Медиагруппа «Антенна»  

Отпетые мошенники — Сказка о честных мошенниках, кровожадных разбойниках и доверчивых майорах милиции

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 22, 13.06.2001

«За время работы на предприятии был честным и трудолюбивым работником. К товарищам по работе относился дружелюбно. Спиртными напитками не злоупотреблял. Хороший семьянин...»

Согласитесь, с такой характеристикой героя отправляют получать ордена. Увы, речь пойдет о черкасских героях, достигших небывалых высот на поприще одурачивания как наивных граждан, так и доверчивых милиционеров. А характеристику ту составил начальник одной черкасской фирмы на своих подчиненных — маляра IV разряда Василия Лукьянца и его сына Сергея Лукьянца — токаря II разряда механического участка. Предназначалась же она для глаз майора милиции Владимира Жукова и его начальника — полковника Ивана Кривовяза. Они расследовали уголовное дело, заведенное на двух черкасских мошенников. Их похождениям удивился бы сам классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь, создавший бессмертный образ Хлестакова. Впрочем, Василию Ивановичу Лукьянцу в момент появления его в коридоре Черкасского УМВД исполнилось 42 года, т. е. в отличие от желторотого литературного Хлестакова он достиг весьма солидного возраста. Под его мудрым руководством 20-летний Сергей обещал превзойти отца.

Корнями Василий Иванович из села Бойковщина Драбовского района. Там живет его старушка-мать. В родном селе и начиналась героическая биография этой весьма незаурядной личности.

В селе поговаривают, что в юности Василек сумел обвести вокруг пальца седовласого председателя колхоза и прикарманить колхозную кассу. На момент разразившегося скандала Василий Иванович проживал в Черкассах, в трехкомнатной квартире общей площадью 60 кв. м. На этих самых метрах черкасской квартиры и произошли невероятные приключения отца и сына.

Отец и сын вдруг заявили друзьям и знакомым, что они побывали в Англии, сколотили там огромный капитал и вернулись в родные Черкассы с берегов туманного Альбиона почти что пэрами палаты лордов. Они имели за-граничные паспорта старого образца. В уголовном деле имеется справка ОВИР, свидетельствующая, что ни отец, ни сын пределов Украины не покидали.

Однако майор Жуков и полковник Кривовяз не поверили полковнику ОВИРа, подписавшему этот документ. Оба за-протоколировали сказку, рассказанную опытными мошенниками. Понимая, что на сказку о пэрах Англии майор Жуков не купится, Василий Иванович изобразил себя крутым бизнесменом, владельцем роскошного «Фольксваген-Пассата» и рассказал, что его фирма «Рога и копыта» ведет торговлю с ведущими бизнесовыми структурами Польши.

По протоколу, это выглядело так: однажды Василий Иванович возвращался из загранпоездки домой, пересек границу. Вместе с сыном Сергеем они сидели в «Фольксваген-Пассате». За ними следовали автомобили с товаром на 40 тысяч долларов США.

На улице темнело. Бизнесмены проезжали дремучий лес. Вдруг из него выскочили... нет, не волки. Сергей Лукьянец отнюдь не видел себя в роли Красной Шапочки, спешащей на помощь слабой беззащитной бабушке, то бишь своему папочке. Отец с сыном сами могли сойти за волков, которым палец класть между клыков весьма опасно — откусят.

Итак, на бизнесменов напали разбойники. «Их было много!» — отметил в милицейском протоколе майор Жуков свидетельские показания Сергея Лукьянца. Между тем, вооруженные до зубов автоматами бандиты якобы окружили «Фольксваген-Пассат», извлекли несчастных бизнесменов, раздели их, избили, отобрали весь товар, иномарку.

Вот такие сказки рассказывали мошенники майору милиции Жукову и полковнику Кривовязу. Не проверив ни единого факта, майор с полковником почему-то поверили, что не мошенники обдирали до нитки несчастных граждан, а наоборот — они сами пострадали от кровожадных бандитов.

