Медиагруппа «Антенна»  

«В Черкассах творится полный беспредел!»

Андрей ЛУБЕНСКИЙ# 10, 12.03.2003

Интересный город Черкассы! На местном материале не одну докторскую диссертацию по новейшей истории Украины защитят будущие исследователи. Но в целом все многообразие политической проблематики можно свести к известной фразе: "Красные придут - грабят, белые придут - грабят...". Черкасщане, верно, уже давно не следят, кто там кого, наверху, в очередной раз победил, незаконно уволил или столь же незаконно принял на работу. Жизнь избирателей от всех этих баталий лучше не становится. Но баталии все никак не закончатся. Вот и сейчас наблюдаем очередной раунд политической борьбы. В пятницу, 14 марта, в мэрии состоялась пресс-конференция, на которой выступили все уволенные накануне решением сессии Черкасского горсовета члены исполкома. По словам бывшего первого заместителя мэра Владимира Александрова, уволенный исполком "будет бороться до последнего", поскольку депутаты, принимая соответствующее решение, "нарушили действующее законодательство". По словам В.Александрова, "даже убийцам дают в суде последнее слово", в то время как членов исполкома не сочли нужным даже выслушать.

"Я только сегодня получил решение о нашем увольнении, в котором все члены исполкома буквально обливаются грязью", - сказал бывший первый вице-мэр. Он заявил, что еще в феврале, на следующий день после отставки мэра Анатолия Волошина, они "готовы были подать в отставку", но - "нам сказали - работайте, к вам нет никаких претензий". И вот теперь совершенно неожиданный удар. В. Александров и другие члены исполкома считают, что в городе "царит полный беспредел", причем "реализуется сценарий возвращения к власти бывшего мэра Владимира Олейника".

Дело, впрочем, не только в Олейнике: в канун выборов "определенная политическая сила любой ценой стремится расставить своих людей". Что за сила такая? В.Александров конкретизировать свой тезис отказался, за него это сделал экс-секретарь горсовета Валерий Пащенко: "беспредельная сила" - это, конечно, СДПУ(о). А кто бы сомневался? Но способ борьбы с указанной силой любопытен: бывшие вице-мэры собираются пожаловаться (в очередной раз) на социал-демократов (о)... президенту Кучме. Видимо, версия "доброго царя", не ведающего о проделках "злых бояр", все еще в ходу. Блажен, кто верует! Как бы то ни было, члены отправленного в отставку исполкома заявили, что направляют коллективное письмо в адрес президента Украины, спикера парламента и Генпрокурора, в котором, помимо прочего, вспомнят и "странные самоубийства и смерти в Черкассах" (нашумевшее "дело Кочегарова", самоубийство начальника Черкасского райотдела Романовского, странную смерть депутата горсовета священника Сергия Холода). Сегодня же будет подан иск в суд с требованием отменить решение сессии об отставке исполкома.

Депутат горсовета и бывший секретарь горсовета Валерий Пащенко отметил на пресс-конференции, что незаконным следует считать и избрание нового исполкома: по закону, кандидатуры должен предлагать мэр города, а мэр отправлен в отставку, поданный им иск судом еще не рассмотрен - а что будет, если мэр выиграет дело? В.Пащенко заявил, что "сегодня горсовет ударился в политику, а городскими проблемами никто не желает заниматься - нужен ли черкасщанам такой горсовет?".

Бывший вице-мэр Андрей Синько напомнил, что законом вообще "не предусмотрена должность и.о. мэра", между тем именно "и.о." Анатолий Джоболда ставит подписи под документами по кадровым вопросам, по распределению бюджетных средств и т.п. Городская прокуратура делает вид, что не замечает никаких нарушений законности.

А.Синько отметил, что мало того, что прокуратура чего-то не замечает, так ее представитель "просто убежал от нас" - когда исполкомовцы хотели открыть ему глаза на творимое беззаконие.

Члены уволенного исполкома заявили журналистам, что за 10 месяцев работы они смогли "провести город через зиму без единого отключения тепла и горячей воды", что удалось, действительно, далеко не всем городам. Что будет с городом дальше, бывшие вице-мэры не знают и "опасаются прогнозировать развитие ситуации". Однако, по их мнению, "лучше не будет".

А ведь "полный беспредел" начался не вчера...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 10, 12.03.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 638 хитов: 10572
вчера: 934/20690
время генерации: 0.2389829158783; SQL запросов: 11