Медиагруппа «Антенна»  

Прокуратура теряет рычаги влияния, а суды начинают новую жизнь

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 24, 27.06.2001

29 июня Украина перейдет свой Рубикон — окончится переходный период, и новая Конституция Украины должна заработать на полную силу. 5 лет общество ожидало чуда судебной реформы. Не получилось. Пакет из 10 законов был принят Верховной Радой за неделю до критического срока и назван «малой судебной реформой».

В пакет «малой реформы» не попал гарантированный Конституцией суд присяжных. Объяснение банальное: мол, в казне нет денег на зарплаты присяжным. Умалчивается лишь, что если в суде вдруг когда-нибудь будет рассматриваться уголовное дело о том, где олигархи приобрели свои миллионы, ни один из 13 присяжных их не оправдает. И уже с экранов телевизоров нардепы витийствуют, что с судебной реформой следует повременить.

22 июня состоялся Пленум Верховного Суда Украины по «малой реформе». 26 июня заместители председателя Черкасского областного суда отправились в Киев получать разъяснения Пленума. С 28 июня по 1 июля, получив четыре выходных, страна будет праздновать день Конституции. А 2 июля суды начнут работать в новом режиме. Каким он будет? Все четыре этажа ведомства черкасской Фемиды по улице Гоголя в Черкассах жили слухами и черпали информацию о «малой судебной реформе» лишь из «ящика».

Третья власть страны не считает себя властью. Но в предчувствии перемен многих прорвало. Оказывается, над судьями довлеет «телефонное право». Служители Фемиды не чувствуют себя не только судьями, но и людьми. Они сознавались, какие порой унижения терпят от начальственных окриков, как зависимы не только от больших, но и от маленьких чиновников. Но когда я предлагала открыто сказать об этом в печати, рассказать о наболевших проблемах, — отказывались наотрез. Судьи, которые вершат судьбы граждан, своими приговорами отправляют людей на 15 лет в лагеря, боялись открыто высказывать свое мнение. Это уровень демократии европейского государства под названием Украина.

И все же судьи ожидают кардинальных перемен. В Черкасском областном суде готовы хоть ночью ознакомиться с пакетом документов, принятых Верховной Радой, чтобы утром начать жить по-новому. А в Верховной Раде все еще сомневаются, нужны ли реформы стране.

Представьте, никто из судей даже в Судебной коллегии по гражданским делам Черкасского областного суда не слышал о Пленуме Верховного Суда Украины, состоявшемся 24 мая этого года и принявшем постановление о прессе. Между тем Пленум существенно ограничил рычаги давления на прессу со стороны власть имущих. Отныне критическая оценка фактов, мысли и суждения автора не могут служить основанием для удовлетворения требований о возмещении морального ущерба. Попросту говоря, Пленум Верховного Суда разъяснил, что каждый журналист имеет право свободно высказывать свое мнение и давать личную оценку событиям. Они могут не совпадать с мнением власть имущих, но недовольство публикацией не может являться поводом расправы над журналистом с помощью суда, как это происходит сегодня сплошь и рядом.

Так называемая «малая судебная реформа» в первую очередь поможет гражданам более эффективно отстаивать свои права в суде. Ликвидируются президиумы областного суда. Ни прокурор, ни председатель областного суда уже не смогут вносить протесты на решения и приговоры судов. Это право принадлежит исключительно обвиняемому и потерпевшему, а в гражданском суде — истцу и ответчику.

По уголовным делам могут производить защиту не только адвокаты, но и рядовые граждане. Это поможет правозащитникам участвовать в судебных процессах.

Вместо областных судов вводятся апелляционные суды, рассматривающие дела в полном объеме как по первой инстанции. Апелляционные суды по первой инстанции будут рассматривать только преступления, предусматривающие пожизненное заключение. Все остальные преступления будут рассматривать местные суды.

Апелляционные суды также будут рассматривать апелляции на приговоры и решения местных судов. В апелляционном суде обе стороны могут представлять новые доказательства и свидетелей по делу.

Ранее коллегии областных судов возвращали дела в районные суды на доследование, и судебные тяжбы тянулись годами. Теперь после апелляционного суда кассация поступает в Высший Суд. Его предполагается организовать лишь в следующем году. Пока кассации будут принимать в Верховном Суде Украины. Его решение обжалованию не подлежит.

Судьи также будут выдавать санкции на аресты и обыски, чем обычно занималась прокуратура.

Я попросила судей и прокуроров высказать свое отношение к «малой судебной реформе».

Заместитель председателя Черкасского областного суда по уголовным делам Анатолий ИЛЬЧЕНКО считает, что это большое событие для общества.