Конечно, Василий Иванович понимал, что в его родном селе Бойковщина на Драбовщине вряд ли сельчане поверят, что он — пэр Англии. И, наведываясь в гости к матери, Василий хвастался перед соседями огромным состоянием, представлял себя новоявленным украинским Ротшильдом. Сельчане, помнившие Васю босоногим сорванцом, стрелявшим из рогатки по воробьям, заслушивались баснями земляка, потчевали домашним перваком, да еще и переночевать оставляли.

27 апреля 1996 г. Василий Иванович заехал в соседнее село Мехедовку погостить у одноклассника Владимира Анатольевича, да там и остался ночевать.

— Что же ты, Володенька, до 40 лет таскаешься на стареньком «Москвиче», — сочувствовал порядком захмелевший Вася Лукьянец. — Хочешь, свой «Фольксваген-Пассат» подарю. Завтра сделку заключаю с австрийской фирмой, мелочи не хватает — одолжи 2 тысячи долларов, а я через неделю верну с иномаркой в придачу.

В загашнике у Володи имелось 250 долларов США, которые намедни жена за бычка сторговала. И Володя среди ночи во хмелю трезвонит в Золотоношу, будит сестру Танюшу, напоминает ей о друге детства Васе, просит подсобить деньгами, намекает на «Фольксваген-Пассат».

Едва рассвело, заспанная Татьяна разбудила всех соседей и знакомых, занимая по 50-100-200 долларов США. Всем миром в Золотоноше и Мехедовке наскребли для Васи 2150 долларов США. Вася на прощанье целовал в обе щеки друга Володю, обещая 9 мая приехать в село на крутой иномарке и привезти долг.

На ночь глядя жена вдруг напомнила мужу Володе, как их Васенька обманул колхозного председателя и присвоил крестьянские деньги. Ночь супруги не спали, а утром стучали в дверь черкасской квартиры Васеньки. Тот, зевая, заверил доверчивых селян, что ночью смотался в Днепропетровск и вложил их деньги в бизнес. Отец с сыном успокоили селян, велели ждать на праздники в гости.

В праздник Победы Владимир Анатольевич с супругой не дождались ни денег, ни «Фольксваген-Пассата», ни Васи Лукьянца.

Рыцари туманного Альбиона

Обчистив доверчивых друзей, знакомых, своих и чужих родственников в селах Драбовского района, отец с сыном решили развернуть свою дальнейшую деятельность исключительно в Черкассах. Безработица и нищета делали людей доверчивыми.

По Черкассам поползли слухи, что из-за кордона вернулись крутые соотечественники, имеющие солидные связи. В Англии они «зашибли большую деньгу», стали пэрами, заседают в палате лордов. С английским послом здороваются за руку, большие друзья с самой королевой. Нынче пэры жаждут облагодетельствовать своих соотечественников, собирают бригаду отделочников достраивать виллы английским лордам. Особый дефицит в Англии плотников. Английским лордам никак не обойтись и без черкасских каменщиков. Еще одна бригада набиралась для ремонта автомобилей на станциях техобслуживания.

Мошенники развернули рекламную кампанию, соблазняя бедняков дешевизной. Мол, виза стоит всего 300 долларов США, а кто не имеет за-граничного паспорта, пусть платит на 100 баксов дороже, еще 200 долларов причиталось на билет до Лондона. Джентльмены обещали, что земляки будут загребать деньги лопатой и в первый месяц расплатятся с долгами.

Учительница Черкасской школы № 13 Людмила Павловна занималась с дочкой Василия Ивановича, подтягивала ее в учебе. Девочка похвасталась, что отец с братом набирают бригаду для поездки в Англию. На крючок мошенников тотчас попались сын и зять учительницы, их друзья. Отдавая в руки мошенников по 500-600 долларов, доверчивые люди стеснялись просить дать им расписку.

