Медиагруппа «Антенна»  

Банк «Украина»: пан или пропал?

Володимир МАМАЛИГА# 24, 27.06.2001

Слухи, которые распространялись вокруг банка «Украина» и касались перевода депозитов граждан и юридических лиц в Сбербанк, не подтверждаются. Директор Черкасской областной дирекции банка «Украина» Игорь Лис сообщил редакции «Антенны», что банк работает в обычном режиме. Дальнейшая его судьба будет решена соответствующим законом, который Верховная Рада должна рассмотреть до 1 июля этого года.

Как известно, фактором риска № 1 для «Украины» стали МВФ и Мировой банк. Злые языки утверждают, что именно с того времени, когда вышеназванные организации потребовали ликвидировать банк, он быстро начал терять свою ликвидность. Сегодня иностранные друзья прозрачно намекают на то, что проблема «Украины» — единственное препятствие для получения новым правительством новых кредитов.

По всей видимости, МВФ и Мировой банк решили не брать во внимание то, что предлагаемое ими решение проблем «Украины» противоречит не только интересам нацбезопасности, но и другим весьма значительным и многочисленным интересам. К тому же надо совершенно не понимать специфики, либо блюсти какие-то свои интересы, чтобы требовать ликвидации банка, которая прежде всего дорого обойдется Госбюджету.

В «Украине» сосредоточено более трети средств государственного и местных бюджетов. Среди клиентов банка около 2 миллионов граждан, 200 тысяч предприятий и организаций, 300 тысяч акционеров — физических лиц. Банк имеет самую разветвленную сеть отделений в Украине и один из самых крупных пакетов ОГВЗ, «нерефинансирование» которых в 1998 году, возможно, и положило начало концу «Украины».

Правительство Ющенко, как известно, было категорически против закрытия банка «Украина». Как поведет себя новое правительство, покажет время.

Пока же «проигрывается» вариант создания на базе «Украины» земельного (ипотечного) банка с контрольным (51%) пакетом акций государства. Правда, неизвестно, кто профинансирует создание нового банка.

Сложность положения банка «Украина» повышает шансы «передачи» его стратегическому санатору, скорее всего иностранному. При существующем дефиците средств в бюджете, а также при определенном усилении в Украине позиций иностранного, в первую очередь, российского капитала этот вариант был бы вполне реален.

Быть или не быть банку «Украина»? Оптимисты (они еще есть) считают, что этот банк будет всегда, потому что ни у кого не хватит средств на его ликвидацию и устранение ее последствий.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 24, 27.06.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 133 хитов: 3666
вчера: 666/31054
время генерации: 0.25091505050659; SQL запросов: 11