Медиагруппа «Антенна»  

Американцы установили на Черкасщине Знаки Мира

Олег СЛЕПЫНИН# 24, 27.06.2001

С 24 по 27 июня в рамках программы «Альпинисты за мир III» в Черкассах побывала большая команда альпинистов из США. В истории организации «Альпинисты за мир» это третья акция, так или иначе связанная с Украиной. В 1997 году вместе с альпинистами из Украины и России американцы поднялись на высочайшую вершину Европы — Эльбрус, где установили Знак Мира. Высота Эльбруса — 5600 метров над уровнем моря (или, как говорят американцы, 18600 футов). В том восхождении приняли участие 16 американцев, 5 русских альпинистов и 22 украинских (в т. ч. 12 черкасщан). Через год американцы пригласили российских и украинских альпинистов посетить США. Делегация из Украины прибыла, а из России — нет, виной тому административно-бюрократические препоны. Украинские и американские альпинисты совершили восхождение на гору Шаста в Северной Калифорнии. Высота Шасты — 4500 метров. Гора эта известна не тем, что она самая высокая (есть и выше), а тем, что у индейцев она считается священной. На этой горе обитают духи. Из всех альпинистских восхождений, как рассказывают, восхождение 1998 года было самым счастливым: 30 человек поднялось, 30 спустилось. Известно, что каждый год на Шасте гибнут 3-4 человека.

О программе и цели визита рассказал руководитель американской делегации Фред Питуча (он представился на приятном ломаном русском: «Федор Федорович Питуха», у него украинские корни):

— Своим визитом мы хотим продемонстрировать, что три таких великих страны, как Украина, Россия и США, люди из этих стран могут строить мир, дружить и вместе, одной командой достигать поставленных целей. Об этом говорит и покорение Эльбруса, и подъем на Шасту, где украинцы впервые водрузили свой флаг. Сейчас в нашей совместной программе — Крым и Карпаты, совершим подъем на высочайшую точку Украины — Говерлу, высота этой горы 2060 метров.

Какова наша цель приезда в Черкассы? Во-первых, наши города Санта Роза и Черкассы — побратимы, здесь у нас много друзей. И, попав на Украину, мы просто не могли не заехать в Черкассы. Во-вторых, в нашей делегации 6 женщин, и они очень хотели посетить Черкасский женский центр, который проводит ценную работу по женской и семейной проблематике, укрепляет связи между нашими городами. Ну а в-третьих, мы установим в Чигирине и в Черкассах Знаки Мира. Такие знаки установлены в 80-ти странах мира, всего их установлено более 200 тысяч...

* * *

Из истории возникновения Знака Мира известно, что организация по их установке была основана в 1955 году в Японии Масахисо Гойи. Организация имеет свое главное управление в Нью-Йорке, является нерелигиозной (как утверждается в распространенных документах) и неправительственной, которая сотрудничает с Отделом общественной информации ООН. Вот цитата из презентативного документа: «Цель организации — объединение людей во всем мире при помощи всемирной молитвы «Мир должен господствовать на Земле» (От себя замечу, что-то здесь есть странное, оксюморон какой-то дикий: нерелигиозная молитва. — О.С.). Знаки Мира установлены на городских площадях, в школах, в парках... Знак Мира стоит на магнитном северном полюсе в Канаде, на месте захоронения Конфуция на Тайване, в районе египетских пирамид, в московском парке им. Горького, в Камбодже, на месте падения атомной бомбы в Хиросиме, в Сараево, где, к слову, тоже не так давно падали американские бомбы...

Мне прокомментировали это так: «Одни американцы бросают бомбы, другие ставят Знаки Мира. Это разные силы». Знаки Мира устанавливали Дж. Картер, мать Тереза, Далай Лама и, конечно же, вездесущий Иоанн Павел II... Вот теперь Знаки Мира будут стоять и в Черкассах — вблизи от входа в бывший Первомайский парк, и в центре Чигирина. Их установят замечательные американские парни...

* * *

Пристрастие людей устанавливать памятные знаки и увековечивать свои имена относится, кажется, к наиболее древним пристрастиям человечества. На руинах афинского Акрополя с древних времен на всех языках красуются отметины типа «Здесь был такой-то». Где-то там затерялся и автограф Байрона. Пирамида Хеопса тоже много чего на себе хранит. На Луне, Венере и Марсе присутствуют соответствующие памятные знаки. Из литературы помнится проект надписи Остапа Бендера: «Киса и Ося были тут». Грешен и я, когда-то на БАМе, на скале, которую взорвал (был я взрывником), начертал по молодости зеленой масляной краской над рельсами имя свое рядом с «ДМБ-76». А из истории, что тут говорить, наиболее дороги мне кадры кинохроники: Берлин 45-го. Рейхстаг, колонны, имена, начертанные мелом. Сказать по совести, лишь в такие знаки мира я верю.







ТОП-СТАТЬИ
Номер # 24, 27.06.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 190 хитов: 4593
вчера: 782/39092
время генерации: 0.08322286605835; SQL запросов: 11