Медиагруппа «Антенна»  

Дацзыбао о посте

Богдан Заболотный# 11, 19.03.2003

Раз уж появилась такая традиция — приурочивать всю эту писанину к какой-нибудь дате или случившемуся событию, то и теперь прервем молчание, хоть пару слов скажем, поговорим. А об чем говорить-то, скажете вы. Что такого случилось? Да ничего. Янки завязли в Ираке, но это их problems and troubles.

А у нас длится пост. Великий пост.

Думаю, что такое пост, известно всем, поэтому не стану давать развернутого определения, а просто напомню, что пост есть, прежде всего, воздержание - преимущественно от мясной и молочной пищи. Определение получилось не то что простое, но даже примитивное. На самом деле все куда сложнее, и главной задачей поста, разумеется, является воздержание в первую очередь от греха, в какой бы форме он ни проявлялся. Иными словами, пост - это образ жизни. Не случайно в полезной книжице "Азы православия" рассуждения о посте находятся во второй ее части, которая очень символично называется - "В СЕРДЦЕ". Продолжая беседу, станем помнить об этом: пост - в сердце.

Утверждают, что явление поста своими корнями уходит в глубокую древность. Мол, еще первобытные люди знали примитивные формы поста. И марксисты, и буржуазные этнографы связывают его возникновение с так называемыми "пищевыми запретами", бесхитростно говоря о табу, своей первопричиной имеющих почитание вождей, духов, богов. Получалось, что человек лучшую часть своей добычи должен был пронести мимо рта, чтобы умилостивить те силы, от которых зависела дальнейшая возможность добывать пропитание. Некоторые ученые в своих попытках найти истоки этого явления заходят настолько далеко, что находят отголоски первобытных форм поста и в каждой из традиционных религий. При этом забывают о происходившем все эти века одухотворении языческого наследия, сухим теоретизированием оскорбляя и мысль, и чувства верующих. А то, что пост наряду с молитвой является основной духовной практикой, влагающей в руки человека оружие против искушения, греха, смерти, зла, - об этом забывают.

Сначала разберемся с буддизмом, индуизмом и джайнизмом. Поскольку одним из важнейших принципов этих религий является неубийство ("ахимса"), то воздержание от животной пищи следует расценивать не как пост, а скорее как одну из жизненных функций - типа дыхания, что ли. Особенно радикальны в этом отношении джайны, ну и буддисты не отстают: так, сам Будда Шакья-Муни в последний период перед уходом в нирвану сократил свой рацион до четырех зернышек риса в день. В связи с этим изваяния Будды, изображающие его обходящимся без пищи, очень отличаются от привычных нашему глазу, где Будда толст и расслаблен. Множество пищевых ограничений знает иудаизм. В Библии приводится целый перечень животных, мясо которых евреям запрещено принимать в пищу. В этом списке как зайцы и свиньи, так и пресмыкающиеся и стервятники. Также иудеям присуща традиция отказываться от той или иной пищи в ознаменование определенных событий, как радостных, так и скорбных. Есть время воздержания и у мусульман. Их пост называется ураза, или саум, и длится на протяжении священного месяца Рамадан. В течение этого месяца правоверным воспрещается принимать любую пищу от восхода до заката солнца. Запрещено также курить, развлекаться и проч. (Кто-то ухмыльнется: мол, да, днем постятся, а ночью угар идет. Так, правда, может считать только человек, сам по ночам "в крысу" от товарищей кушающий). Переходя к разговору о посте как о проявлении духовной жизни христианина, еще раз напомню, что постящийся обязан воздерживаться не только от чревоугодия, но и от плотской любви, суетности, развлечений и других проявлений "заботы тела".

Как известно из Священного Писания, постились ветхозаветные патриархи, постился Христос, постились апостолы. В память о событиях священной истории Церковью были введены постные дни как время духовного подвига верующих, время покаяния, сетования и сердечного сокрушения. В православном году таких дней около двухсот; католицизм в этом отношении менее строг, а протестанты так и вообще поститься не обязаны. Но, поскольку сам я человек православный, хоть и не воцерковленный, то на роли поста в Православии остановлюсь подробнее. Итак, существуют посты однодневные и многодневные. Однодневные - в среду и пятницу (кроме шести так называемых сплошных недель в году). В среду постятся в память об предательстве Христа Иудой, а в пятницу - в память о крестных муках и смерти Сына Божьего. Многодневных постов четыре: Великий (7 недель), Успенский (14-27 августа), Рождественский (40 дней), Петров (от Недели Всех святых до 12 июля). Самый строгий из них - Великий, в течение более чем сорока дней даже рыбу можно вкушать лишь дважды. Но пост должен быть не только телесным, но и духовным. "Будем поститься постом приятным, благодатным Богу. Истинный пост - удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления", - учит нас Василий Великий. И, кстати, Великий пост еще и потому так называется, что велик подвиг верующего, взвалившего этот крест на себя. Выходя на духовную брань с силами зла, постящийся не безоружен: молитва как щит и пост как меч. Поэтому-то и вспомним замечательное название одной из статей А.Г.Дугина: "На боевом Великом посту". Здорово, не правда ли?

Но, поскольку страшно далеки мы от Церкви, то и на подвиг поста мало кто решается. Ни сил не хватает, ни доброй воли. И приходится нам, грешным, воевать с нечистым другим оружием. Назовем это минимализмом, воздержанием слабого. Система хочет, чтобы ты торговал собой? Скажи: "Нема дурных!" и отойди в сторону. Она навязывает тебе вкусные харчи, богатую одежду, силиконовых баб и прочие "блага"? Уйди в отказ, пусть система захлебнется в идиотизме собственной рекламы. Не бери ее сребреников, не ешь из ее рук, не будь у нее на коротком поводке. И тогда станет твой минимализм красным постом.

P.S. А "дацзыбао" - так назывались хунвейбинские листовки. Хунвейбины, правда, не постились — некогда было.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 11, 19.03.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 351 хитов: 8450
вчера: 723/26554
время генерации: 0.064851999282837; SQL запросов: 11