Медиагруппа «Антенна»  

Владимир Олейник:
«У Президента кризис жанра»

Не успел губернатор Черкасщины воззвать к народному мнению в связи с инициированной Президентом Украины политреформой, как тут же откликнулись региональные организации партий "Батьківщина", "Собор", КПУ, СПУ. И, похоже, даже раньше, чем некоторые бюджетные организации, педагогические коллективы и разного рода союзы, уже лет пятьдесят правильно оценивающие ситуацию, а теперь в унисон с Президентом голосящие о необходимости конституционных изменений. У оппозиции позиция иная, о чем представители вышеперечисленных партий заявили на состоявшейся 24 марта пресс-конференции.

"Усилением демократии и парламентаризма от реформы Президента и не пахнет, это еще один шаг к авторитаризму, - заявил лидер черкасской организации "Батьківщина" Игорь Ересько. - Кучма хочет пойти в Президенты на третий срок, внеся изменения в Конституцию".

От народного депутата Украины, одного из лидеров КПУ Владимира Ещенко журналисты узнали, что политреформу, в основе которой лежала идея парламентско-президентской республики, инициировали якобы коммунисты еще в 1999 году. Президент до недавнего времени делал все от него зависящее, чтобы парламент не стал доминирующей политической силой. Поддерживая на словах пропорциональную модель выборов, Президент при этом не дал добро, чтобы соответствующий закон в конце февраля прошел первое чтение. Его завалили именно пропрезидентские фракции.

Владимир Олейник - экс-мэр и лидер областной организации "Собор" — отметил, что послание Президента о проведении политреформы - это "кризис жанра". И уже сегодня, по его мнению, можно предположить, что закончится политреформа с таким же результатом, как земельная или судебная. Владимир Николаевич большее внимание уделил ситуации в Черкассах, где происходит, на его взгляд, планомерное уничтожение "местного самоуправления".

Тенденция к уничтожению местного самоуправления, развалу территориальных громад, по словам нардепа, одного из лидеров СПУ Алексея Малиновского наблюдается не только в Черкассах, но и в других регионах, что свидетельствует не только о системном политическом кризисе в Украине, но и о стремлении к диктатуре. По его убеждению, цель политреформы одна - продлить полномочия Президента до 2006 г. Цель оппозиции - досрочно отправить гаранта в отставку.

Критике выступающие подвергли предложение Президента по созданию верхней палаты парламента. По их мнению, под вывеской заботы о регионах собираются создать "палату лордов" по украинскому подобию, которая станет послушным инструментом в руках Президента. Принятие законов на референдуме - это еще одна попытка отстранить нардепов от законотворчества. В любом случае наивно полагать, что Л.Кучму Конституция волнует больше, чем собственная судьба.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 11, 19.03.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 643 хитов: 27454
вчера: 723/26554
время генерации: 0.0094199180603027; SQL запросов: 11