Медиагруппа «Антенна»  

Арестованный мэр Кировограда объявил голодовку

О своем решении объявить голодовку арестованный мэр Кировограда Александр Никулин уведомил лично. 6 июня от него поступило письмо к сессии горсовета о том, что уже пятый день он продолжает голодовку в стенах СИЗО. Если учесть, что на дворе уже 13 июня, а данных о том, что Александр Никулин прекратил голодовку, нет, то она длится уже вторую неделю. Никулин требует от прокуратуры разрешить ему встречу со своим первым заместителем и секретарем горсовета, а также допустить к нему врачей. Арестованный мэр вынужден был прибегнуть к таким мерам в связи с кризисом, в котором пребывает город и горсовет Кировограда.

Напомним, что несколько месяцев назад мэр Кирово-града Александр Никулин был арестован по подозрению в получении взятки. Задержание Никулина и события, что этому предшествовали, носили все признаки «разработки» правоохранительных органов, сценарий которой был заведомо составлен и расписан. И подтверждение тому — не только сомнительная репутация «взяткодателя», вовлеченного в сценарий, не только громкая «операция» задержания Никулина в духе «ловли на горячем», когда в кустах, прихватив с собой телекамеры, сидят в засаде майоры и полковники. Подтверждение пришло и из уст компетентных органов — высокопоставленный работник Кировоградского УМВД назвал эту «операцию» «хорошо спланированной акцией». И наручники на запястьях Никулина сомкнулись.

Виновен Никулин или нет, решит суд. Однако после его ареста областная власть, местные олигархи, близкие к главному телу на Банковой, безусловно, остались в выигрыше. Тем более, что наконец-то подвернулась возможность наказать друга Владимира Олейника, которому Никулин во время президентских выборов 1999-го подставил свое плечо. Оппозиционность Никулина, конечно, не идет ни в какое сравнение с антикучмизмом черкасского мэра-бунтаря, который за один год после выборов сумел пройти «крым и рым». За то время, что продолжалась расправа над Олейником, когда от мэра отказались все, или почти все, Александр Николаевич хоть и не был замечен в первых рядах «спасителей», но поддержал друга как мог. И эта связующая нить между Черкассами и Кировоградом, которая еще отчетливее начала просматриваться после того, как «антиолейниковская истерия» задохнулась, безусловно, была «бельмом на глазу» у той же Банковой и верных ей облгос-администраций в городах-побратимах. А тут еще за две недели до задержания Никулин вступил в партию «Собор», после чего и была проведена «спланированная акция», итогом которой стало задержание и последующий арест Никулина.

После этого уже ничто и никто не омрачал покой областных чиновников, которые могли честно отрапортовать в Администрацию Президента: с последним из могикан в Кировограде покончено. Местные олигархи, коих в городе — рассадник, тоже успокоились: их долгоиграющий конфликт с Никулиным имел не столько политические, сколько экономические корни. Отношения между городской и областной властью как будто наладились и перетекли в конструктивное русло. «Обезглавленный» исполком продолжал работать, хоть и в напряженной атмосфере, в состоянии неопределенности. В такой ситуации взрыв был неминуем.

В городе начались проблемы с водой и электроснабжением. Сессия горсовета, на которой было предложено обсудить эти проблемы и скорректировать бюджет, развивается по другому сценарию. Группа депутатов инициирует роспуск исполкома, предлагая уволить с работы заместителей городского головы. Через неделю, когда сессия продолжила свою работу, это решение таки было принято. Никулин объявляет голодовку. Он шлет письмо, которым предписывает отменить это решение сессии. Наконец, горсовет, следуя законным указаниям мэра Никулина, это решение отменяет.

Владимир Олейник, побывавший на днях в Кировограде, назвал эти события «разборками, что устроила облгосадминистрация при помощи своих депутатов». «В Кировограде происходит попытка захвата власти путем роспуска исполкома и отстранения от работы заместителей мэра», — считает Олейник.

Три месяца Никулин находится в СИЗО, и за это время в отношении него не проведено никаких следственных действий. Горисполком успели прочесать вдоль и поперек — видимо, ищут оружие и наркотики, но, «к сожалению», их не находят. Врачи, осматривавшие мэра Кировограда, обеспокоены состоянием его здоровья, подозревая, что он болен онкологическим заболеванием.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 22, 13.06.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 530 хитов: 15417
вчера: 580/19299
время генерации: 0.026028871536255; SQL запросов: 12