Медиагруппа «Антенна»  

Пути решения проблемы чистой воды

А. Плескач, председатель правления обл. орг. «Зелений світ»# 26, 11.07.2001

Решение проблемы полноценного йодообеспечения жителей города постепенно набирает обороты и активизируется на всех уровнях. Похоже, что к пониманию необходимости ускоренного решения вопроса подачи населению питьевой воды, соответствующей требованиям человеческого организма, приходит все больше людей. Это очень обнадеживает и порождает уверенность в реализации принятой городом программы «Чистая вода».

Вместе с тем, для того чтобы программа была реализована в более короткие сроки, требуется участие в ней всего населения города. Никто не должен остаться в стороне, независимо от возраста и социального статуса. Эта работа общая, ведь у всех у нас есть не только потребность в чистой воде, но и свои обязанности и ответственность. В первую очередь это своевременная оплата за воду. Долг населения водоканалу сегодня составляет 6,2 млн. грн. А достройка второй очереди водоочистных сооружений составляет 5 млн. Вот и получается, что мы сами препятствуем проведению работ по реконструкции системы водообеспечения. К тому же, мало того, что многие жители не платят за воду, она еще и расходуется достаточно расточительно. Безусловно, там, где есть счетчики, а это в основном частные дома, люди следят за расходом воды, ибо за каждый напрасно потраченный литр воды все равно надо платить. А в многоэтажных домах, где счетчиков нет об экономии воды никто не думает. Вода может течь непрерывно не только вследствие неисправности кранов и сливных бачков, но порой просто бесхозяйственно открываются краны без особой необходимости. А это все выливается в огромные потери воды, составляющие 30% от общего количества подаваемой воды, т. е. это еще выброшенные на ветер З-4 млн. грн. в год, которые можно было бы направить на реконструкцию системы водоподведения и канализации, а также дополнительную очистку воды. Вся эта система давно устарела и находится в аварийном состоянии. Частые аварии тоже требуют немало затрат, и опять средства расходуются неэффективно. Мы платим РЭУ за обслуживание своих квартир, но вряд ли кто-то может высказать удовлетворение от работы этой службы. Опрос жителей не выявил ни одного положительного ответа. Тогда, видимо, стоит объявить этой службе бойкот, перестать платить за неоказанные услуги и направить эти деньги на плату за воду... Больших затрат требует замена канализационной системы, и в этом плане требуется финансовая поддержка предприятий и организаций. Если каждое предприятие внесет пусть совсем небольшой взнос на эти работы, то вполне можно собрать достаточную сумму для решения всех проблем водообеспечения, обойтись без кабальных иностранных кредитов и приблизиться по показателям качества воды к международным стандартам.

Давайте будем помнить всегда, каждый день, каждый час, что без достаточно чистой воды человеческий организм не может быть здоровым, Рано или поздно функциональные отклонения будут проявляться у каждого человека в большей или меньшей степени, и рассчитывать на то, что проблема решится сама собой, не приходится. Даже использование воды для питья из других источников не дает гарантированной защиты организма, поскольку в какой-то момент все равно придется напиться воды из общей водной системы, и эта капля для неподготовленного организма может оказаться не очень благоприятной.

Начнем с регулярной своевременной платы за воду, дабы не допускать больших долгов и не провоцировать дальнейшее повышение тарифов. Примем все меры к тому, чтобы рационально расходовать питьевую воду и не допускать ненужных потерь воды.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 26, 11.07.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 567 хитов: 23729
вчера: 634/35795
время генерации: 0.0081970691680908; SQL запросов: 11