Медиагруппа «Антенна»  

Заморское семя подвело свекловодов

Аза ДРАЧ# 32, 22.08.2001

Свекловичная отрасль у нас давно в загоне. За последнее десятилетие на Черкасщине сократились площади под посевы сахарной свеклы, упала урожайность. В нынешнем году площади под сахарную свеклу увеличили, но собрать «весомый» урожай вряд ли получится. Причина — низкое качество семян, посеянных свекловодами. Отдав предпочтение сортам свеклы иностранных селекций, в некоторых хозяйствах загубили урожай, что называется, на корню.

В хозяйстве «Україна» Золотоношского района на 110 га, засеянных импортными семенами сорта «Лена», поражено до 63-82% корней свеклы. В агрофирме «Маяк» этого же района на 200 га, засеянных семенами сорта «Перла», поражено до 57-80% корней.

Аналогичная ситуация в ряде хозяйств Чернобаевского района. В СООО «Канівці» на 100 га, засеянных семенами сорта «Лена», также поражено до 85% корней свеклы.

Поражение корней свеклы гнилями выявлено также в некоторых хозяйствах Драбовского, Городищенского, Каменского, Корсунь-Шевченковского районов. Процент поражения свеклы гнилями в последние годы увеличивается и при выращивании свеклы из отечественных сортов семян, таких как «Ялтушковский односемянный», «ЧС-70», «Верхнячский», «Белоцерковский» и некоторых других. При этом поражение гнилями свеклы отечественных сортов на 30-50% меньше, чем сортов иностранных селекций.

Церкоспорозом поражена свекла отечественных сортов от 0,5 до 5%, в отдельных очагах — до 25-65%. На площадях, засеянных импортными сортами свеклы, поражение церкоспорозом достигает 70-100%.

Специалисты считают, что причина заболеваний сахарной свеклы кроется, во-первых, в том, что иностранным сортам не подходят наши почвы. Во-вторых, негативное влияние оказала погода — дожди в июне, жара в июле, вследствие чего запасов влаги было явно недостаточно для интенсивного роста корней и в 2-2,5 раза меньше чем в прошлом году.

К сожалению, и в нынешнем году с урожаем сахарной свеклы на Черкасщине не сложилось. Хоть и в сроки посеяли, да не то.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 32, 22.08.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 122 хитов: 1193
вчера: 793/19458
время генерации: 0.0090398788452148; SQL запросов: 11