Медиагруппа «Антенна»  

Сына известного журналиста грозят доставить в милицию силой. Для допроса.

Все знают, что наша милиция нас то ли бережет, то ли стережет. Иногда кажется, что "стережет" - более правильное слово. Эта история случилась как раз в день, когда начальник УМВД генерал-лейтенант О.Кочегаров совершил попытку самоубийства. Криминалитет, однако, занимался своими обычными делами. В одном из многоэтажных домов двое неизвестных подстерегли молодого человека (назовем его Н.) возле лифта, когда он возвращался домой. Угрожая ножом и пистолетом, отобрали у него мобильный телефон. Грабители не скрывали своих лиц и действовали явно по наводке - знали, где живет Н., когда вернется домой, знали, что при себе он будет иметь мобильник. Рисковать жизнью из-за телефона Н. не стал и выполнил требование грабителей. Как только те скрылись, Н. вызвал с домашнего телефона милицию. Его выслушали, все записали и... на вызов не приехали. По крайней мере, в течение двух часов (за это время грабители были ох как далеко и, вероятно, с прибылью продали добычу). Отчаявшись дождаться приезда наряда, Н. позвонил знакомому - сыну известного журналиста, собственного корреспондента ряда изданий ("Киевские Ведомости", Правда.Ру, "Свобода" и др.) Андрея Лубенского. Н. рассказал о своем "приключении" и попросил съездить вместе с ним в Приднепровский РОВД, чтобы написать заявление (что же делать, если милиция не торопилась на вызов?). Молодые люди отправились в РОВД. Пока Н. писал заявление, сотрудники милиции попросили сына журналиста помочь - "буквально на две минуты" — быть понятым при обыске задержанного. У задержанного при понятых изъяли какой-то пакетик (понятым сказали - наркотики, но ведь при обыске не производили химического анализа?), понятые подписали бумаги и распрощались с милиционерами. Оказалось, не надолго. Вскоре сыну журналиста позвонила следовательница и потребовала явиться... на допрос. Молодой человек ответил, что ему нечего более рассказать - свои обязанности понятого он выполнил, протокол подписал, чего же еще? К тому же ездить в РОВД ему некогда, он студент, надо готовиться к сессии и работать. На что следовательница сказала, что, в случае неявки, студента доставят в РОВД в принудительном порядке - вышлют наряд. Потом звонил уже другой следователь и тоже требовал явиться и рассказать еще раз, "как все было". Этот следователь угрожал уже судом.

- Все это кажется мне очень подозрительным, - сказал нам отец попавшего в "милицейский переплет" молодого человека журналист Андрей Лубенский. - Мне самому как-то пришлось быть понятым, никто меня после этого ни на какие допросы не вызывал. Я позвонил следовательнице, но из беседы с ней так и не понял, о чем еще дополнительно милиция желает узнать у моего сына. Рассказать, "как все было"? Но это должно быть зафиксировано в протоколе. Я предполагаю, и так считают некоторые сведущие люди, с которыми я советовался, что в милиции, возможно, хотят переписать протокол - но это уже их проблемы. Вызывает недоумение и нажим, оказываемый со стороны милиции. Мне первая следователь тоже сказала, что, мол, не явится - пришлем наряд милиции. Очень интересно, значит, Приднепровский РОВД все-таки способен выслать наряд! Но не тогда, когда грабят человека - тогда наряд надо ждать часами. И, не дождавшись, ехать в милицию. А там вас просят "на две минуты" стать понятым. А потом уже грозят прислать наряд за вами. Очень интересная картина получается...

Андрей Лубенский напомнил, что когда к нему в квартиру ломился неизвестный (об этом случае писали СМИ), милицейский наряд тоже не приезжал в течение часа - пришлось неизвестного "алкоголика" (которого, тем не менее, не пахло спиртным) выдворять своими силами. После публикаций в прессе генерал-лейтенант Олег Кочегаров распорядился провести служебное расследование.

- Меня попросили написать пояснительную записку о случившемся, - говорит журналист. - Я ее написал. И выразил свое мнение - что отпускаемые из бюджета на содержание МВД средства надо прежде всего вкладывать не в покупку дорогих иномарок и не в ремонт УМВД, а тратить их на машины и на бензин для нарядов, которые непосредственно заняты охраной правопорядка. Не знаю, произвело ли это впечатление, но, судя по дальнейшему, никаких выводов милицейское начальство не сделало. Наряды по-прежнему не торопятся на место происшествия...

Чем закончится эта странная (на наш взгляд) история, мы не знаем. Но она уже поучительна: граждане, как бы говорит своими действиями милиция, не сотрудничайте с правоохранительными органами ни под каким видом, если не хотите нажить неприятностей. Даже если вас просят "буквально на две минуты" - не исключено, что после этого вас будут доставлять на допросы (?!) под конвоем. И бензин для этого найдут, и время, и желание.

Учитывая тот факт, что после попытки самоубийства милицейского генерала произошло внезапное (но, как мы считаем, запланированное) обострение конфликта между властью, МВД и свободной прессой (которую, собственно, и обвинили во всех грехах), "Антенна" намерена внимательно отслеживать ситуацию. Внезапно возникшую "проблему" возьмет под контроль также и Институт Массовой Информации, представляющий в Украине международную организацию "Репортеры без границ".

Редакция газеты "Антенна"









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 10, 12.03.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 172 хитов: 1859
вчера: 793/19458
время генерации: 0.012434005737305; SQL запросов: 11