Медиагруппа «Антенна»  

Жара бьет все рекорды

Олег СЛЕПЫНИН# 27, 18.07.2001

Ночью нажал на кнопку часов. Они у меня говорящие и очень информированные. Часы с врожденным китайским акцентом бесстрастно проинформировали о времени и издевательски прибавили: «Плюс тридцать градусов». Казалось, каждая молекула воздуха, раскалившись, с остервенением въедается в кожу... Где ты, ночная прохлада?

— Сколько это безобразие еще будет продолжаться?! — с таким вопросом обратились мы в Черкасский гидрометеоцентр, имея в виду бешеную жару, уж больше и не зная, к кому обратиться.

— Это еще не жара, — ответила О.А. Кириенко, заместитель начальника гидрометеоцентра. — Вот в 1959 году действительно была жара. Температура в тени в эти дни июля достигла 38 градусов. Для нас это абсолютный рекорд. А сейчас в тени — 32. В недавних 1996-м и 1999-м годах температура доходила до 35-36 градусов. В нынешнем июле жара вызывает дискомфорт и так тяжело переносится потому, что влажность воздуха превышает норму в два раза. Обычно она составляет 30-40 процентов. А в эти дни 60-70%. Вызвано это тем, что почва после обильных дождей перенасыщена влагой. Влага испаряется. Так что в эти дни нужно проводить время в лесу, на природе. Но ни в коем случае не на открытом пляже. Температура на почве днем 50-60 градусов. Нужно правильно пользоваться такой погодой и ценить ее. Зимой мы еще с ностальгией вспомним нынешнее время. А спада жары пока не предвидится.

— Это точно?

— Наша фирма работает без гарантий.

Вот это и радует, и вселяет надежду.

* * *

Я позвонил на «скорую», дабы узнать, какие сюрпризы принесла жара медицине, и попал на старшего дежурного врача В.Н. Гарбузенко, знакомого читателям «Антенны» по одной из недавних публикаций.

— В эти дни, — сообщил он, — у людей обострились гипертонические болезни, участились головные боли и случаи нарушения ритма сердца. Участились автомобильные аварии. К этому прибавляются и несчастья на воде. Вот на днях спасли, откачали мальчика... В дневную смену у нас сейчас проходит до 155 вызовов, ночью до 120. Это много, если учесть, что многие больные люди уехали на оздоровление... Что тут скажешь, жара свое дело делает.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 27, 18.07.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 85 хитов: 9965
вчера: 205/28525
время генерации: 0.049731016159058; SQL запросов: 11