Медиагруппа «Антенна»  

И вдруг «позеленело» вокруг

Микола КРУК# 32, 22.08.2001

Черкасская областная организация ПЗУ в последнее время стала активно продвигать «зеленую» идею в массы. Ряд акций против строительства бензозаправок в заповедных зонах и на детском авиакордодроме, пикет возле здания облгосадминистрации с требованием обезопасить склад ядохимикатов в селе Ерки не прошли незамеченными для черкасщан.

Черкасщина, как и вся Украина, настолько экологически неблагополучна, что поводов для громких акций у зеленых хватит на всю предвыборную кампанию. К тому же ими найден беспроигрышный ход PR-компании — вбить в сознание каждого: экология — одновременно и частная проблема каждого, и проблема государства в целом. На государственном уровне ее теперь решает, как известно, министр экологии, член ПЗУ Сергей Курыкин, для Черкасщины, во всяком случае, уже небезуспешно. Деньги на обезвреживание склада ядохимикатов в Ерках «зеленый» министр выделил, так что жители этого села небезосновательно могут пополнить ряды зеленого электората.

Судя по представительности «круглого стола», проведенного зелеными на прошлой неделе, происходит явное «позеленение» и экологов от власти. На заседании «круглого стола» помимо пагубной практики строительства АЗС были подняты проблемы контроля за качеством воды в артезианских скважинах, негативного влияния озера Рица на санитарное состояние города и др.

Людмила Лопатина — и.о. заведующей лаборатории черкасского Водоканала опровергла информацию, прошедшую в прессе о том, что вода из скважины на территории водоканала хуже по качеству, чем водопроводная. Дело в том, что бизнесмены, которые проводили анализ воды, брали ее скорее всего не из скважины, а из бювета. Проблема же в том, считает Л. Лопатина, что на Черкасщине очень много бесконтрольных скважин, анализ воды из которых никто никогда не проводил. Лаборатория Водоканала проводит подобный анализ, но стоит он до 140 гривен. Да и качество воды определяется до сих пор по ГОСТам 1982 года.

Участники «круглого стола» в основном акцентировали внимание на проблемах экологии в Черкассах. В частности, на нарушениях при эксплуатации площадки полигона ТПВ, размещенной на территории с. Русская Поляна, а также на проблемах реконструкции очистных сооружений. Ежегодно в Кременчугское водохранилище стекает 2927 тыс. куб. м сточных вод, при этом очистные сооружения работают только на одной из 17 выпусков.

Обговорив эти и ряд других природоохранных проблем Черкасс, участники «круглого стола» подготовили Обращение к мэру города и секретарю городского совета, а также предложения по «осуществлению комплекса взаимосвязанных мероприятий». Среди последних — возобновление работы в городской санэпидемстанции групы «АДIС — Здоровье», которая будет отслеживать зависимость состояния здоровья населения от состояния окружающей среды. От городских властей также потребовали «запретить без решения сессии изменять сроки исполнения мероприятий по уменьшению выбросов в атмосферу, разработать ГДС сливной канализации, поэтапно заменить и отремонтировать водопроводную и канализационную системы».

Интересно, какие требования будут предъявлены областным властям на заседании очередного «круглого стола»? В области и проблем побольше, и масштаб для действий пошире. Концентрируя внимание только на городских экологических проблемах, зеленые вряд ли сумеют добиться того, чтобы черкасщане-избиратели почувствовали острую необходимость не только в борьбе за экологию, но и в конкретных борцах за нее.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 32, 22.08.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 153 хитов: 15347
вчера: 212/12313
время генерации: 0.062193870544434; SQL запросов: 11