— Судебная система в большей мере будет направлена на защиту прав граждан. Установлены конкретные сроки рассмотрения дел в судах.

Суды будут выдавать санкции на аресты и обыски, чем обычно занималась прокуратура: местные санкционируют арест до 4 месяцев, апелляционные — до 9 месяцев, а Верховный Суд Украины может продлить арест до полутора лет. Пополнится штат судей. В местных судах будут работать не менее трех судей.

Председатель Верховного Суда Украины Виталий Бойко подчеркивает, что устанавливается равенство сторон при рассмотрении дел в судах.

В апелляционных судах адвокаты, их подзащитные и родственники могут представлять новые доказательства по делу и новых свидетелей. Прокурор может отказаться от обвинения, чего раньше он не мог делать.

— Готовы ли суды работать в новых условиях?

— Со второго июля наш областной суд будет работать в режиме апелляционного. Отныне мы рассматриваем только уголовные дела, по которым предусматривается пожизненное заключение. Все остальные дела будут рассматривать местные суды.

Сначала судьям будет тяжело работать из-за большой нагрузки. Но иного пути не существует. Ведь так случалось: возбудили уголовное дело, и заключенный годами томится под стражей в ожидании передачи дела в суд. А сейчас во время ареста судья выслушает адвоката, прокурора, подозреваемого и даст более мотивированную санкцию.

* * *

— «Малая судебная реформа» прежде всего защищает права и свободы граждан, — считает судья Судебной коллегии по гражданским делам Черкасского областного суда Борис ВИННИЧЕНКО. — Бывало, судебные тяжбы длились по десять лет. Появление апелляционных судов даст возможность рассматривать иски граждан в краткие сроки. Апелляционный суд наделен полномочиями исправлять ошибки местных судов. А местные суды избавляются от повторных пересмотров исков. Важно, что суды будут применять Конституцию как закон прямого действия. Плохо, что у судов все еще остается неудовлетворительной материально-техническая база.

* * *

— Судьи заждались реформы, — рассказывает председатель Сосновского районного суда Петр ГРАБОВЫЙ. — «Малая судебная реформа» — это шаг вперед к демократизации общества и судебной системы. Исчезнет институт дополнительного следствия, которое невероятно затягивало рассмотрение дел. Нет оснований осудить подозреваемого, и прокурор требует отправить дело на доследование, чтобы закрыть его за недоказанностью и тем самым защитить прокуратуру от ответственности. Судить необходимо гласно, прозрачно, у общественности на глазах: если гражданин виновен, должен понести наказание, невиновен — оправдать.

Наконец-то будет создан апелляционный суд, что облегчит работу местных судов и, в первую очередь, положительно повлияет на защиту прав граждан.

Однако местные суды не готовы к реформе — в первую очередь из-за плохой материальной базы. У каждого судьи должен на столе стоять компьютер. А в Сосновском райсуде не хватает печатных машинок для машинисток. Нет денег на конверты, скрепки. Судья ходит с протянутой рукой и выпрашивает бумагу, карандаши.

Со следующего понедельника суд будет работать в новом режиме. Но местные суды нуждаются в комплектации кадрами. Сейчас в нашем суде судья рассматривает 100 судебных дел в месяц — это за 22 рабочих дня. А с 29 июня мы должны санкционировать аресты и обыски.

* * *

Прокуратура до последнего надеялась удержать свои позиции. Однако, к чести черкасских прокуроров, перед лицом СМИ они сдерживали свои эмоции.

— Мы руководствуемся Конституцией Украины. Как чиновники государственного органа, мы должны исполнять законы и к изменениям в судебной системе относимся с пониманием, — заявил первый заместитель прокурора Черкасской области Александр ЛИТВИН. — И все же прокуратура имеет большую историю и солидный опыт. У нас сильный следственный аппарат. В государстве много контролирующих органов — КРУ, антимонопольный комитет и другие. Но кто будет осуществлять надзор за законностью и за работой органов внутренних дел, выявлять нарушения в охране природы, при защите прав детей и подростков, при расследовании фактов коррупции?

Прокурор санкционировал арест, а гражданин мог обратиться с жалобой и опротестовать его действия в вышестоящую инстанцию прокуратуры и суд. А сегодня одна судебная система должна санкционировать арест и судить. Считаю этот шаг преждевременным. Время покажет, как суды будут защищать права граждан.

За 5 месяцев наша областная прокуратура рассмотрела более 3 тысяч письменных обращений граждан. Мы не берем с людей пошлины, как в судах, не нужно платить за консультацию прокурора, как это необходимо при общении с адвокатом. А это много значит, когда человек беден.

