Медиагруппа «Антенна»  

Пока учителя не получат зарплату, выпускникам не видать аттестатов

забастовка учителейВо вторник, 12 июня, перед чиновниками горисполкома, спешащими после сиесты в свои рабочие кабинеты, предстало яркое зрелище. Более сотни педагогов, большей частью — женщин, выстроились с плакатами перед входом в здание черкасской мэрии. Особый колорит пикету придавал звучащий над площадью перезвон десятка колокольчиков. Таким необычным способом доведенные до отчаяния педагоги города пытались привлечь внимание городских властей к своим наболевшим проблемам, главная из которых — хроническая задержка и без того мизерной зарплаты. К отчаявшимся учителям вышел городской голова Владимир Олейник со своим заместителем Георгием Качурой — куратором городского образования. Представителям власти была вручена объемистая петиция с требованиями педагогов. Они грозят в случае невыполнения их требований приостановить прием экзаменов в выпускных классах школ. Педагоги также считают, что традиционное помпезное празднование выпускных вечеров на фоне сложившейся в этом году ситуации будет выглядеть кощунственно.

Только в Сосновском районе более чем трем тысячам учителей еще не выплачена майская зарплата, а более 600 педагогов, что ушли в летние отпуска, вопреки законодательству о труде отпускные так и не получили.

Об этом шла речь на состоявшемся совещании с участием руководителей образования города и области, мэра, финансового управления города, пикетчиков и поддержавших их профсоюзов. Из сказанного на совещании явственно следовало, что ситуация действительно сложилась патовая. И главная причина тому — нереальный, навязанный городу бюджет. Эту точку зрения аргументированно отстаивал Владимир Олейник. Причем представители области и профсоюзов, доводя рассматриваемый вопрос едва ли не до абсурда, пытались выяснить у Олейника, что лично он сделал для решения этого вопроса. Последний же привел пример зимних событий, когда на улицы города вышли десятки тысяч горожан, протестуя против несправедливого и лживого бюджета. Олейник задал вопрос представителю профсоюзов работников образования и науки: почему они зимой не поддерживали акции протеста, ведь именно тогда необходимо было влиять на принятие областью бюджета, а сегодня сделать уже практически ничего невозможно.

Такие пессимистические выводы после всего услышанного напрашивались сами по себе. Единственный выход — взять кредит для выплаты зарплаты. Но оказывается, что город уже кредиты брать не может. При практически полном (на 96%) выполнении доходной части бюджета последняя не превышает 3,2 млн. гривен в месяц. А необходимые расходы превышают.... Единственный выход — идти к губернатору с протянутой рукой. Именно такое решение было принято на совещании и доведено до ведома пикетчиков, терпеливо ожидающих у здания мэрии. В среду было решено отправить вместе с черкасским мэром делегацию представителей педколлективов к Лукьянцу и совместно с ним искать выход из сложившейся ситуации. Если это не поможет, то, скорее всего, учителя выполнят обещанное и тысячи черкасских школьников в этом году могут не получить аттестаты зрелости. А вместо выпускных балов педагоги отправятся под стены ВР и Кабмина, где подобно шахтерам, фермерам и милиционерам будут требовать свое заработанное. Впрочем, последнее действие наиболее адекватно. Потому что первопричины проблемы кроются не в черкасской мэрии и даже не в облгосадминистрации, а в киевских кабинетах, где сейчас уже сочиняют очередную сказку под названием «Госбюджет Украины-2002».








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 22, 13.06.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 296 хитов: 5464
вчера: 662/19347
время генерации: 0.085849046707153; SQL запросов: 11