Медиагруппа «Антенна»  

Анатолий Джоболда:
«Мы не позволим запустить черную кошку между областной и городской властями»

Володимир МАМАЛИГА# 11, 19.03.2003

В. Космина и А. ДжоболдаВо вторник, 25 марта, нынешние "отцы" города Черкассы провели пресс-конференцию. Секретарь горсовета Анатолий Джоболда и первый заместитель мэра (!) Владимир Космина продемонстрировали согласие между двумя ветвями власти и единство подходов к местному самоуправлению и насущным проблемам горожан. Руководители города во вступительном слове изложили свою программу-минимум, перечислив ворох городских проблем, требующих неотложного решения. Программа-максимум позднее прояснилось из их ответов на вопросы журналистов.

— Претерпят ли изменения подходы к решению таких вопросов, как выделение земельных участков, обеспечение пассажирских перевозок, ремонт дорог, если ли в городской казне на это деньги?

В.Космина: ...На ремонт дорог в бюджете-2003 заложено 2,9 млн. грн., тогда как в былые годы было чуть более 600 тыс. грн. Так что на запланированный текущий ремонт деньги есть. С капитальным ремонтом дорог дело обстоит сложнее — 1 км стоит 1 млн. грн. Пассажирские перевозки в городе будут осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Есть лицензия и разрешение горисполкома - значит, перевозчик будет работать, а не будет документов - с маршрута уйдет.

А.Джоболда: ... В скором времени будет внедрен упрощенный механизм оформления актов на земельные участки, в результате чего сократятся сроки и излишняя бюрократическая волокита. Планируем также запретить строительство новых АЗС, кроме тех, которые уже внесены в карту-схему.

— Как будет обстоять дело со строительством АЗС в ботаническом саду, в карту-схему она, как известно, вошла? Будет ли учитываться общественное мнение при принятии решений о строительстве АЗС?

А.Джоболда: Если соответствующие службы, в том числе экологическая, сочтут строительство АЗС небезопасным, из карты-схемы она будет исключена. Общественное мнение не может не учитываться, так как любой проект теперь сначала согласовывается с депутатом на округе. Депутат против интересов своих избирателей не пойдет.

— Планируется ли повышение коммунальных тарифов?

В.Космина: Вчера на заседании исполкома обсуждалось повышение тарифов для промышленных предприятий. Вопрос увеличения тарифов для населения пока не рассматривался и в ближайшее время рассматриваться не будет. Если возникнет необходимость, то мы обязательно проведем встречу с населением, чтобы узнать и учесть общественное мнение, а также разъяснить, какие могут быть нанесены убытки предприятию от заниженной тарифной политики. Не секрет, что в Черкассах уже была практика, когда предприятия доводили до банкротства, а потом скупали. Поэтому мы будем взвешенно подходить к вопросам тарифной политики... Сегодня многие обращаются с просьбой продлить время подачи горячей воды до 24 часов. Решение этой проблемы упирается в финансирование. Дело в том, что изначально на этот вид услуг были выделены средства из расчета стоимости электроэнергии - 24 коп. за 1 кВт/ч., но уже сегодня стоимость 1 кВт повысилась до 28 коп.

...Тарифы в Черкассах сегодня одни из самых низких, и, безусловно, долго это продолжаться не будет. Но, еще раз повторюсь, решение о их повышении будет приниматься взвешенно, без резких ценовых скачков.

— Вы долгое время работали вместе с В. Олейником, но сегодня он находится в оппозиции к городской власти... Сохранились ли у Вас с ним дружеские отношения?

В.Космина: ... Мы разошлись с Владимиром Николаевичем во взглядах. Я считаю, что надо не митинговать, а заниматься конкретными делами, направленными на улучшение жизни жителей Черкасс.

А.Джоболда: Политикой мы заниматься не будем, слишком много накопилось проблем, над решением которых надо прежде всего работать, т.к. от этого зависит жизнедеятельность города. Олейник забросал Генпрокуратуру и Верховный Совет обращениями о том, что, по его мнению, у нас и секретарь горсовета, и исполком нелегитимны и надо, мол, возвратить исполком, недавно отправленный в отставку. ...Мы не будем действовать в угоду Владимиру Николаевичу и не позволим запустить черную кошку между городской и областной властями.

— Каково ваше отношение к инициированным Президентом Украины конституционным изменениям?

В.Космина: По моему мнению, все выборы следует проводить в один год. Это целесообразно и с точки зрения экономии бюджетных средств. Предложения Президента необходимо вынести на референдум и с учетом мнения народа принять решение.

А.Джоболда: Что касается сроков проведения выборов Президента, в парламент и местные советы, то, как известно, обсуждается вопрос об их назначении на 2004 г. Но они могут быть и в 2006 г., этот вариант для нас лучший.

— Когда, согласно Закону, должны состояться выборы мэра Черкасс?

А.Джоболда: В Законе указано - не позднее, чем за 90 дней до дня очередных выборов. Есть два проекта решения. Один, поданный депутатом Карасем, предусматривает назначение выборов на 7 сентября с.г., другой - на конец марта 2005 года. Выборы будут стоить 400 тыс. грн., таких денег сегодня нет. Есть разговоры о том, что предприятия могут сброситься на выборы. Пожалуйста, мы на эти деньги купим лекарства для инвалидов...

Если Верховная Рада примет соответствующий Закон и решение о проведении выборов во все советы в 2004 году, то, следовательно, и у нас они состоятся в следующем году.

* * *

Пресс-конференция прошла в дружелюбной обстановке, журналисты были лояльны к новоиспеченным руководителям города, неприятных вопросов не задавали. Владимиру Космине пришлось самому спросить: "Возможно, кого-то интересует, к какой партии я принадлежу?" Неужто, подумали, будет клясться в верности СДПУ(о)?! Ан нет! Владимир Михайлович заявил, что он вне политических партий, пришел в мэрию не служить кому-то, а работать, его "партия - это 300 тысяч жителей города". Похоже, предвыборная кампания таки началась.

Анатолий Дмитриевич обратился к журналистам с просьбой писать правду, за которой можно обращаться как в пресс-службу, так и лично к руководству.

Надо отметить, что так деликатно о цензуре еще никто не говорил.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 11, 19.03.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 207 хитов: 1996
вчера: 784/18067
время генерации: 0.0087218284606934; SQL запросов: 11