— Прокуратуру боялись, считая ее карательным органом. По городу гуляли расценки взяток за аресты по различным статьям Уголовного Кодекса. Дорого стоила «рэкетирская» 144-я статья — 20 тысяч долларов США. Для прокуратуры 30 тысяч долларов считалось нормальной взяткой, для судьи и тысячи долларов было достаточно. Прокуратуру лишили права давать санкции на арест. Тем самым лишили возможности брать взятки. Зато повысились ставки у судей... И какие функции оставлены за прокуратурой?

— Прокуратура осуществляет надзор за законностью деятельности государства, за системой исполнения наказаний, оставлены функции дознания, продолжаем расследования уголовных дел, поддерживаем государственные обвинения в судах.

Я бы не сказал, что прокуратура — карательный орган, прежде всего мы всегда считались органом дознания. Все резонансные дела расследовала прокуратура. И если мы обнаружим нарушение закона, то найдем возможность защитить общество от преступников.

Могу утверждать, что прокуроры взяток не брали. Сколько в суде отменено санкций на арест, выданных прокуратурой? Единицы.

Напомню вам историю, которая случилась в Жашкове. Там Уманский УБОП обнаружил подпольный наркосиндикат и 750 литров готовой «ширки». Прокурор санкционировал арест наркодельцов. Маньковский районный суд его отменил. Прокуратура снова дала санкцию на арест. Протест на нее рассматривал уже Уманский городской суд и отпустил наркодельцов на свободу. По оперативным данным, которым я не могу не доверять, свобода обошлась наркобаронам в 50 тысяч долларов США. Областная прокуратура внесла протест в Президиум облсуда, где нас поддержали. К моему удивлению, некоторые областные судьи голосовали против ареста наркодельцов. Сейчас уголовное дело рассматривается в Жашковском районном суде.

— Как вы считаете, суды готовы работать в новом режиме?

— Если государство профинансирует «малую реформу», то тогда суды будут готовы ее осуществлять. Посмотрите на тесные помещения, в которых работают районные суды. Необходимо расширять штаты, а в судах остаются крошечные кабинеты, маленькие залы заседаний.

Не последнее место занимает подбор соответствующего кадрового потенциала. Кто сегодня придет работать в суды? К сожалению, в судах работает мало профессионалов высокого класса, преданных своему делу.

* * *

— Меня удивляет, что в Верховной Раде пять лет тянули с судебной реформой, а потом за один день вдруг приняли целый пакет законов. В судах решаются судьбы сотен тысяч людей, а законы принимаются молниеносно, — поделился своим мнением начальник управления областной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Петр КОВАЛЬ. — Здесь сыграла роль не забота о правах гражданина Украины, а боязнь, что же скажет Совет Европы. Создается впечатление, что если бы наши депутаты не оглядывались на Европу, то Верховная Рада и законы бы не принимала. Лично я не жалею, что у прокуратуры отобрали право давать санкцию на аресты. Кстати, прокурор брал на себя большую ответственность, санкционируя арест. У прокуратуры работы хватит. Как ловили взяточников, так и будем ловить. И судья даст санкцию на арест преступника.

Не пугает и сокращение штатов в прокуратуре. Останутся профессионалы.

Хотелось бы, чтобы более реально защищались в судах права свидетеля и потерпевшего. Необходима более жесткая уголовная ответственность за лжесвидетельство.

А относительно эффективности изменений в судебной системе, то, если нашему судье дать зарплату и создать условия на уровне цивилизованных европейских стран, на том же уровне повысится и ответственность судьи. Сомневаюсь, что все судьи профессионально подготовлены к работе в новой системе.

Недавно я побывал в Америке. Мой американский коллега из отдела по борьбе с коррупцией удивился, как это судья может брать взятки. Если государственный служащий скомпрометировал себя, то общество выбрасывает его за борт жизни. С плохой репутацией человек не сможет работать в государственных органах, на его карьере ставится крест.

* * *

Итак, судебная реформа в нашем государстве пока не состоялась. Тем не менее, в судебную систему внесены важные изменения. Как заработает обновленная Фемида, покажет время. Замечу лишь, здесь первоочередную роль должна бы сыграть пресса, которая сегодня, к сожалению, фактически раздавлена.

Были случаи, когда упоминание о Конституции в районных судах вызывало гнев и возмущение судьи. Служитель Фемиды, не стесняясь, прямо заявлял участнику процесса, что здесь действует авторитет власть имущего, а не закон. Приятно слышать, что в стенах черкасского правосудия все чаще стало звучать напоминание о том, что Конституция Украины имеет силу закона прямого действия.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 24, 27.06.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 344 хитов: 22057
вчера: 710/31283
время генерации: 0.04426908493042; SQL запросов: 11