Сын учительницы — Валерий Александрович — впоследствии рассказывал следователю, что его мать в юности дружила с сестрами Василия Лукьянца, и поэтому он решился потребовать долговую расписку у друзей семьи.

Время отрезвило головы опьяненным мечтами о завоевании Лондона черкасским мужчинам. Сплоченная самими мошенниками бригада призвала к ответу отца с сыном. Василий был невозмутим. Мол, нечего беспокоиться: если черкасщанам не по нутру лондонские туманы, можем предложить поездку в Арабские Эмираты. Все чувствовали себя уже лондонскими денди, а отнюдь не шейхами. Мужчины стушевались.

А чтобы вовсе развеять закравшиеся подозрения,Василий Иванович Лукьянец попросил в долг у одного из мужиков 100 гривен для поездки в Киев. Мужик, которого звали Анатолий Сергеевич, был заведующим отделом в Черкасской райгосадминистрации. Его двоюродный брат с 10 лет дружил с Сергеем Лукьянцом. Он и сосватал государственного чиновника для поездки в Лондон.

Тучи сгущались. Черкасщане догадывались, что их обманывают. Приглядевшись, мужчины заметили, что Вася Лукьянец совсем не похож на пэра Англии. Тогда-то Василий Иванович и явил пред светлые очи соотечественников посла Англии — тоже фальшивого. «Англичанина» попросили предъявить удостоверение.

— К чему такие формальности, ребята, — удивился лжепосол. — Клянусь честью английской королевы, что через неделю всех высажу на берегу Темзы.

Самого горластого — Валерия — Сергей Лукьянец пригласил в машину побеседовать о предстоящей поездке. Там мужчину ожидали трое плечистых парней, которые прямо заявили, что если он не желает забыть об Англии и долге, то вместе с родственниками окажется на дне Днепра.

Бригаде черкасщан удалось вырвать у мошенников свои паспорта и долговые расписки.

Весь город был заинтригован поездкой в Лондон. Назревал скандал. Мошенников не замечали только в Черкасском УМВД.

И тогда Англия навеки спряталась от черкасских мечтателй в густом тумане. На горизонте возникла Австрия. Игорю Григорьевичу Сергей Лукьянец пообещал работу на станции техобслуживания. За это удовольствие тот должен был выложить 700 баксов.

А Сергей колесил по стране, рассказывая доверчивым соотечественникам о прелестях заграничной жизни. Возил его на собственном автомобиле... Игорь Григорьевич, чтобы, так сказать, компенсировать дешевизну оформления документов. Он также удостоился чести быть предствленным «австрийскому послу». Друзья утверждали, что он очень похож на английского посла. Сошлись на том, что «иностранцы» являются близнецами-братьями.

Майор Жуков

В 1997 году было возбуждено уголовное дело по ст. 143, ч. 2 УК Украины, предполагающей за мошенничество до 7 лет заключения. В Черкасском УМВД была создана следственно-оперативная группа по розыску и поимке преступной группы мошенников Василия и Сергея Лукьянцов. В ее состав вошли оперы черкасского УБОПа. А саму группу возглавил подполковник Черкасского УМВД Иван Кривовяз. За пять лет нашумевшего следствия подполковника повысили в звании до полковника.

Главным действующим лицом в этой детективной истории является майор Владимир Жуков — следователь следственно-оперативной группы. В 1998 году все уголовные дела по 12 потерпевшим объединили в одно уголовное дело за № 9878. Особенностью уголовного дела является то, что на две трети оно состоит из многочисленных постановлений майора Владимира Жукова о прекращении расследования. Майор проникся сочувствием к судьбе отца и сына. Он считает, что деяния мошенников перестали быть опасными для общества.

Совсем иного мнения придерживался заместитель по следствию прокурора Черкасской области Василий Федоренко. 28 января он обращается к начальнику следственного отдела Черкасского УМВД полковнику Юрию Бардакову, в котором прямо указывает на нарушение закона. В частности, Василий Федоренко отмечает, что Василий Лукьянец ударился в бега и все еще не допрошен майором Жуковым, не допрошены свидетели, не сделаны очные ставки между потерпевшими и обвиняемыми. И майор Жуков по требованию прокуратуры возобновляет следствие, чтобы буквально на следующий день его приостановить.

