Медиагруппа «Антенна»  

Черкасский горисполком сидит без зарплаты

Татьяна НЕМЧЕНКО# 24, 27.06.2001

В прошлом году Черкассы по рейтингу бюджетного финансирования городов занимали первое место. С этого года – скатились на седьмое

Тогда с финансированием на душу населения 259 гривен наш город опережал даже такие промышленные гиганты, как Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог и Мариуполь. А теперь даже в Белой Церкви на одного жителя приходится 201 гривна бюджетных расходов, в то время как у нас – 195 гривен.

У всех черкасских бюджетников сейчас появилась задолженность по зарплате. Не миновал злой рок «бюджетного выравнивания» 2001 года даже черкасский горисполком, где тоже сидят без зарплаты. А все потому, что с этого года действуют уже новые правила формирования бюджета. Города, которые своими налоговыми поступлениями раньше могли покрывать расходы на поддержание своей инфраструктуры, уже не отрываются от массы всех остальных, где зарплата бывает раз в квартал, а на 10 тысяч жителей – одна спортивная школа, и та закрылась.

Инициаторы этого нововведения, конечно же, объясняют суть бюджетной реформы тем, что бюджетная гривна должна привязываться не к инфраструктуре учреждений, а к каждому конкретному жителю – ученику, воспитаннику детского садика и т.д. Дескать, неправильно, если в 2000 году на медицину в Белой Церкви полагалось 45 гривен на душу населения, в Чернигове – 40 гривен, а в Черкассах – аж 67 гривен. А с этого года во всех трех городах – ровно по 59 гривен. И всем живется хорошо — без лишних мук зависти, присущей нашему менталитету.

Городское финансовое управление уже готовит анализ финансирования городской инфраструктуры по отраслям. Но даже сейчас невооруженным глазом видно, что у нас на образование и воспитание одного маленького горожанина расходуется больше средств, чем в районных центрах Черкасской области. И вовсе не потому, что «местные органы власти не спешат ликвидировать те учреждения, которые используются неэффективно», как полагает заместитель председателя бюджетного комитета Верховной Рады Евгений Жовтяк.

Всегда так было, что в крупных городах, где сконцентрирована промышленность, где большинство жителей проживает в многоэтажных коммунальных домах с централизованной отопительной системой, – более разветвленная сеть детских и дошкольных учреждений, большие расходы на коммунальное хозяйство, транспорт и энергоносители. Что же получается, дети из областных центров, как и все остальные, должны бросить садики, спортивные и музыкальные школы, а их работники – заняться натуральным хозяйством? Неужели внедрение европейских норм формирования бюджета состоит именно в этом? Полагаем, что вряд ли.

«Допустим, в Умани на 1 тысячу детей физкультурой и спортом занимается сто, а у нас при этом — двести детей. Так это же приветствовать надо, а не разрушать! — рассуждает мэр Черкасс Владимир Олейник. — Наоборот, Умань надо до уровня Черкасс подтягивать. А вместо этого Черкассы опускают, и даже не до Умани...» Что поделаешь, не любят у нас, когда где-нибудь живут хорошо. Надо сказать, на днях в горисполкоме были весьма шокированы просьбой группы жителей дома, где уже несколько месяцев нет горячей воды. Узнав, что горячей воды у них в ближайшее время точно не будет, женщины попросили... отключить ее в соседнем доме, где она еще есть.

21 июня Верховная Рада Украины приняла Бюджетный Кодекс. В тот же день начальник городского финансового управления Евгения Романчук провела занятия с начальниками отделов и управлений, где разъяснила суть новой методики составления и обслуживания местных бюджетов на 2002 год, подробности которой будут обнародованы в ближайшем номере «Антенны». Вкратце позволим заметить, что ряд положений Бюджетного Кодекса предоставит возможность существенно улучшить финансирование жилищно-коммунального хозяйства. Однако до конца бюджетного года надо как-то дожить. Когда среднемесячный объем бюджетных поступлений составляет 5 миллионов 100 тысяч гривен, а один лишь фонд заработной платы – 5 миллионов 800 тысяч гривен, понятно, что второе полугодие будет для Черкасс очень непростым.








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 24, 27.06.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 691 хитов: 28569
вчера: 782/39092
время генерации: 0.0084478855133057; SQL запросов: 11