. Из-за недостающих 6 миллионов мы вынуждены бороться дальше. Если понадобится, то мы готовы решать наши проблемы в Киеве, там немножко больше денег, чем в области.

Так свои вопросы решили медики Одесской области, две районные больницы Полтавской области, получив дотацию из государственного бюджета на погашение задолженности по зарплате.

А сегодня совместно с горздравотделом мы начали работу над концепцией реформирования и развития здравоохранения города. Мы продолжаем верить и надеемся на понимание и поддержку местных властей. Ведь нашему государству нужны здоровые люди. Медицина должна жить, а не выживать.

— Ирина Васильевна, ваша стойкая позиция вызывает уважение. И все же не боитесь ли вы продолжать борьбу, а значит, выдвигать еще более категоричные требования? Не боитесь, что после отключения света к вам могут быть применены и более жесткие меры?

— Мне нечего бояться. «Астра» признана одним из лучших медучреждений в области, а закрыть его, когда здесь обслуживаются инвалиды, вряд ли кому-то прийдет в голову. Медики уже не боятся ничего, стыдно перед народом бояться.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 39, 10.10.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 48 хитов: 170
вчера: 580/19299
время генерации: 0.0085880756378174; SQL запросов: 11