Медиагруппа «Антенна»  

О красных фараонах, батраках и реформе на селе

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 26, 11.07.2001

На прошлой неделе в малом зале Черкасской облрады прошли общественные слушания под громким и впечатляющим названием «10 лет аграрной реформы в Украине. Что дальше?»

Досидев до конца этого весьма важного мероприятия, многие в зале пришли к единому мнению, что дальше украинскому крестьянину идти некуда — нищета не пускает.

Аграрные слушания проигнорировало руководство облгосадминистрации и облрады, хотя в программке было отмечено выступление Геннадия Капралова. Из столицы прибыли чиновники Министерства аграрной политики. Их выступления с обязательным перечислением успехов реформы на селе превратили слушания в колхозное собрание и заставили вспомнить недавние времена, когда в сельском клубе толкает речь президиум правления во главе с председателем, а зал молча внемлет. Тогда колхозники обязаны были во всем соглашаться с начальством, иначе рисковали попасть в немилость и остаться на зиму с невспаханным огородом. Нынче зал внимательно читал местные газеты, разгадывая ребусы и кроссворды. Речи столичных ораторов возносились к потолку. Разрядили обстановку двое фермеров из Чигирина и Маньковки. Оказалось, что в черкасских селах появились красные фараоны — крупные землевладельцы — и батраки. Фермерам на селе житья нет.

— Люди добрые, не смейтесь над собой! О каких реформах идет речь?! — вопрошали с трибуны фермеры. По всему выходило, что приснопамятные КСП, прежде чем реформироваться, были основательно разворованы и сегодня бабушка-крестьянка на свой пай может получить в лучшем случае 50 кг мусора.

Гуляя по Крещатику, разглядывая витрины с заморскими деликатесами, удобно разглагольствовать об аграрной реформе. С пыльных дорог нищих сел проблемы селян видятся в ином свете.

Зал поддержал искренние выступления фермеров, рассказывающих о наболевшем, громкими аплодисментами. Увы, эти речи, кажется, не услышали столичные гости, разрабатывающие в уютных чистеньких кабинетах сельские реформы.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 26, 11.07.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 271 хитов: 5886
вчера: 723/26554
время генерации: 0.063723802566528; SQL запросов: 11