Медиагруппа «Антенна»  

Живите долго, товарищи! Сбербанк начал возвращать деньги тем, кто дожил до ста лет

Татьяна НЕМЧЕНКО# 27, 18.07.2001

Пятница 13-го июля вопреки расхожему поверью стала радостным днем для черкасщанки Натальи Никаноровны. Ранним утром в ее дверь постучались необычные посетители. И это были не представители городских коммунальных служб, традиционно обхаживающие каждую квартиру с грозным напоминанием — «платите за воду и тепло!», и не буревестники приближающихся выборов с очередными агитками «голосуйте за такого-то!» Заместитель начальника областного управления Сбербанка Виктор Бурцев, заместитель городского головы Георгий Качура и кассир Людмила Братанич принесли хозяйке дома цветы и небольшой конверт — Наталья Никаноровна стала четвертой жительницей Черкасс, кому посчастливилось дожить до ста лет и получить от Сбербанка 2 тысячи гривен. В маленькой, но уютной квартире скромной пятиэтажки гостей встречала не только виновница торжества, но и все члены дружной семьи: дочка Юлия, внучка Татьяна и два кота — белый и черный.

20 лет назад жительница Брянской области после смерти мужа переехала в наш город к дочке, которая в то время работала здесь в банке. Позади осталась память военного лихолетья, смерть троих детей, а с собой была сберегательная книжка на 3 тысячи рублей, накопленных за годы каторжного труда. Судьба не баловала трудолюбивую женщину, а под конец ко всему прочему подкинула распад Союза и обесценивание вклада. В августе прошлого года Наталья Никаноровна отпраздновала свой столетний юбилей. А тем временем государство начало поэтапные выплаты вкладов ровесникам XX века, хранившим свои деньги в сберегательной кассе.

Заместитель начальника облуправления Сбербанка Виктор Бурцев вручил Наталье Никаноровне цветы и конверт. Растроганная старушка взяла букет — и... расплакалась. Кто знает, что вспомнилось и о чем подумалось в тот момент. Гости приветствовали мать семейства и желали ей жить столько, сколько назначено свыше. Хотя это зависит прежде всего от того, как и с чем человек намеревается прожить свою жизнь. Ведь если воспитывать детей в атмосфере добра, любви и согласия, это уже само по себе гарантия заботы и долгой старости вне зависимости от того, какой сейчас строй и какого цвета знамена реют над зданиями администраций.

«В государственных банках меньшие проценты, зато есть гарантия возвращения вкладов, — заявил Виктор Бурцев, отвечая на вопросы черкасских журналистов, — в частности, сейчас банк имеет достаточно средств, чтобы начать поэтапную выплату по вкладам инвалидам и тем, кому исполнилось 100 и более лет. По Черкасской области выплачено 27 тысяч гривен тем, кому исполнилось сто лет и более. Кстати, на Черкасщине найдено уже 14 таких долгожителей».

Кроме того, банк также выплачивает по 50 гривен тем вкладчикам Сбербанка СССР, кому исполнилось 80 лет. Параллельно продолжаются поиски тех, кому уже за сто. Надо сказать, в разных СМИ Черкасская область неоднократно упоминается как своеобразная вотчина долгожителей. Так что Наталья Никаноровна — не последняя в ряду счастливцев. «В самих Черкассах мы еще обязательно найдем таких людей!» — уверен Виктор Бурцев.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 27, 18.07.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 85 хитов: 10128
вчера: 205/28525
время генерации: 0.043654918670654; SQL запросов: 11