Медиагруппа «Антенна»  

«Изящество» диктатуры

Денис БУГРОВ# 35, 12.09.2001

Чуда не произошло. 9 сентября Александр Лукашенко был переизбран президентом Беларуси. Живущий в страхе тамошний народ, видимо, не на шутку испугался бацьки, заявившего, что после выборов со всеми разберется, и отдал ему аж 75,62%. Как какому-то баши из стран Средней Азии, где за некоронованных монархов голосует и 80, и 90 процентов избирателей.

Правда, оппозиция результаты выборов не признает. 5 дней досрочного голосования сделали свое «дело». Наблюдатели не раз фиксировали случаи, когда избирательные урны вскрывали раньше времени или еще днем, 9 сентября, увозили их в неизвестном направлении. Европейские наблюдатели посчитали «волеизъявление» в Белорусии просто-напросто «не соответствующим обязательствам по ОБСЕ относительно демократичности выборов и стандартов Совета Европы». Запугивание активистов оппозиции, изъятие тиражей независимых газет, закрытие типографий, организация внутреннего наблюдения, кампания клеветы в отношении международных наблюдателей, цензура, «ручной» Центризбирком — вот какой ценой досталась Лукашенко эта победа. Он назвал ее «изящной», хотя на самом деле это «изящное» убийство надежды.

Тоталитарного бацьку поддерживали украинские коммунисты и Наталья Витренко. Она лично прибыла в Минск в день голосования, чтобы назвать выборы в Беларуси такими, что осуществлялись «в полном соответствии с демократическими процедурами, а Украине нужно еще учиться и учиться». Прямо противоположные выводы, сделанные ПА ОБСЕ, прогрессивная социалистка обозвала «шарлатанством».

Кандидат от оппозиции Владимир Гончарик получил, если верить лукашенковскому ЦИКу, 15,39%. Толпы возмущенных результатами выборов граждан не вышли вслед за ним на площадь. Протесты прекратились уже 10 сентября. Беларусь смирилась и вновь погрузилась в атмосферу изоляции, страха и потерянных надежд. В Украине все чаще повторяют слова «белорусский сценарий». Неужели это ждет и нас?









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 35, 12.09.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 290 хитов: 6743
вчера: 793/19458
время генерации: 0.044559001922607; SQL запросов: 11