Медиагруппа «Антенна»  

Если деньги не «жмут ляжку», или Сколько стоит летний отдых

Все, к черту работу! Июльское солнце жарит так беспощадно, что в голову не лезут никакие дебит с кредитом. Кажется, еще неделя-другая — и мозги расплавятся! Хочется все бросить, взять билет на самолет и лететь к океану. Плюхнуться животом в его прозрачные воды и забыться. И в этом океане удовольствий уже плещутся (или скоро окунутся в него) бизнесмены, депутаты, финансовые магнаты — те, кому деньги, как говорится, «жмут ляжку». На элитных заморских курортах, где в глазах рябит от бикини и рвущегося наружу силикона, где пальмы шепчут, а негры играют джаз, проводят свой летний отпуск «новые украинцы». Сорят зелеными и кутят напропалую...

Утомленный солнцем среднестатистический украинец о таком отдыхе может лишь мечтать. Люди с низкими достатками обречены провести пляжный сезон на даче, где в лучшем случае неподалеку протекает маленькая речушка, в худшем — имеется пруд, а в его окрестностях — коровьи испражнения...

Горожане потянулись к Днепру. Во многих его местах водная гладь затянулась бурой тиной, что не мешает отдыхающим киснуть в этих мутных водах, спасаясь от изнуряющего зноя. Черкасское побережье Днепра густо усеяно пляжниками в любой день недели. Отдыхающие лишены каких-либо благ цивилизации: на побережье нет ни кафе, ни ресторанов, ни аттракционов. Курортная территория, которая для городских властей могла бы стать маленьким клондайком, остается заброшенной и грязной. Во всех Черкассах до сих пор не сыскался богатырь — хозяин, способный окучить хотя бы один гектар прибрежной зоны и соорудить на нем нормальный человеческий пляж. Но из года в год ничего не меняется: каждое лето на центральном пляже произрастают лишь кучи мусора и собачьи фекалии — и никаких признаков прогресса. Поэтому местные пляжники вынуждены довольствоваться тем, что имеют, т. е. пованивающим Днепром, и отдыхать как привыкли: все свое — водку, музон и закусон — носить с собою. Спасение отдыхающих — дело рук самих отдыхающих. Так в Черкассах проходит лето...

Ну а те, кто не желает прозябать на черкасских пляжах, но не имеет средств, чтобы «оттянуться» на престижном зарубежном курорте, подумывают о поездке в бывшие «советские здравницы». Это, в первую очередь, Крым, куда планируют отправиться многие черкасщане, весь год копившие деньги для поездки на солнечный берег. Впрочем, полагая, что отдых в Крыму сегодня обходится дешевле, чем, скажем, в Болгарии, они заблуждаются. Тамошние дельцы так безбожно «обдирают» курортников, что через несколько дней те с ужасом шарят в опустевшем кошельке, прикидывая, как это им удалось так быстро «просадить» деньги, которых должно было хватить по меньшей мере на неделю.

Чтобы и вы, уважаемые читатели, ненароком не «втрапили у халепу», мы решили кое-чего вам посоветовать и от некоторых проблем предостеречь. Для этого журналисты «Антенны» собрали и систематизировали информацию, опубликованную в брошюрах и буклетах, полученную от директоров черкасских турфирм, а также добытую на основании собственного курортного опыта.

Крым: как «потрошат» курортников

В Крым лучше ехать по санаторной путевке. Устроиться в дешевую гостиницу, коих в Ялте раз-два и обчелся, «дикарю» будет невероятно сложно. Вам категорично ответят: «нет мест». Ну а отдых в пятизвездочных отелях типа «Ореанды» или «Ялты», где стоимость номера колеблется от $50 до $1500, разумеется, не по карману.

Почти на всех крымских пляжах с курортников взимают мзду. Например, чтобы попасть на ялтинский пляж, взрослые должны отстегнуть по три гривны с носа, детишки — в два раза меньше. Лежаки, шезлонги, тенты — тоже за дополнительную плату. Лежак, к примеру, обойдется вам в одну гривну. Туалеты, разумеется, тоже платные. Ну а если вам захотелось отобедать в каком-нибудь кафе на побережье, то за 50 гривен (на одного человека), вы, конечно, сможете заморить червячка, но вот покушать досыта на эти деньги не удастся. Хороший ужин на троих в Ялте обойдется вам в 80-100 долларов.

В Алуште — цены пониже, к тому же, говорят, море здесь не такое грязное, как в Ялте. Вход на алуштинский пляж стоит 1-2,5 гривны. Однако сходить в туалет здесь проблематично. Предприимчивые дельцы приспособили последний пляжный клозет под... бар. В переоборудованном здании теперь пьют и закусывают.

В Судаке доступ на пляж бесплатный. А вот в Феодосию любителям спокойного отдыха ехать не рекомендуется. Все пляжи здесь разбросаны вдоль железной дороги — так что расслабиться и получить «кайф» из-за грохота локомотивов не удастся. Правда, за чертой города есть и тихие пляжи, но добираться туда пешком нужно не менее двух часов.

Бывалые курортники расхваливают пляжи в Гурзуфе и Тарханкуте. И хоть сервис там хромает, зато природа потрясает своим великолепием. Чистая вода, пальмы, золотой песок — и никому не надо платить денежки за место под солнцем.

