Медиагруппа «Антенна»  

Иллюзия выборов.
Будут ли Черкассы с мэром?

Володимир МАМАЛИГА# 11, 19.03.2003

Наш уже далеко не уютный и давно не тихий город Черкассы, сотрясаясь от разборок властных "вельмож" и накапливая груз социальных проблем и финансовых долгов, на протяжении года свыкся жить вне закона.

В апреле минувшего года кабинет мэра Черкасс захватил Анатолий Волошин. Не выходя из него несколько суток, он наконец дождался, пока облизбирком, вопреки горизбиркому и Закону о выборах, объявил его мэром. В кресле мэра Волошин не продержался и года. Вряд ли можно сказать, что он работал, т.к. все это время он вынужден был держать оборону от нападок оппозиции, в которую объединились "олейниковцы" и СДПУ(о).

27 ферваля с.г. депутаты горсовета досрочно прекратили полномочия то ли избранного, то ли назначенного городу мэра. Жалоба мэра "де-Юрия" Анатолия Волошина на решение сессии горсовета о его отставке ждет своего рассмотрения в суде. Но, похоже, и сам Анатолий Борисович уже не надеется вернуться к столь вожделенной ранее власти.

27 марта с.г., согласно Закону о выборах, истекает срок принятия решения о назначении выборов мэра вместо выбывшего А.Волошина. Воцарившейся на городском престоле СДПУ(о) выборы явно не на руку. Жителям Черкасс по большому счету все равно, хоть мумию Тутанхамона в кресло мэра посади, лишь бы были свет, тепло, вода и терпимые коммунальные платежи. Про новые выборы могли бы и забыть, если бы не пригрозившая роспуском горсовета неугомонная оппозиция, состоящая теперь из "олейниковцев", нашеукраинцев и команды Волошина. Юридическое обеспечение новоявленной оппозиции взял на себя, похоже, экс-мэр Владимир Олейник.

Чтобы лишний раз не доставлять Олейнику удовольствие от сочинения очередного обращения в Генпрокуратуру, вопрос о назначении новых выборов решили все-таки рассмотреть на сессии горсовета в среду, 26 марта. Выборы, как нам стало известно, предлагается назначить на 31 марта 2005 года (что в итоге означает - вообще не проводить!).

Баталии на подмостках горсовета в среду безусловно развернутся, но рискнем предположить, что 35-ю голосами решение про выборы в 2005 г. будет успешно принято.

Эсдеки придумали хитромудрый ход, предложив назначить выборы через 2 года. Как следует из их проекта решения, в 2004 году "интересы всех органов государственной власти, самоуправления, самоорганизации, общественных организаций и политпартий будут направлены на проведение выборов Президента Украины" (т.е. нам откровенно заявлено, что админресурс будет пахать на избрание нового Папы). К тому же, как отмечается на последующих трех страницах проекта решения, денег на выборы мэра до 2005 г. не будет.

Но будут ли президентские выборы в 2004 году? Согласно политреформе, предложенной Президентом Кучмой, выборы Президента и Парламента теперь должны будут проходить одновременно. Кто-то верит в то, что наш украинский парламент проголосует за свою досрочную отставку?! Он скорее продлит полномочия Президента Кучмы до 2006 года, в чем уже мало кто сомневается.

Словом, 2004 год скорее всего пройдет без какого-либо выбора. А в преддверии 2005 года кто-нибудь из городских депутатов выступит на сессии с конструктивным предложением - не транжирить деньги на внеочередные выборы, т.к. до очередных остается всего лишь год, и направить 300-400 тыс. грн. на решение насущных проблем горожан. Таким образом, проживем мы до очередных выборов-2006 без мэра, но с Временным правительством, под СДПУ(о) или под другой "направляющей и руководящей", которая придет к власти по уже обкатанному сценарию.

Оппозиция, отсиживаясь в духовном блиндаже, заявляет, что будет бороться до конца, т.е. до назначения внеочередных выборов или до роспуска горсовета. Но голос ее звучит уже менее уверенно.

В среду станет ясно, перед каким выбором депутаты горсовета поставят оппозицию и оставят ли выбор для нас. Ничего не попишешь, какой мы из себя представляем "демос", такая у нас и "кратия".









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 11, 19.03.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 492 хитов: 33449
вчера: 710/31283
время генерации: 0.15514898300171; SQL запросов: 11