Медиагруппа «Антенна»  

О чем метеорологу погода шепчет

Олег СЛЕПЫНИН# 35, 12.09.2001

Как-то один морской офицер, математик, собрав массу информации о погоде — по суткам и месяцам за многие годы, составил систему дифференциальных уравнений, с помощью которых, как он считал, можно будет безошибочно предсказывать погоду. Он выполнил сложные расчеты и дал прогноз на ближайшие дни... Прогноз не оправдалcя. Офицер застрелился.

Сейчас из-за неверного прогноза никто стреляться не будет. И правильно. Но это не значит, что современные метеорологи к своей работе относятся несерьезно. Вполне серьезно. И польза от информации, которую они получают, может быть вполне полезна, а иногда и бесценна. Главное, уметь этими данными пользоваться.

Начальник Черкасского Центра по гидрометеорологии Григорий Васильевич Довгань:

— Действительно, иногда пренебрежение информацией о погоде может стоить человеку жизни. Например, оповещаем, что на дорогах будет гололед. А люди как ни в чем не бывало выезжают. Ведь если предсказывается гроза, дождь, туман — у авиаторов полеты отменяют. Не летают, и все. А автомобилисты выезжают и разбиваются. Больно читать и слышать, что то там, то там — аварии, там все погибли, там кто-то погиб, кто-то покалечен. Работают следователи, врачи, а близким пострадавших — горе, заботы, тут и морги, и лекарства... А всего-то нужно было день-два не выезжать.

— Вот мне интересно, после начала отопительного сезона, в октябре, после заморозков, наступает так называемое бабье лето. Приходит тепло, а отопление, как говорится, жарит во всю, батареи раскаленные, у всех окна нараспашку. Почему так?

— Говорят, что на ТЭЦ по другому нельзя, такая технология. Хотя, путного объяснения я ни разу не слышал.

— Какой будет нынешняя осень?

— После жаркого засушливого лета, когда средняя температура у нас была +35 градусов, а на почве — 40-55 градусов, пошли интенсивные дожди. В Золотоноше за два дня выпало 40 мм осадков (это месячная норма), в Жашкове — 35 мм, в Черкассах — 22. Это создало хорошие условия для посева озимых. Такое увлажнение почвы способствует и уборке сахарной свеклы, плоды легко извлекаются из сырой почвы.

В ночь на среду, с 12 на 13 сентября, к нам придет средиземноморский циклон и принесет обильные дожди. Но уже с 14 сентября установится сухая теплая погода. Температура днем будет +14-19 градусов, ночью — +10-15. Такая погода простоит всю следующую неделю.

* * *

А теперь немного лирики. В популярной песенке «У природы нет плохой погоды», состоящей из очень плохих стихов, поучительно рекомендуется с благодарностью принимать любое время года. Это ладно. Это пусть. Ясно, стихи не для души. Что еще в памяти об осени? Ах, да, Пушкин, который ничему не учит, уча всему: «Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса...» А я отчего-то который уж день проборматываю, напевая иной текстик: «Осень, в небе жгут корабли...» И вроде прямого смысла в этой строчке нет, но вот же, не отстает: «Что такое осень? Это ветер вновь играет рваными цепями...» Какие-такие цепи? Какие-такие корабли? Впрочем, и знать об этом не хочется. Потому что осень — это поэзия. А того морского офицера, что застрелился из-за погоды, жаль. Хоть и сто лет уже прошло.

Бабье лето

Поднимается лапа ели,

сверкнув паутинками жемчуга,

И на лесную поляну

выходят мужчина и женщина.

Стоят две копны на поляне,

слышно гуденье шмеля;

Над головами небо —

остров синего мела!

Держатся за руки двое,

тянут, смеясь, друг друга

В разные стороны, будто

в танце собрались по кругу.

Женщина тянет к левой,

мужчина к правой копне.

Благословенна сказка

руку держать в руке,

Благословенны копны

(для посторонних вето),

Колокола золотые

бабьего лета.








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 35, 12.09.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 542 хитов: 17312
вчера: 728/20732
время генерации: 0.022159099578857; SQL запросов: 11