Медиагруппа «Антенна»  

Под каблуком у Майбороды Булатецкий не будет!

Еще вчера черкасская областная организация партии «Реформы и порядок» могла обходиться без головы. Прежний глава организации — профессор ЧИТИ Юрий Пасечник — не стал афишировать причины своего ухода с этого поста и с головой погрузился в диссертацию. Но свято место не бывает пусто. Тем более сегодня, когда задули предвыборные ветры и развернулось партийное строительство, хоть ломать и строить, а потом опять ломать будут, очевидно, еще не раз и не два. ПРП для начала нужно избрать лидера черкасской областной организации. На эту должность до сих пор претендовал лишь пламенный антикучмист — Николай Булатецкий. Недавно он возглавил областную общественную организацию «Чорний Віл» (это отколовшиеся от лояльного к Кучме НРУ непримиримые оппозиционеры, среди них Тарас Черновол, Михайло Косив, Богдан Черномаз). Сегодня эта новосозданная структура вливается в ПРП, чтобы опять слиться с... НРУ и другими правыми партиями, которые будут блокироваться вокруг Ющенко, хочет он того или нет.

Итак, Николай Иванович согласился возглавить в Черкассах ПРП. Побывал он и у Виктора Пинзеника в Киеве, после чего правление партии решило кандидатуру Булатецкого поддержать. Областная конференция, назначенная на воскресенье, 24 июня, не сулила неожиданностей, поскольку иных кандидатур, кроме Булатецкого, на горизонте не вырисовывалось.

Однако на конференции его ожидал сюрприз. Не менее известная, чем Булатецкий, Любовь Майборода вдруг начала претендовать на пост главы организации. В свое время она уже побывала в Компартии, Демократической партии, Народном Рухе и в Украинском Народном Рухе; на президентских выборах работала в штабе Марчука, потом работала против поддержавшего Марчука Владимира Олейника, участвуя в групповом «избиении» мэра Черкасс. И вот новый поворот в ее политической карьере. В ПРП Майборода еще не была, и поэтому она уже там.

Выдвинул ее кандидатуру глава исполкома черкасской организации ПРП Денис Колесник. Поддержал — киевский гость, член политисполкома партии Владимир Яворивский. Таким образом, они действовали вопреки решению правления ПРП, которое поддержало кандидатуру Булатецкого. В зале попахивало скандалом.

Участники конференции разделились на две половины: на тех, кто поддерживает кандидатуру Булатецкого — а это были «чорноволивцы» и старожилы ПРП, и на тех, кто поддерживает Майбороду. Последних было большинство, представленное группой студентов, если не сказать — школьников. Голосовали они как члены ПРП, на что старожилы партии удивленно пожимали плечами и сокрушенно качали головами. Любовь Майборода взяла на себя роль ведущей. Булатецкий тихо стоял в коридоре у окошка и многозначительно улыбался.

Страсти поулеглись лишь после того, как все пришли к единому мнению: голову сегодня избирать не будут. Решено было на две недели назначить исполняющим обязанности главы областной организации Владимира Яворивского. Вот как он сам прокомментировал это решение: «Мы нашли его на ходу. И нет тут никакой драмы». Любовь Майборода считает, что «голову не избрали потому, что центр несвоевременно провел в Черкассах консультации». У руховской части ПРП свое мнение: власть пытается расколоть областную организацию партии, лишить ее оппозиционного духа, который мог бы привнести Николай Булатецкий. Любовь Майбороду они считают «засланницей власти», которая превратит влиятельную партию во вторую ДемПУ, контролируемую Волковым. На вопрос: «Если главой областной организации ПРП изберут Любовь Майбороду, согласитесь ли вы стать ее заместителем или помощником?» — Николай Булатецкий ответил коротко и ясно, так, как отвечает мужчина женщине: «Ні!».

Следующая областная конференция, на которой окончательно решат, кто достойнее — Булатецкий или Майборода — состоится 7 июля. Съезд ПРП пройдет несколько раньше — 30 июня. Кстати, делегатами на него принципиально избрано равное количество «наших» и «ваших». Или, как сказал г-н Яворивский, «7 человек — от «Чорного Вола» и ПРП и 7 человек — от Любы». Через несколько недель, кажется, произойдет окончательный раскол в областной организации. Хотя Яворивский и второй гость из Киева — Андрей Ницой — считают, что раскола организация избежала.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 24, 27.06.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 701 хитов: 29415
вчера: 782/39092
время генерации: 0.0078511238098145; SQL запросов: 11