Медиагруппа «Антенна»  

Лукьянец освободил кресло буднично, без помпы

Гора родила мышь. Губернатора Лукьянца так долго упрекали в совмещении двух должностей, что казалось, если когда-нибудь Владимир Лукич и освободит одно из кресел, толпы поборников справедливости будут петь и плясать на радостях, заливаться шампанским и салютовать. Но все прошло серо и буднично. И когда 6 июля на срочно созванной сессии Лукьянец сдал наконец полномочия главы облрады, никто не ликовал и не праздновал победу. Просто все устали бороться, взывать к чиновничьей совести и к Конституции и в конце концов плюнули на двуглавого. Тогда-то Лукьянец, следуя высочайшему велению Кучмы, и оставил один из постов. Самолюбивый и амбициозный, он сделал это не под давлением оппозиции, не по решению суда, а именно тогда, когда хотелось ему.

Мы не знаем наверняка, что подтолкнуло губернатора расстаться с одним из кресел именно сейчас. Официально — из уст Владимира Лукича — мотивировка его ухода звучала так: «в связи с наступлением выборов и большим объемом работ». А он, Лукьянец, хочет остаться губернатором, то есть «сосредоточиться на проблемах народного хозяйства». Лукич казался довольным и счастливым, острил (что случается нечасто) и излучал уверенность в себе и своем будущем. Вероятно, этим он обязан не столько «наступлению выборов», сколько твердыми гарантиями, полученными как на Банковой, так и в главном штабе объединенных эсдеков. А гарантировать Лукьянцу могли не только «пожизненное» губернаторство или козырное место в Киеве, но и стабильность его собственных бизнес-проектов, успешно внедряемых на Черкасщине. Хотя что сегодня могут гарантировать Медведчук с Суркисом? Да, они пока влиятельны, но еще не во власти, и возьмут ли ее — большой вопрос. А Леонид Данилович — мужчина ветреный. Сегодня пообещает, а завтра нашлет Потебенька с Азаровым. И — как на пленках Мельниченко: «давите его, б...» Кучма сегодня ничего не гарантирует еще и потому, что его будущее, судя по тому, что приключилось с Милошевичем, — незавидное. Это я все к тому, что осторожный и мнительный Лукьянец не может не знать и не следовать известной поговорке олигархов: «На Кучму надейся, а сам не плошай». Поэтому при любом раскладе, при любом режиме такие чиновники умудряются удержаться на плаву и усидеть в каком-нибудь из высоких кресел. И даже в двух.

Лукьянец совмещал две должности — губернаторскую и главы областной рады — ровно два года. Это были годы абсолютного авторитаризма, когда в руках одного человека — наместника президента в регионе — сосредоточились законодательная и исполнительная власть. Доходило до абсурда: глава облгосадминистрации Лукьянец отчитывался о проделанной работе главе облрады Лукьянцу и тот же Лукьянец этот отчет визировал. Сессии облрады стали редким явлением, а если они и созывались, то скорее для галочки. Депутаты — те, кто не спал, — дружно голосовали по всем вопросам, «штамповали» любые решения уже без обсуждений.

Лукьянец как опытный агроном-аграрий был на своем месте. Он — неплохой тактик: умело лавировал между финансовыми кругами, стараясь никого не обделить, но и своих не обидеть. И если кто-то при этом оставался недоволен, то, во всяком случае, не возмущался. Кадры Лукьянец сколотил проверенные: все ключевые посты отхватила компартноменклатура, распознать которую сегодня можно легко по эсдековской розочке на груди. Демократией в области и не пахло, воздух стоял застойный. Лукьянец был закрыт для прессы, причем не только для оппозиционной. Кучме он служил верно, как верно и то, что служба эта не помешала провести «суркизацию» области в кратчайшие сроки. Мастерство политических интриг в самых уродливых формах оттачивалось на опальном черкасском мэре.

Я пишу в прошедшем времени не о Лукьянце-губернаторе, дай Бог ему здоровья, а о Лукьянце-двухголовом, который с совмещенчеством покончил. 6 июля на сессии облрады он заявил депутатам, что хотел с этим покончить еще в октябре 1999. Но президент был иного мнения. Может, оно и так, а может, Владимир Лукич фарисействует: если так хотел сдать один пост, почему же сессию последние полгода откладывал? Да и нынешняя проводилась без анонсов, без объявлений в прессе и неожиданно для всех.

Просьбу Владимира Лукьянца депутаты уважили и с поста главы облрады его освободили. Преемником был объявлен заместитель главы облрады Геннадий Иванович Капралов. Других кандидатур у Лукьянца не было, а депутаты как воды в рот набрали. «Голосуєм, та скоріше додому!» — срывалось с уст отдельных индивидуумов. И голосовали. По-брежневски. В бюллетене для тайного голосования уже была вписана фамилия «Капралов». Без вариантов. Капралов, как вы уже догадались, и стал новым главой облрады; о нем читайте в материале «Свадебный генерал».








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 26, 11.07.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 135 хитов: 3814
вчера: 666/31054
время генерации: 0.054704189300537; SQL запросов: 11