Медиагруппа «Антенна»  

Кама-cутра на чердаке

Галина БЕРЕЗЕНКО# 10, 12.03.2003

Этим воскресным вечером черкасская более-менее притеатрализованная публика получила неплохой шоковый заряд. Мартовская постановка неизвестного доселе в наших краях режиссера Александра Шмаля манила неизбалованную публику "клубничным" названием "Голые", на программке внизу мелким шрифтом значилось "Діти до 18 років на виставу не допускаються!". Публика ждала и не верила, в общей массе побаиваясь, что "Голые" — это лишь словесный образ. Ну, дождались… стриптиза. А пьеса в общем-то о любви. О чем еще может быть спектакль с таким названием, да еще в марте?

Пьеса "Раздетые" принадлежит перу каталонского поэта, переводчика, режиссера и театрального критика Жоана Казаса. Казас ощутил себя драматургом только после 40 лет, "Раздетые" одно из первых его творений. Автор специально прилетел в далекий и доселе неизвестный украинский городок с труднопроизносимым названием, чтобы увидеть, что стало с его творением.

В своей пьесе Казас рискнул показать кризисные отношения мужчины и женщины в совершенно новом ракурсе. Он и Она в его пьесе трижды поднимаются на один и тот же чердак - выяснять отношения. Ситуация неизменна, а психическое состояние героев совершенно различно. Раскол в сознании фиксирует фотоаппарат "Полароид" - фотографии, переходящие в следующую сцену, становятся новым стимулом для выяснений. Любовь, убийство и измена символизируются раздеванием-одеванием героев.

Режиссер Александр Шмаль, сделав украинский перевод пьесы, пошел еще дальше, замахнувшись по его словам, на общечеловеческое. У него любовь не имеет цвета, поэтому во второй картине на чердак поднимаются… Он и Он.

В перерывах между картинами актеры исполняют какие-то полуиндийские танцы, символизируя альтер эго. А в финале пьесы побеждает любовь (гетеросексуальная). Он и Она, сбросив с себя лишние одежды, танцуют танец Кама-сутры, застывая, как фигуры на индийских храмах. Публика ликует под дребезжание мобилок, требует автора. Все, занавес.

* * *

Автор, Жоан Казас, как нам удалось выяснить, к изменениям в своем произведении отнесся одобрительно: "Мне нравятся изменения. Поскольку пьеса не преследует целью повторять реальность. Это пьеса о правде и обмане, нежности и насилии и об одиночестве. Александр показал это по-своему - сквозь призму текста. В финале он подчеркнул, насколько тяжело быть обнаженным, преодолевая стену отчуждения".

Режиссер Александр Шмаль рискнул огласить, что в постановке заявлены новые эстетические положения, которые он не мог реализовать ни в каком другом спектакле. А спектакль он не мог поставить нигде, кроме как в Черкассах. Нашумевшая в Донецке "Оргия" по пьесе Леси Украинки почему-то, кстати, не пошла. А у директора Черкасского театра с гонимым режиссером оказалось полное взаимопонимание, и ныне будто бы по поводу постановки имеется какой-то секрет (может быть, сумма у.е., полученная от спонсоров? — Авт.). А Черкассам в общем-то очень повезло, считает Шмаль, и пускай кусают локти те, кто отказал маэстро.

* * *

Ну, может, еще и режиссеру с молодыми актерами повезло. Самым маститым героем является Сергей Бобров, он же Бобер, солист "Мурены". У Леся Павлютина - этот сезон первый, по образованию он режиссер. Кстати, ребята практически сами ставили свою "небесную" сценку, и в программке они указаны как режиссеры-ассистенты. Главная женская роль принадлежит артистке балета Наталии Журовой, она же ставила "рух екзистенції і пластичну Кама-сутру".

Жоан Казас отдельно отметил качества, присущие нашим актерам: "Они молоды, полны надежд, стремлений, страсти. Мне по душе их страсть".









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 10, 12.03.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 329 хитов: 5146
вчера: 717/18740
время генерации: 0.036830186843872; SQL запросов: 11