Медиагруппа «Антенна»  

Черкасские пластические хирурги могут все: устранить морщины, увеличить грудь, пришить орган...

Олег СЛЕПЫНИН# 27, 18.07.2001

Профессор Преображенский, как вы помните, в своих экспериментах по омоложению дошел до того, что сумел превратить бродячего пса Шарика в... как бы в человека.

В Черкасской первой городской больнице в хирургическом отделении, единственном в области, проводятся пластические операции по омоложению. Что ни говори, интересными вещами люди занимаются! Хоть лето и жара — заглянем через газетную страницу, как через увеличительное стекло, в мир, где хирурги возвращают человеку после страшных травм человеческий образ, где «исправляют» дефекты природы людям здоровым, где...

Александр Михайлович Дидух, хирург с 20-летним стажем, в том числе 6 лет занимается косметической хирургией:

— Пластической хирургией наше отделение официально занимается с 1995 года. Все началось с того, что двух хирургов — меня и В. И. Цапенко — направили на курсы в Харьков. В то время Харьков был единственным местом на Украине, где готовили специалистов для работы в пластической хирургии. Освоить это направление в хирургии — давняя идея нашего завотделением Б. А. Бойко, которого мы всегда поддерживали. Он и спонсора нашел для нашей учебы. Но еще раньше в отделении мы делали операции — пытались придавать послеоперационным обезображивающим рубцам или рубцам, полученным в результате травм, более аккуратный вид.

Пластическая хирургия подразделяется на два вида. Первый — эстетическая хирургия, ее задача — сделать человека красивым. Второй вид — пластическая реконструкция органов, поврежденных при травмах, ожогах.

В 95-м на базе нашего отделения был создан Центр косметической и пластической хирургии. Во всем мире косметические операции — это операции платные. Пока мы учились — делали их бесплатно. А когда увидели, что у нас получается... С тем, начальным, периодом работы связан неприятный эпизод. В больнице в то время лечился один бизнесмен. Он смекнул, что на нашем энтузиазме можно неплохо заработать. Завязались взаимоотношения. Когда через пару месяцев мы поняли, что он и нас, и пациентов облапошивает, мы с ним расстались. Мы выполняли операции и не знали, какие суммы он берет и за что. А поступал он бессовестно: брал деньги за заведомо невыполнимые операции, обещал пациентам то, чего в то время мы выполнить не могли. Брал у людей деньги и не возвращал. Он многое обещал и сотрудникам, и пациентам. Но все это в прошлом.

Сейчас мы работаем за счет благотворительных взносов — от 50 грн. и выше — кто сколько может заплатить. Кроме этого, пациент оплачивает стоимость пребывания в стационаре и стоимость медикаментов. В Конституции задекларировано бесплатное здравоохранение. Но государству стыдно признаться, что оно не в состоянии выполнить это положение Конституции. И в этой ситуации низкобюджетное финансирование медицины — тупик, в котором медицина может быть уничтожена. Вопрос о стоимости косметических операций решается с каждым конкретным человеком лично. В настоящее время это так, а как дальше будет — время покажет. По идее, для всей Украины должны быть разработаны единые тарифы на косметические операции, вне зависимости от того, где проводится операция — в Черкассах, Киеве или Одессе. Уровень и качество операций, при освоенных методиках, везде одинаков.

Что мы делаем? Делаем операции по омоложению лица: круговую подтяжку, устраняем морщины на лбу, на верхних и нижних веках. Проводим операции по коррекции ушных раковин. Такие операции делаются в основном школьникам, которые подвергаются насмешкам товарищей из-за лопоухости. Часто обращаются женщины в послеродовой период. У некоторых остается отвислым живот, который портит фигуру молодой женщины. Устраняем отвислость груди. А некоторые женщины хотят, чтобы их грудь стала больше.

— В какой мере это безвредно?

— В США в 70-е годы была масса судебных процессов. Женщины, которым увеличивали грудь силиконовыми имплантантами, утверждали, что силикон является канцерогенным веществом. Первые иски были выиграны, и это вызвало лавину новых исков. Женщины попросту решили подзаработать на получении компенсаций. С другой стороны, этот скандал подхлестнул фирму, которая занималась производством силиконовых имплантантов молочных желез, фирма выделила средства на научные исследования. В результате было доказано, что силикон канцерогеном не является. И на самом деле имплантанты молочных желез вызывают в организме не больше изменений, чем любой другой имплантант, например, пломба в зубе или искусственные суставы, сосуды... На Украине эти имплантанты не производятся. Мы используем имплантанты молочных желез московского НПО «Пластис», они безвредны и подходят нашим пациенткам по цене, стоимость одной единицы — от 90 до 300 долларов.

— Кто ваши пациенты?

— В этом вопросе мы сохраняем тайну. Большинство женщин стесняется того, что прибегает к пластическим операциям. Но одно можно сказать: к нам, как правило, обращаются люди обеспеченные.

Владимир Иванович Цапенко, хирург ожогового отделения с 20-летним стажем:

— Людям мы восстанавливаем нормальный человеческий облик. Например, после ожогов. Вот сейчас прооперировали паренька, который в 6 лет поджег у себя за хатой кукурузный куль. Вместе с собой. У него обгорело лицо, сгорели сухожилия на кистях. Травма была запущена, у него в то время болела мать, родственники занимались ею, потом она умерла. У парнишки срослись обгоревшие пальцы. Его оперировали много раз, восстанавливали функции рук. Сейчас ему 19 лет, мы убрали рубцы на лице.

