Медиагруппа «Антенна»  

Налоговая любовь

Володимир МАМАЛИГА# 12, 26.03.2003

С ИНТЕРЕСОМ

С приходом нового руководителя Черкасская областная налоговая администрация серьезно занялась формированием своего положительного имиджа у налогоплательщиков. Начало было положено проведенной в марте "неделей предпринимателя". В рамках этой акции работала "горячая линия", воспользовавшись которой, предприниматели могли проконсультироваться у налоговиков, пожаловаться на властный и налоговый произвол и, конечно, убедиться в добропорядочности и непредвзятости налоговиков. Словом, неделю областная налоговая занималась профилактикой нарушений налогового законодательства. И теперь с чистой совестью в рамках операций "Акциз", "Фальсификат", "Конверт" может устроить тотальную охоту за налогами.

- В дела тех предпринимателей, которые платят налоги, мы вмешиваться не будем. Если же предприятие уклоняется от уплаты налогов, к нему, безусловно, будут применены соответствующие санкции, - заявил на пресс-конференции по итогам "недели предпринимательства" глава областной налоговой администрации Алексей Любченко.

По словам главного налоговика области, малому бизнесу будет уделяться первостепенное внимание. Численность предпринимателей на Черкасщине в сравнении с 2000-м годом возросла на 7 тыс. человек. Толчком к развитию малого предпринимательства послужила упрощенная система налогообложения, которую, как ни удивительно, областные налоговики считают вполне оптимальной для наполнения бюджета.

Всего же на Черкасщине 32 тыс. предпринимателей, т.е. только 3 процента от всего населения. Если в Черкассах на 10 тысяч населения приходится 92 предпринимателя, то в Каменском районе - 30, а в таких районах, как Драбовский, Уманский, Чернобаевский - и того меньше. Самый популярный бизнес среди частных предпринимателей - торговля, непопулярным остается производство. В сельском хозяйстве производством занимаются только 2% предпринимателей области. Налоговая нагрузка в среднем на одного предпринимателя по области составила 700 грн.

Если при этом учесть, что предприятия дружно уклоняются от уплаты налога на прибыль, акциз платят не все, а НДС норовят возместить, то за счет чего наша областная налоговая опять умудрилась перевыполнить план поступлений в бюджет? Загадка эта остается неразгаданной, очевидно только то, что "выдавили" налоговики из налогоплательщиков денег опять больше, чем это мог позволить экономический рост. В числе основных плательщиков в бюджет были названы табачная фабрика "Лигет Дукат", предприятия "Графия-Украина", "Черкассыгаз". Сократились поступления в госбюджет от ОАО "Черкасский "Азот".

Глава областной налоговой администрации выразил недоумение по поводу позиции черкасского горсовета в отношении СП "Графия-Украина": "Предприятие желает заплатить 10 млн. грн. налога, увеличив поступление до 40 млн. грн., а городская власть не желает ему землю отвести".

По словам первого заместителя главы областной налоговой администрации Павла Шпундры, проверками в минувшем году было охвачено только 10% предпринимателей и предприятий, то есть меньше, чем в былые годы. А вот поступления в бюджет от штрафов и прочих доначислений по результатам проверок возросли на 1,5 млн. грн.

Главными мытарями области было выражено беспокойство по поводу сокрытия доходов автозаправочными станциями, барами и ресторанами, а также в связи с попытками предприятий незаконно возместить НДС. Работа налоговиков в этих направлениях, заявленных как приоритетные, будет продолжена с известными последствиями для налогоплательщиков. Возмещение же НДС, по мнению налоговиков, стоило бы на год вообще заморозить.

Для усовершенствования работы по накоплению госказны налоговики намерены принять в свои ряды молодых специалистов и объявляют конкурс для зачисления в кадровой резерв. Отбирать будут не только по уму, но и по внешнему виду, во всяком случае, "претендент должен быть всегда хорошо причесан". На прическу, как заверили налоговики, зарплаты у прошедших конкурс хватит, в среднем она составляет 500 грн.

С ПРИСТРАСТИЕМ

В этот же день в Черкасской городской налоговой инспекции проходило заседание рабочей группы по рассмотрению деятельности убыточных предприятий. В состав группы наряду с налоговиками входят представители прокуратуры, милиции, КРУ. На заседание приглашаются (если так можно выразиться) руководители предприятий, имеющих крупные обороты, но при этом мизерные поступления в бюджет, попросту говоря, "уклонисты". Словом, это посерьезнее, чем некогда партком, с заседания парткома выходили "красными", а отсюда, если не повезет, можно выйти нищими. Правда, до такой крайности, говорят, пока не доходило.

Справедливости ради надо отметить, что хоть государство наше и привыкло взимать налогов не сколько можно, а сколько хочется, но и налогоплательщик, под стать государству, наглый пошел. Налог на прибыль, по информации главного налоговика города Владимира Коломийца, платят только 50% всех предприятий. Сумма задекларированных убытков составила в четвертом квартале 2002 г. 22,8 млн. грн.

От вредной привычки не платить, даже если должен, по-прежнему не могут избавиться предприятия торговли и общественного питания. Почти все эти предприятия, за очень малым исключением, в прошедшем году задекларировали убытки. В 10-ти из них более чем половина объема работ осуществляется за наличку. Мириться со столь дерзким сокрытием доходов городские налоговики не намерены, но прежде чем сурово наказать, все же приглашают на заседание рабочей комиссии, чтобы выяснить причины убыточности и предложить добровольно возместить сокрытое.

На заседании рабочей группы с участием журналистов были приглашены руководители таких убыточных предприятий, как ДП "Росток-Грифон", ПП "Дюбек", ООО "Новас-Черкаси", ПФ "Кентавр", ОАО "Мехбуд". Дабы не слукавить, скажем, что объективная причина убыточности нескольких из них - явное сокрытие доходов от налогообложения. На одном из этих предприятий, имеющих магазин в центре города, ни директор, живущая, по ее словам, только на алименты, ни продавец уже длительное время не получают даже зарплаты (официально, разумеется), при этом продажа товара порой осуществляется без выдачи кассового чека.

Схемы уклонения в основном типичны и особой изобретательностью журналистов не поразили, о них мы расскажем в следующих номерах "Антенны".









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 12, 26.03.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 53 хитов: 283
вчера: 580/19299
время генерации: 0.011392831802368; SQL запросов: 11