Медиагруппа «Антенна»  

Цены на обучение взвинтили

Всю предыдущую неделю редакционные телефоны осаждали возмущенные родители студентов и абитуриентов. Они сетовали на то, что оплата за обучение их чад по сравнению с прошлым годом возросла, и спрашивали, каким нормативным документом это предусмотрено. Были и такие, кто сообщал, что поступившие в вузы на бесплатное обучение должны будут в течение учебного года внести по тысяче гривен в виде спонсорской помощи. Как говорится, не мытьем, так катаньем.

Мы попытались получить ответ на эти острые вопросы в двух ведущих черкасских вузах — Госуниверситете и ЧИТИ. В приемной комиссии инженерно-технологического института нам подтвердили, что теперь ежегодно за обучение студенту или его родителям придется платить на 200-300 гривен больше, чем год назад, и посоветовали обратиться за разъяснениями в планово-экономический отдел. Там повышение оплаты обосновали возрастанием затрат на обучение будущих специалистов, в частности, увеличением заработной платы их наставников и преподавателей. От 1000 грн. спонсорских открестились обеими руками.

К сожалению, мы не смогли пообщаться с кем-либо из приемной комиссии университета, поскольку на протяжении всего вчерашнего дня ее телефон (47-03-90) безмолвствовал. Однако в бухгалтерии нам также подтвердили факт повышения оплаты за обучение, но от комментариев отказались, а за информацией о принудительно-добровольном спонсорстве отослали в ту же приемную комиссию, которая в тот день, очевидно, работала в подпольном режиме.

Вот так, уважаемые читатели, выполняется у нас статья 53 Конституции Украины, которая, в частности, гласит: «Граждане имеют право безоплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе».









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 27, 18.07.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 397 хитов: 12598
вчера: 586/18215
время генерации: 0.0084860324859619; SQL запросов: 11