Медиагруппа «Антенна»  

Сколько стоит отправить ребенка в школу

Ирина ГОНЧАРУК# 32, 22.08.2001

«Ну что, собрала уже свою Валюшку в школу? — спрашиваю на днях у приятельницы, чья дочка идет первый раз в первый класс. «Нет, я решила, пусть она еще годик дома посидит», — отвечает приятельница и, смутившись, добавляет: «Веришь, не за что купить учебники и школьную форму. Живем на пособие по безработице... Да разве же на эти деньги можно отправить ребенка учиться? Даст Бог, устроюсь на работу, поднакоплю чуть-чуть деньжат и в следующем году обязательно отправлю Валюшку в школу...»

Так наверняка рассуждает не только эта мать-одиночка, думающая лишь о том, как прокормить своего ребенка. Собрать ребенка в школу стало сегодня головной болью и тех, кто находится за чертой бедности, и людей со средними достатками. По нашим скромным подсчетам, поход ребенка в первый класс обойдется в 350 гривен. Как минимум. Считайте сами: костюмчик гривен 100 (отдельно брюки — от 20-25 грн., пиджак — от 37 грн.), туфли — 35-200 грн. Рубашечка — 30 гривен. Тренировочный костюм для занятий физкультурой — 35-70 гривен. Плюс вынь да положь кроссовки —15-30 гривен, футболку — 7-10 гривен, носочки — 2-3 гривны. За учебники для школьника младших классов прийдется отстегнуть не меньше 30 гривен (школьники старших классов могут помножить эту сумму на пять). Гривен в 50 обойдутся школьные принадлежности и в 30-100 гривен — портфель-рюкзак, куда все это следует сложить. Ну что, подсчитали? Точно, в три сотни гривен никак не уложитесь. Но куда деваться... И в основном папы и мамы бредут на школьный базар, чтобы расстаться с последними гривнами и собрать свое чадо в школу.

За несколько недель до 1 сентября черкасские фирмы, торгующие канцтоварами и детской одеждой, предлагают широкий ассортимент товаров. На улице Гоголя близ Центра детского и юношеского творчества открылся школьный базар, где можно купить абсолютно все — от скрепки до ранца. Если семья имеет высокие достатки, и любящие папаши и мамаши готовы исполнить ребенку «любой каприз», стоимость этого «каприза» составит около 1500 гривен.

В таких семьях, кстати, родители возмущаются не столько содержимым ценников, сколько качеством товара, и, в частности, украинской школьной формой «а-ля совдепия» — безобразной, мрачной, неэстетичной. В такой форме можно идти в места не столь отдаленные, но только не в мир знаний. Тем не менее это тусклое «совковое» обмундирование по-прежнему является неотъемлемой деталью гардероба украинского учащегося. Правда, каждая школа с согласия родительского комитета вправе устанавливать свой собственный образец формы. В одном случае это могут быть костюмы, в другом — сарафаны для девочек и жилеты с брючками для мальчиков, в четвертом — достаточно и пиджака.

Брючек на мальчика более или менее приличного качества дешевле 40 гривен в Черкассах не найти, в среднем 15 гривен прийдется отдать за простенькую беленькую рубашечку, 60 гривен — за самые дешевые кожаные туфли. Плюс деловой пиджак — 100 гривен. Итого, вместе с бабочкой и носками: 220 гривен. Одеть девочку — не дешевле, а то и дороже на пятерку-другую. Не забывайте, что юным школьницам никак не обойтись без бантов и всевозможных заколок и резинок.

Журналисты «Антенны» тщетно обрыскали полгорода в поисках дешевого спортивного костюма для школьника. Во многих торговых точках, на школьных базарах приличный фирменный тренировочный костюм стоит 350-400 гривен, кроссовки — 120-180 гривен. Если, конечно, жалко расставаться с сотней «зеленых» или ее попросту нет, можно приобрести и какой-нибудь «ширпотреб» за 100 гривен, отдать 30 гривен на кроссовки, которые через месяц расклеятся.

На рынке «канцелярии» — выбор куда разнообразнее. Хочешь — купи скромную тетрадку за 40 копеек, хочешь — с ароматом и яркими наклейками на обложке, но дороже. Можно приобрести «скучный» китайский рюкзак за 10 гривен, а можно и немецкий — «мечту школьника» за 250 гривен. В таком рюкзаке с ортопедической оснасткой — масса отделений и «прибамбасов», среди которых есть даже бутербродница с термоском.

Знаю, многие родители, прочитав наше исследование, фыркнут: мол, умные люди на черкасский базар не пойдут, а отоварят своих чад в Одессе на «7-м километре», где цены ниже на 15-20 процентов, а ассортимент — гораздо обширнее. На одесском рынке костюм можно купить за 50 гривен, платье — от 30 гривен, обувь — от 15 гривен, спортивную форму (костюм + кроссовки) — за 50 гривен, ранец - от 15 гривен, учебники — от 3 гривен. Так что детей более предприимчивых родителей одевает на урок одесский «толчок». Тем же, кто — невыездной или попросту не желает гнаться за дешевизной, придется выбирать на черкасских ярмарках. Выбор — богат, в кошельках — не густо.

Самое необходимое Минимальная цена (грн.) Максимальная цена (грн.)
Школьная форма






ТОП-СТАТЬИ
Номер # 32, 22.08.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 129 хитов: 14172
вчера: 212/12313
время генерации: 0.010114908218384; SQL запросов: 11