Конечно, всю эту информацию могут взять на заметку лишь те, кто едет в Крым отдыхать, а не кутить. Любителям развлечений, вина и девочек следует потуже набивать кошельки, поскольку на каждом шагу столько соблазнов, что только успевай отстегивать целковые. В числе тех, чья «душа требует праздника» в Крыму — так наз. бизнесмены «первой волны», бандиты начала 90-х, которые до сих пор растопыривают пальцы веером и тоскуют по прошлым бесшабашным временам, когда они были хозяевами жизни. Такие заказывают в ресторане свой излюбленный репертуар (Шуфутинского и попсу) и устраивают шумные гулянки с девочками. А ночных бабочек здесь — хоть пруд пруди. Один час, проведенный с путаной, оценивается от 25 гривен до 100 долларов. В поисках клиента девицы просиживают в крымских кабаках и барах от рассвета до рассвета. Даже добропорядочную даму, сидящую, скажем, за чашкой кофе в кафе гостиницы «Ялта», однозначно примут за проститутку. В Ялте — свои традиции и нравы, складывавшиеся десятилетиями, и многие «кутилы» едут сюда, чтобы тряхнуть стариной, вдохнуть этот пьянящий воздух и вспомнить былое, окунувшись в море ночных огней.

Одесса: экзотика для провинциалов

Сколько себя помним, почти каждое лето в Одессе закрывают пляжи. ОблСЭС постоянно находит в морской воде какую-то инфекцию и купаться не рекомендует. Однако в этом сезоне пляжи, на удивление, не закрыли. Качество воды отвечает нормам, поэтому ехать на отдых в Одессу можно смело.

Пляжная территория здесь превращена в маленькую империю развлечений. Гурманы могут продегустировать кухню едва ли не всех народов мира. Например, на пляже «Аркадия» можно встретить рестораны не только с украинской, но и японской, китайской, мексиканской, греческой кухней. Поражает своим архитектурным великолепием ресторан «Эллада», выстроенный в виде древнегреческого акрополя. Ночью здесь все гремит и сверкает, поют российские звезды, небедная публика пляшет и поедает лангустов.

Те, кому рестораны не по карману, могут довольствоваться пищей в кафе на набережной, коих в Одессе великое множество. Вот примерное меню одесских кафе: солянка — 3,5 грн., борщ украинский — 3 грн., отбивная — 7 грн., окорочок жареный (гриль) — 21 грн. кг, лягушачьи лапки — 13 грн., лангет — 9 грн. На пляжах снуют лоточники — продавцы пирожков, беляшей, пирожных. С ними нужно быть осторожнее: не забывайте, что это — Одесса, где фарш для пирожков могут готовить на «Малой Арнаутской», поэтому нет гарантии, что после одесского беляша вам не поплохеет. Чревато последствиями и употребление мидий, креветок, солененькой и копчененькой рыбы, а также таких экзотических блюд, как шаурма и чебуреки. Практически все уличные повара, которые жарят и шкварят в переносных фритюрницах и шашлычницах, не имеют на это соответствующего разрешения, а торговые точки просто-таки кишат бактериями.

Почем гостиничные номера? От 30, 50, 250-ти до 500 гривен в сутки в зависимости от класса номера и гостиницы. Говорят, что номер в одесской гостинице сейчас можно снять без проблем. Процветает и известный одесский бизнес: «сдам квартиру у моря». Толпы людей с такими табличками топчутся на железнодорожном вокзале. Домик у моря стоит 10-15 гривен, комната — 5-8 гривен. Цены в частном секторе колеблются лишь в зависимости от близости к морю. Самые «крутые» районы для отдыха — станции Большого Фонтана и Французский бульвар.

Бензин в Одессе дешевый — 1,73 гривны за литр 95-го, а вот стоимость проезда в транспорте — внушительная: трамвай и троллейбус — 50 копеек, маршрутное такси — 1-2 грн., фаэтон открытый (конка) — 5 грн.

Вход на пляжи — вроде как бесплатный, но за все удовольствия — от топчана до туалета — придется платить. Лежак обойдется в 1 грн., душ — 50 коп., туалет — 50 коп., водный велосипед — 2-3 грн. в час, водный мотоцикл — 50 грн. в час. Кстати, по вашей просьбе «прямо в постель», т. е. в лежак, вам могут принести все, что пожелаете — кофе, минералку и даже обед. Но заказывать что-либо на частных пляжах не рекомендуем: наглые одесские официанты сдерут за эту услугу втридорога. Вообще, таких предприимчивых и изобретательных людей, как в Одессе, нет, пожалуй, нигде в Украине. Говорят, некоторые умудряются за один сезон сколотить на курортниках целые состояния. Здесь выставляют цену за все, даже за «воздух». Поэтому отдыхающим нужно либо принимать эти правила игры или бизнеса, либо жевать привезенные из дома харчи, довольствуясь видом на море в каком-нибудь диком безлюдном уголке Черноморского побережья. Там-то уж точно вы сэкономите не только деньги, но и нервы, а значит, здоровее будете. А значит, отдых удался.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 27, 18.07.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 538 хитов: 22077
вчера: 762/38381
время генерации: 1.0813550949097; SQL запросов: 11