Медиагруппа «Антенна»  

СКАЗКИ О ВОЙНЕ

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 11, 19.03.2003

Что бы, по-вашему, случилось, если бы населению Украины сегодня или завтра роздали бы 7 миллионов автоматов Калашникова? Ну, очевидно, то, что не случилось зимой 2001-го года, произошло бы в течение недели. А что вы думаете? Если рейтинг власти устойчиво хромает, а весьма значительная часть общества называет власть не иначе, как "злочинним режимом", то для того, чтоб в стране произошел переворот, не хватает всего лишь двух вещей - революционной идеи и наличия у населения автоматов Калашникова... С революционной идеей понятно - "Кучму геть" на первый раз пройдет, а вот с автоматами...

Представьте себе страну, где правит жестокий диктатор, которого якобы ненавидит население и добрая половина мирового сообщества. Жестокий диктатор раздает населению автоматы - революция не происходит. Напротив, народ бросается защищать диктатора от иностранных агрессоров - начинается война, в результате которой гибнут в основном мирные жители. Вот такая непонятная история получается.

В канун начала военных действий редакция нашей газеты получила аккуратный красивый конверт, в котором лежала пара брошюр под названием "Ирак. От страха к свободе", выпущенных Государственным Департаментом США. Ну, спорить с содержанием этих книжек не будем, хотя они являются ярчайшим примером пиара, когда правду весьма трудно отличить от полуправды. Жестокость диктатора, массовые казни и уничтожение мирного населения на фоне процветания иракской элиты - членов семейного клана Саддама. Картинка не из приятных. После прочтения брошюры так и хочется пойти добровольцем на фронт борьбы с изувером или пожертвовать три гривны на праведный крестовый поход. Да вот по какой-то причине вспоминаются события более чем десятилетней давности - первая война в Персидском заливе. Доблестная американская армия закатала в песок более чем 100 тысяч иракских солдат, при этом потеряв не более тысячи... Тиран позорно покинул оккупированный Кувейт, а победоносные войска освободителей возобновили справедливый порядок. Соотношение жертв более чем 1:10. Вот такая «справедливая» война.

Лично мне американская модель демократии нравится куда больше украинской. Да и симпатиями к Саддаму я не отличаюсь. Но если Хусейн тиран, как объяснить то, что население страны, получив от тирана оружие, не расправилось с ним, а вместо этого начало чинить иностранным оккупантам бешеное сопротивление?

Когда-то давно один из известных украинских националистов сказал очень замечательную фразу: мол, нет разницы, чей кованный сапог топчет Родину - русский или немецкий, ведь это сапог оккупанта. Поучительная мысль. Ею вполне можно объяснить и то, что сегодня происходит в Ираке. Я далек от аналогий и параллелей. Упаси меня Боже сравнивать Кучму и Хусейна! Но после прочтения американской агитационной брошюрки мне вдруг привиделась на обложке иная надпись... "Украина - от страха к свободе". Ведь до этого, вероятно, была Югославия, Босния и т .д. с неизменной "от страха к свободе"...

Смотрю выпуск теленовостей. В высокой траве беспомощно застыл грозный вертолет "Апачи". Рядом по-первобытному танцует старик крестьянин, якобы сбивший из обыкновенного ружья бронированный боевой вертолет. Или вот другой сюжет. Иракцы продемонстрировали перед телекамерами нескольких плененных американцев. Все они военнослужащие не передовых частей, а частей технической поддержки и обслуживания. Выходит, иракцы совершают рейды по тылам победоносных войск коалиции. Что-то не складывается в пропагандистской картинке. А как быть с массированными ракетно-бомбовыми ударами, от которых страдает в основном мирное население?

Ну, радует, правда, одно - украинцы на войну безнадежно опаздывают. Будто бы понимая, что это, в конце концов, чужая война. Странно все же выглядит наше участие в антииракской кампании! За свой счет и за чужие интересы. Будто бы извиняясь перед большим белым братом за поставленные тому самому Хусейну "Кольчуги" и иное вооружение. Ну да ладно, надеемся, на наших солдат войны не хватит!









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 11, 19.03.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 421 хитов: 11612
вчера: 780/26432
время генерации: 0.12048602104187; SQL запросов: 11