Медиагруппа «Антенна»  

В плену неопределенности

Лиза БРОДСКАЯ# 14, 11.04.2001

Ну точно сговорились! На этой неделе каждая «языката хвеська» посчитала своим долгом вытереть ноги об оппозицию. И динамики нет, и уличное движение заглохло, и мнений много, лидеров - тоже, а гетьмана нет. Со всем этим, конечно, можно согласиться. «Подлый враг» оказался хитрее - заболтал дело Гонгадзе и преступную брань с пленок Мельниченко «лазаренковским кошмаром». «Семидневный» геббельс из очков вылез, чтобы подменить антикучмовскую волну фильмами про Юлю. Оппозиция, которую СМИ изолировали от общества, расслабилась, сбавила обороты - это очевидно. Власть переключила ее внимание на интригу вокруг Ющенко, которого все (оппозиционеры) теперь дружно спасают от безымянных темных сил. Да и Кучма «пудрил мозги» с переговорами: то буду говорить, то не буду... Хотя можно было сразу понять, что президент лишь тянет время, выдерживает паузу, и чем длиннее эта пауза - тем меньше у оппозиции шансов вернуть антикучмовские процессы в прежнее русло активности.

Однако как-то незаметно для себя граждане Украины определили оппозиционерам роль кукол в театре Карабаса. Вчера, мол выступали удачно - а сегодня, к примеру, ну ни в дугу! Мальвина Юля вчера страдала убедительнее, а сейчас румянец на ее щечках вызывает непонимание, если не сказать - раздражение.

В общем, уже не так летают и не так свистят - играют, короче, из рук вон плохо. А зритель что? Он где? По огородам! Наверняка решив, что «нам осталось у колодца, там упасть на дно колодца, и там пропасть на дне колодца», - это Высоцкий пропел об Украине. С Кучмой, который всегда будет при ней как банный лист.

Клятвы «гаранту» теперь не нужны. Еще вчера он уверял иностранных и украинских журналистов, что готов поклясться на Библии или Конституции о непричастности к убийству Гонгадзе. А когда дошло до дела, когда студенты принесли ему под двери Конституцию - клясться передумал. Не буду, говорит, я этого делать каждый раз, когда того потребует «кто-либо» на улице. Ну, Запад, разумеется, в шоке! О чем тут же «настрочил» в своих влиятельных мировых СМИ. Для них все ясно! Когда это станет ясно украинцам? Вон в России путинский «Газпром» на независимый телеканал посягнул - и сколько шума! А ведь НТВ - это не убиенный Гия Гонгадзе, но общество реагирует, сопереживает, активно поддерживает журналистов.

Украину же вскорости будут исключать из Совета Европы. Все попытки ПАСЕ потребовать от президента Кучмы и подчиненных ему силовых ведомств прозрачно расследовать убийство Гонгадзе и так наз. «тэйпгейт» - ни к чему не привели. На Западе наконец поняли, с кем имеют дело и приняли адекватное решение. Хотя, конечно, наша парламентская делегация будет делать все возможное и невозможное, чтобы отстоять Украину перед ПАСЕ.

На этой неделе Фронт национального спасения возобновил уличные манифестации, но большую часть времени по-прежнему проводит в дискуссиях. Владимир Олейник предлагает «белградский вариант», Тимошенко настаивает на референдуме о недоверии Кучме. Мороз хотел бы спросить народ о другом - о смене системы власти в Украине. Тарас Черновол не верит в референдумы - для начала нужно собрать 3 миллиона подписей, а люди, боясь потерять работу, не будут указывать номера своих паспортов и ставить подписи за проведение референдума. К тому же, кажется, выяснилось, что сам референдум о недоверии избранному лицу (президенту, парламенту, мэру) - неконституционный и никаких юридических последствий иметь не будет.

Так что оппозиция сегодня - в плену неопределенности. Единого мнения о том, каким путем дальше спасать Украину от Кучмы - у них нет. В четверг обещались принять окончательное решение. Однако любые пути-дороги, на которых власть оказывает бешеное сопротивление, никуда не приведут, если общество не подставит плечо и не поднимется со дна колодца.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 14, 11.04.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 133 хитов: 3607
вчера: 666/31054
время генерации: 0.7598979473114; SQL запросов: 11