Медиагруппа «Антенна»  

Гусарская баллада.

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 32, 22.08.2001

В Умани пышные кроны деревьев помнят балы с красавицей графиней Потоцкой. Звенели шпорами гусары, порхали стройные дамы, а у прудов слышались вздохи любви. Легенды о пылких гусарских страстях и любвеобильной графине Софии будоражат сердца влюбленных, уединяющихся в укромных уголках Софиевского парка. Сейчас здесь уединяются с дамами гусары нашего времени, и подчас кипят бурные страсти...

8 сентября прошлого года здесь веселились два военных полковника — Алексей Максимович и Виталий Васильевич, а также подполковник Егор Никандрович. Они несли бремя весьма ответственной интендантской службы. Полковник Алексей Максимович занимал должность заместителя начальника военной части по тылу. К нему-то и нагрянули с ревизией горюче-смазочных материалов. А ревизию можно проводить по-разному, например, так.


О любви

Для поддержания «марки части» и собственного имиджа (так впоследствии будет заявлено следователю прокуратуры) полковник Алексей Максимович решил угостить ревизоров царским ужином в ресторане, а на «закуску» выставить девочек. Приглашение получила знакомая полковника Алла. Женщину попросили взять с собой еще пару симпатичных подруг. Пред очи полковника Алла явилась со школьной подругой Светланой. Обе женщины, видно, хотели выглядеть как их знаменитая землячка София, поэтому навесили на себя множество золотых украшений. Светлана украсила шею золотыми цепочками, руку — массивным золотым браслетом, а уши — золотыми серьгами. Намечался грандиозный сабонтуй в обществе высокопоставленных военных. Заранее был заказан столик в кафе-баре «Софиевка». Уединение в живописном уголке парка под звон хрустальных бокалов располагало к романтической обстановке. На беду кафе-бар закрывался в полночь. Полковники с дамами возжелали продлить удовольствие. Тогда Светлана предложила отправиться в ночной бар «Рембазы», где она часто «голливудила» с друзьями. Муж Светланы сидел в тюрьме, а ее маленькую дочь воспитывала бабушка. Светлане стукнуло тридцать, и она спешила жить бурно и весело...

Новый бар устроил всех. Полковники веселились вовсю. Но их ожидал неприятный сюрприз — после провозглашения очередного тоста, заметив на себе жаркий взгляд прижавшегося к ней «гусара», Светлана вдруг заявила, что она недавно перенесла операцию, у нее перебинтована половина живота. Понятно, «оторваться по полной программе» женщина не могла. Вспыхнула ссора. И 30-летняя женщина тотчас переместилась в соседний зал, села за столик, где двое 20-летних парней пили пиво.

Алла уехала домой в сопровождении гостя Алексея Максимовича — полковника Виталия Васильевича. Следователю прокуратуры она заявила, что, как замужняя дама, торопилась к мужу домой. Надо полагать, муж Аллы мало интересовал интендантских полковников, поэтому его на гулянку в бар не пригласили.

В баре «Рембазы» также развлекались двое молодых парней —Владимир Базильчук и Владислав Сологуб. К парням подсела женщина, которую они раньше видели в баре. Это была Светлана. Она попросила угостить ее пивом, как вдруг к столику подошел полковник Алексей Максимович и попытался вернуть подругу в соседний зал, где тосковал в одиночестве проверяющий гость — подполковник Егор Никандрович. Володю и Вадика не смутили полковничьи погоны. Хлопцы грубыми окриками прогнали Алексея Максимовича. Тот мигом ретировался.

В первом часу Светлана и двое парней отправились на квартиру Владимира распить бутылку вина. На закуску поджарили яичницу с картошкой и пировали до 4 часов утра.

Наконец, Светлана, жившая рядом с Владиславом, попросила его проводить ее домой. Утром прохожие нашли в сквере полуголую женщину с распоротым животом и перерезанным горлом...

...и смерти

По подозрению в убийстве был арестован 20-летний Владислав Сологуб. Парню явну не везло в жизни. В 15 лет он попался на краже. Судья пожалел подростка и вынес приговор об условном отбывании наказания. Как вдруг обнаружились старые грешки мальчика — он был уличен в краже еще и в Маньковке. Суд приговорил Владислава Сологуба к 6 годам заключения в колонии общего режима — пришлось по три года за каждую кражу. Он освободился в апреле 2000 года.

В Судебной палате по уголовным делам Черкасского апелляционного суда в составе председательствующего Григория Тапала при участии судьи Ивана Охрименко сегодня слушается уголовное дело по обвинению Владислава Сологуба в убийстве Светланы. Обвинение предъявлено по трем статьям Уголовного Кодекса Украины — 93, п. «а» (умышленное убийство из корыстных побуждений), 142, ч. 3 (разбой, сопряженный с причинением телесных повреждений), 222, ч. 3 (ношение холодного оружия без соответствующего разрешения).

Сюрпризы ожидали с первого дня слушания дела. Ни один из свидетелей в зал суда не явился. Видно, они попросту боялись давать показания. Многие свидетели... покинули пределы страны — один уехал в Италию на заработки, другие отправились в Россию.

Удивило судью Григория Тапала и письмо заместителя воинской части полковника Алексея Максимовича, в котором тот утверждает, что не имет денег на поездку в Черкассы, и вообще не знает, кто такая Светлана и о каком убийстве идет речь. На что судья Григорий Тапал заметил, что, очевидно, полковник проходит свидетелем по многим уголовным делам в убийстве женщин, и ему трудно сразу разобраться, о каком случае идет речь.

Суд принял решение слушать уголовное дело без свидетелей, огласив их показания.

Главный мотив убийства — кража двух золотых цепочек общей стоимостью 159 гривен 12 копеек. Однако куда-то исчез золотой массивный браслет, стоивший намного дороже.

Владислав Сологуб полностью признал свою вину, но отказался давать показания в суде, объяснив, что ему тяжело вновь переживать происшествие. Однако его показания на следствии — весьма противоречивы. Так, он указал, что зарезал женщину кухонным ножом, который выбросил в речку. Потом вдруг появляется версия, что орудие убийства — охотничий нож с откидным лезвием, который Владислав привез из зоны. На одежде подозреваемого не обнаружено крови. Владислав объясняет это тем, что одежду он отстирал. Но кровь отстирать нелегко, пятна все равно останутся.

Следствие допустило и много других серьезных пробелов. Суд не имеет возможности исследовать их в зале заседаний, ибо подсудимый отказался давать показания, ни один свидетель не явился, а полковник не смог найти деньги на поездку в суд.

Можно понять и сговорчивость Владислава Сологуба, которому пришлось выбирать между тем, чтобы отсидеть за убийство определенный срок или получить обвинение по многим пунктам страшной 93-й статьи и получить пожизненное заключение. Остается только догадываться, о чем молчит подсудимый.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 32, 22.08.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 636 хитов: 10452
вчера: 934/20690
время генерации: 1.0482571125031; SQL запросов: 11