Восстанавливаем и пришиваем откушенные носы. Были случаи — собаки откусывали людям носы. Но однажды муж откусил кончик носа жене (соседи, зная ее характер, говорили: «Правильно сделал!»). Но мы ее, конечно, прооперировали, все восстановили, прекрасно получилось! Встречается у людей врожденная опущеность век. Выглядит это некрасиво, неестественно. Причина — слишком длинная мышца, отвечающая за эту функцию, или мышца плохо сокращается. Встречаются опущенности век семейные — передаются по наследству. Как-то оперировали брата и сестру. А у одного мужчины после гриппа возникло осложнение — на одном глазу опустилось веко. Мужчина работал водителем, гаишники его останавливали на каждом посту (одноглазый за рулем!), дело шло к тому, что его могли признать профессионально непригодным. Мы его прооперировали. И человек продолжает работать по своей специальности. Часто обращаются к нам женщины с узкими губами. Узкие губы придают лицам злое выражение. Женщины хотят, чтобы их губы стали полнее.

Одно время было много операций, связанных с травмами мужских половых органов. Были случаи, когда член отрезался вместе с мошонкой. И были несколько случав, когда мужчины вводили себе под кожу вазелин, чтобы орган стал толще, такое обычно практиковалось в местах заключения. При таких «усовершенствованиях» со временем при эрекции наступают сильные боли и теряется всякая мужская дееспособность. Мы удаляли вазелин вместе с кожей, а потом делали кожную пластику.

И с женщинами происходят нелепые случаи. Одной даме кто-то сделал операцию, у нее были оттопыренные уши. Со стороны затылка ей вшили под кожу головы нитки, сделали проколы в ушных раковинах и через них нитками подтянули уши к голове. Она так и ходила. А попала к нам, когда у нее началось воспаление и нагноение. Мы вылечили ее, прооперировали, сделали нормальные уши.

Виктор Алексеевич Бойко, заведующий хирургическим отделением, хирург с 23-летним стажем:

— Первую косметическую операцию я провел 19 лет назад. У пожилой женщины кожа живота была растянута чуть ли не до колен. Когда женщина сидела — эта кожа лежала на коленях, как одеяло. Удалили лишнюю кожу, жить ей стало легче. Так что опыт у нас наработан достаточно большой.

В этом году на базе нашей больницы прошел первый на Украине международный научно-практический семинар пластических хирургов. К нам приехали 28 хирургов из 24 городов Украины, и приехал хирург Чарлз Бенжамин из США. На семинаре читались доклады, проводились консультации и делались операции. Было проконсультировано 118 пациентов из 5 областей, выполнено 30 показательных операций. То есть хирург, сделав доклад, рассказав о своей методике проведения того или иного вида операций, от слов переходил к делу и показывал, как практически применяется его метод. Чарлз Бенжамин провел 12 операций, он больше всех работал. На семинаре были показаны новые методики по реконструкции молочных желез — после травм и удаления кисты, по пластике носа. Этот семинар обогатил всех хирургов новыми методиками.

Читателям «Антенны» я хотел бы рассказать о новинках в области косметических операций. Для нас новинкой является озонотерапия. Она применяется при целлюлитах, ожирении, при устранении келоидных рубцов (шрамов после травм и операций) и при омоложении. Целлюлит — это образование жировых комков в области бедер, ягодиц, живота. Существовало несколько методов лечения. Первый — это удаление жира оперативным путем, иссечением. Второй — откачка. Самым эффективным является метод озонотерапии. В область жировых отложений уколом вводится озонированный физраствор. Озон разрушает жир. Метод этот очень эффективен и достаточно дешев. При ликвидации, скажем, двойного подбородка достаточно укола. Это позволяет избежать оперативного вмешательства, не оставляет рубцов. Я считаю, что в настоящее время альтернативы озонотерапии в пластической хирургии нет. Этот метод мы осваиваем только два месяца, но уже есть хорошие результаты. В Германии озонотерапия применяется более 30 лет, в Нижнем Новгороде — 20, в Симферополе работают по немецким методикам 10 лет.

— А в США?

— В США озонотерапия применяется только при лечении больных СПИДом, а для остальных озонотерапия не разрешена. Считается, что озон дает вредный эффект.

— Обращались ли к вам с тем, чтобы изменить свою внешность?

— Нет. Но мы бы на это и не пошли. Хотя и владеем методиками по изменению всех частей лица. Мы в состоянии смоделировать новое лицо на компьютере, существуют такие программы, а потом и выполнить такую реконструкцию на практике. Бывает, что обращаются к нам девушки и женщины, которые хотят изменить форму носа, убрать, например, горбинку. Женщина приносит фотографию, показывает: «Вот такой нос хочу». Мы моделируем нос на компьютере, оцениваем, как он будет соотноситься с ее лицом. Однако всегда, когда к нам обращаются люди, мы смотрим, нет ли в их пожеланиях криминала. Смотрим, чтобы человек был психически здоров. Однажды к нам обратился мужчина: «Сделайте мне шрам на лице». Мы ему отказали, это ненормальное желание.

В настоящее время мы в отделении практически можем делать многое из того, чего не делают нигде на Украине, в том числе и в Киеве. У нас наработан достаточно большой опыт проведения операций. Мы можем в наших условиях менять пол человека, превратить женщину в мужчину, мужчину — в женщину. Готовы мы даже к проведению операций по приживлению оторванных конечностей.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 27, 18.07.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 421 хитов: 11649
вчера: 780/26432
время генерации: 0.04436206817627; SQL запросов: 11