В уголовном деле имеется 12 потерпевших, которым мошенники на протяжении пяти лет следствия и суда не желали возвращать долги. Деньги у Василия Ивановича водились, ведь он продал трехкомнатную квартиру в Черкассах. В купчей указывалось имя покупателя — потерпевшие называют его то английским, то австрийским послом. Следствие во главе с полковником Кривовязом оказалось столь беспомощным, что за четыре года не смогло выяснить ни личность лжепосла, ни имена бандитов, угрожавших потерпевшим.

Действия черкасских пинкертонов из милицейского ведомства напоминали детскую сказку, когда Иванушка топал ногой и кричал: «Избушка, стань ко мне передом, а к лесу задом». Тотчас выскакивала Баба Яга, топала другой ногой и требовала: «Ко мне передом, а к Ивану задом».

Потерпевшие жаловались областному прокурору Павлу Кушниру. Из прокуратуры следовало гневное указание полковнику Юрию Бардакову возобновить расследование и не нарушать закон. Последний в тот же день накладывал на прокурорской бумаге резолюцию, отправляя ее полковнику Ивану Кривовязу, который в свою очередь давал указания майору Владимиру Жукову. Майор терпеливо закрывал уголовное дело, доказывая, какие прекрасные люди Василий и Сергей Лукьянцы.

Суд

Непонятно, каким образом, но в июле 2000-го года многострадальное уголовное дело наконец попало в Приднепровский районный суд города Черкассы. Первое судебное заседание было назначено на 7 июля. В суде председательствовала судья Лариса Колода. Обвинение поддерживал прокурор Приднепровской районной прокуратуры Владимир Ляшко. Судебные заседание откладывались до декабря. Вдруг начал болеть Василий Лукьянец.

Потерпевшего на улице зверски избили неизвестные, и он 29 ноября с тяжелой травмой головы попал в больницу.

6 марта 2001 года судья Лариса Колода огласила приговор, признав виновными Василия и Сергея Лукьянца в мошенничестве, квалифицируемом по ст. 143, ч. 2 УК Украины, и приговорила к 3 годам заключения условно с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Иными словами, если через два года обвиняемые не вернут деньги своим жертвам, то спросить будет не с кого — второй раз за одно преступление не судят. Пять лет отец и сын упорно отказывались возвращать долги. Судья присудила вернуть долги без учета обесценивания денег инфляцией.

Крестьянину из Мехедовки нужно возвращать 2000 долларов. Он единственный опротестовал решение суда. Другие отчаялись добиться справедливости и промолчали.

Чтобы не быть голословной, прокомментирую решение Судебной коллегии по уголовным делам Черкасского областного суда в составе судей Анатолия Ильченко, Владимира Литвинцева, Эдуарда Колодницкого. Коллегия отметила мягкость приговора в связи с тем, что не было учтено в суде большое количество эпизодов противозаконной деятельности мошенников, размер добровольно возмещенных убытков, хотя обвиняемые сумели продать в Черкассах квартиру и получить деньги. Но согласно требованиям ст. 365 УПК, Судебная коллегия не вправе отменять приговор, если он не опротестован прокурором и потерпевшими. Судебная коллегия посчитала незаконным судебное решение по гражданским искам по возмещению ущерба относительно всех 12 потерпевших и отослала судебное дело на новое рассмотрение в Приднепровский райсуд. Судебная коллегия также отметила нарушение в Приднепровском районном суде таких статей УПК: 268, 295, 297, 318, которые регламентируют права жертв-истцов в суде.








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 22, 13.06.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 294 хитов: 5366
вчера: 662/19347
время генерации: 0.10601496696472; SQL запросов: 11