Медиагруппа «Антенна»  

Лирический реквием мастеров культуры

Олег СЛЕПЫНИН# 35, 12.09.2001

5 сентября в зале областного драмтеатра был презентован фильм черкасских кинематографистов «По ком звон...» Примечательным это событие хочется назвать уже по одной причине: собрав в зале художников, литераторов, телевизионщиков, актеров, музыкантов, сделана попытка провести публичное обсуждение фильма. Сергей Носань, который вел вечер, произнес (так воспринялось) значительные слова о том, что «мы не должны жить как волки». Действительно, такое в творческой среде присутствует. И не только. Все разбиты на группы и группки, можно сказать и «стаи» (или «отары», как вам угодно). Здесь и возрастная дифференциация, и национальная, и, собственно, концептуальная (не говоря уже о финансовой: кто приткнулся к корыту хлебному, кто с объедками, кто к разбитому). На пользу искусству, как все понимают, эти расколы и раскольчики не работают. Помнится, году в 1987, на волне перестроечных вольностей, творческий народ в Черкассах объединился под крышей неформального клуба «7 муз». Субъективно клуб воспринялся как «отдушина». А объективно люди творческих устремлений включались в общий контекст культуры — если и не мировой, то более широкий, нежели цеховой. В клубе проводились художественные выставки, обсуждались литературные сочинения и спектакли, выступали музыканты и поэты; кофе и чай поглощались литрами, а вино, прошу заметить, в умеренных количествах. Потом настало время «разбрасывать камни».

За прошедшие годы (эпоху!), конечно же, писались книги и картины, снимались фильмы и ставились спектакли, проводились художественные выставки... Да мало ли! Все это обсуждалось. Но в кругах настолько узко групповых, что провинциальный уровень почти ни в чем, строго говоря, преодолен не был. Кого-то это устраивает. Кого-то нет. И вот впервые в новое время сделана попытка общественного обсуждения. Очевидно, организаторами мероприятия двигало не только желание услышать комплиментарные отзывы, но и желание «остановиться, оглянуться», поговорить о своем творчестве всерьез. Итак, что же фильм? Режиссер — Анатолий Бойко. Автор сценария — Сергей Носань. Автор идеи — Михаил Калиниченко. Хронометраж — 20,5 мин.

Тема. Напоминание об уничтоженных селах при строительстве Кременчугской ГЭС (1958-1962 гг.). То есть взята тема эпического размаха: ликвидировано 87 сел и десятки церквей, переселены в новые места обитания тысячи, если не десятки тысяч людей, в очередной раз нарушен их жизненный уклад...

Жанр. Очевидно, лирический реквием.

Сюжет. Сюрреалистический. Вразумительному пересказу не подлежит.

Образный ряд... Ну что сказать? Тема не нова. В памяти — гениальное «Прощание с Матерой» Валентина Распутина, его мощные образы, его философия. Здесь же, надо сказать, образный ряд бледен. Загадочен групповой суицид, когда под воду уходит группка селян и встает над ними из воды грубо сколоченный крест. Много раз в разных фильмах мы уже видели колокольню, торчащую из воды на Волге. Да и без креста она, что страшей. Сюрреалистично поведение лирического героя: он, старик (артист И. Клименко), глядя на крест, с жаром крестится и с жаром заявляет, что идет к ней, любимой своей, которая, очевидно, зачем-то утопилась 40 лет назад. И топится сам. Рассказы стариков — Рыбака (артист В. Слюсарь) и Старухи (актриса Н. Коломиец) — проигрывают по сравнению с воспоминаниями реальной жительницы затопленного села. Ее бесхитростный и сбивчивый рассказ со сцены, при обсуждении фильма, действительно великолепен. Все дело в деталях. А надрыв в голосе без конкретных подробностей (как, например, цветущие абрикосы в воде) звучит наигранно. Но были бы в рассказах Рыбака и Старухи живые подробности ушедшего быта — и надрыв не нужен.

Идея фильма, его философия. Мол, «кто виноват»?

Показывают: Ленин, Сталин, Хрущов. Хорошо. Значит, мы, народ, опять доказывают мне, как всегда ни при чем. Жили в раю, тут пришли какие-то черти и поместили нас ни за что ни про что в ад: голодомор, война, переселение сел, чернобыльский взрыв. Каяться, мол, и не в чем.

Что же делать? Взорвать ГЭС и «назад — к лучине»? Или не надо взрывать — и вперед к компьютеризации?.. Нет ответа. Если фильм не только художественный, но и публицистический, хотелось бы услышать желательно образно выраженную, экспертную оценку если и не специалиста, то автора о целесообразности (нецелесообразности) дальнейшего существования водохранилища. Можно бы еще поговорить о неудачности затертого названия. Можно подумать и об уместности построения кадров «говорящая голова»... Но все эти вопросы закрывают другой: зачем снят фильм? Чтобы напомнить? А где же хоть малая попытка художественного осмысления трагедии?..

Впрочем, возможно, я слишком долго был оторван от живого общения с мастерами культуры и ничего не смыслю в современном искусстве. Может, так и нужно снимать. Но знаю точно, что «вопросы», возникающие при соприкосновении с искусством, не должны быть равнозначны самоубийственным «минусам». Говорят, впереди продолжение фильма, вторая серия. Там якобы заговорят реальные жертвы переселения. Вот этот замысел представляется очень интересным. Посмотрим. Обсудим. Если угодно будет.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 35, 12.09.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 284 хитов: 6225
вчера: 793/19458
время генерации: 0.054275989532471; SQL запросов: 11