Медиагруппа «Антенна»  

Ликвидация «Украины». Помнить будут многие и долго

Володимир МАМАЛИГА# 27, 18.07.2001

16 июля выстрел НБУ прозвучал. «Украина» будет умирать больно и мучительно долго. Отозвав лицензию, НБУ начал процесс ликвидации банка «Украина», длиться он будет, как об этом можно судить по опыту других банков, несколько лет. Но сколько лет вкладчики и кредиторы банка будут возвращать потерянные деньги — неизвестно.

Об экономических причинах развала некогда самого мощного банка страны мы уже писали. Сегодня «Украина» вышла за рамки проблемы в банковской сфере. Здесь теперь больше политики, чем экономики. Причем политический скандал вокруг «Украины» только разгорается. Весьма вероятно, что следственная комиссия Верховной Рады обнародует в числе виновников развала очень громкие имена. Одно из них — Александр Волков — прозвучало еще 2 июля в депутатском запросе нардепов Омельченко и Ермака. «Всплыли» на страницах депутатского запроса и подозрительный кредит в 20 млн. гривен Государственной таможенной службе, и махинации с кредитами одного из самых крупных клиентов «Украины» — компании «Валди», и злоупотребления председателя правления банка Полетухи, и «безвозмездное» кредитование президентских выборов.

Но какие бы причины не назывались и какие бы имена не обнародовались, вкладчикам, клиентам, кредиторам, всем, кто потерял в «Украине» свои деньги, легче не станет. По неофициальным оценкам, общая сумма задолженности банка перед кредиторами всех категорий, включая население, составляет около 1 млрд. гривен. По мнению нардепа Виктора Суслова, банкротство «Украины» затрагивает 8,5 млн. человек.

Только по системе Черкасской областной дирекции банка «Украина» насчитывается 199 тысяч вкладчиков. Сумма невыплаченных вкладов составляет 14 млн. гривен.

По словам главного банкира страны Владимира Стельмаха, вкладчикам, внесшим в банк до 500 гривен, вся сумма будет возмещена из Фонда гарантирования вкладов в течение трех месяцев, при сумме вклада свыше 500 гривен — на протяжении нескольких лет.

Что и когда получат остальные? Нацбанк уже напомнил, что большинство помещений банка «Украина» находятся в залоге НБУ по стабилизационному кредиту. Следовательно, все фантазии относительно их реализации или сдачи в аренду другим банкам фантазиями и останутся. В соответствии со ст. 96 Закона «О банках и банковской деятельности» при ликвидации банка в первоочередном порядке удовлетворяются требования кредиторов, обеспеченные залогом (заметьте, не вкладчиков). Так что ликвидационная комиссия сразу же оформит передачу государству в лице НБУ самых ликвидных основных средств «Украины», которые, вероятно, станут материально-технической базой для создания государственного финансового учреждения, призванного обслуживать АПК. Проект о его создании уже направлен в Кабмин.

Во вторую очередь «свое» получат банки, взявшие в нагрузку граждан — вкладчиков «Украины». Им достанутся оставшиеся более-менее ликвидные основные средства.

Местным бюджетам, кредиторам и юрлицам с непроплаченными платежными требованиями в третьей очереди ждать придется долго, может быть, вечно.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 27, 18.07.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 421 хитов: 11605
вчера: 780/26432
время генерации: 0.08094596862793; SQL запросов: 11