Медиагруппа «Антенна»  

«Драка» за власть

Володимир МАМАЛИГА# 10, 12.03.2003

Команду Волошина отправили в отставку

Те, кто уже начал примерять под себя кресло мэра Черкасс, могут отдыхать. Ибо в городе нашем, прославившемся "дворцовыми" переворотами, власть тепер в надежных объятиях СДПУ(о). Кто не входит в партийный расклад, тому власти, судя по всему, не видать.

Что и было убедительно продемонстрировано 13 марта с.г. на сессии Черкасского горсовета. Депутат из фракции "Наша Украина" Павел Карась предложил внести в повестку дня вопрос "о назначении выборов мэра Черкасс вместо выбывшего А.Волошина". Секретарь горсовета, он же и.о. (не путать с инициалами) мэра, он же руководитель фракции СДПУ(о) Анатолий Джоболда обвел зал тяжелым взглядом, и "за" проголосовало всего лишь 13 депутатов, в основном из "волошинской" и "олейниковской" депутатских групп - "Наша Украина" и "Єдність". Другого результата ожидать не приходилось. Накануне и.о. мэра, говорят, встречался с лидерами парторганизаций, собиравшихся пикетировать сессию горсовета с требованием провести выборы мэра. Несговорчивой оказалась лишь СПУ, около десятка ее представителей все же попытались выставить пикет перед входом в мэрию. Несмотря на то что вопрос о выборах в повестку дня заседания сессии не был включен, с повестки дня черкасского политикума он не снят. Да и вряд ли кто-то может надеяться на то, что 3 года до новых выборов экс-мэр Владимир Олейник будет на даче грядки полоть. Щас!

Действо, далее развернувшееся на заседании сессии, напоминало современный вариант постановки "Свадьба в Малиновке", вернее двух сцен: "Снимай сапоги, власть сменилась" и "Это мне, это тебе, а это всегда мне".

Первым депутаты "взяли на грудь" протест прокуратуры на злополучное решение горисполкома о реорганизации структуры, в результате чего экс-мэр Волошин планировал избавиться от "олейниковских" кадров. Против удовлетворения Протеста выступили "нашеукраинцы". Юридическими и финансовыми последствиями увольнения незаконно принятых Волошиным сотрудников настоятельно интересовались депутаты Светлана Слодзик, Александр Котькалов. На что депутат Михаил Мушиек рубанул сплеча: "Сколько бы ни стоило, хоть миллион, незаконное решение надо отменить!"

Протест прокуратуры депутаты дружно удовлетворили, по сути отправив "волошинские" кадры солнцем палимыми. Правда, Анатолий Джоболда заверил, что уйдут не все, а те, кто был принят на работу с нарушением законодательства и условий конкурса. Ну, было бы сказано...

Далее по сюжету шло завершение акта пристрелки "мишени" "Волошинский горисполком". Депутат Владимир Гудзенко внес предложение распустить действующий исполком и презентовал проект решения с перечнем незаконных действий членов исполкома. "Чудесное решение, сам писал", - восторженно поддержал предложение депутат Михаил Мушиек. Правда, восторг его и всей группы "Єдність" угас сразу же, как только были озвучены фамилии кандидатов нового состава исполкома.

Михаил Мушиек заявил, что "Єдність" берет перерыв для совещания. За ней последовала группа "Черкасская перспектива". Депутат Петр Чернявский возмутился: "Нас превращают в массовку". А Павел Карась безапеляционно заявил: "Власть в городе захватил губернатор Лешенко!" (т.е. СДПУ(о)). Валерий Пащенко, выступая против роспуска исполкома, вытащил на свет какой-то комментарий к Закону, подписанный якобы главой облрады Геннадием Капраловым. В конструктивное русло работу сессии небезуспешно попытался направить депутат Игорь Калашник, разъяснив, кто может комментировать законы и кто несет ответственность за сложившуюся в городе ситуацию.

После перерыва группа "Єдність" попыталась, апеллируя к Закону, убедить депутатов сначала провести выборы нового мэра, а потом уже формировать новый исполком. Однако куда большее воздействие возымел на депутатов спич и.о. мэра Анатолия Джоболды, напомнившего, как депутаты дружно отправили в отставку Волошина, какой груз проблем необходимо срочно решать. И для того чтобы "не биться одному, как рыба об лед", необходимо сформировать новую команду. "Я чувствую, что идет игра: ты мне, я тебе, интересы есть, и они будут учтены" - заверил Анатолий Джоболда. Однако "Єдність" ему явно не поверила. Но и без ее голосов горсовет, не утруждая себя обсуждением, без предоставления последнего слова за несколько минут отправил в отставку исполком, который с такими потугами два месяца формировал экс-мэр Волошин.

Группа "Єдність" предложила в новый состав исполкома свои кандидатуры, а именно двух бывших вице-мэров, ранее работавших в команде В.Олейника - Станислава Овчаренко, Николая Булатецкого и депутата горсовета В.Калиничука. Но так как Калиничук якобы где-то в кулуарах дал самоотвод, а два других кандидата пред ясные очи депутатов не предстали, да и те, кто предложили их кандидатуры, из зала демонстративно удалились, то обсуждать было нечего и некого.

Кандидатуры в состав нового исполкома, предложенные депутатом фракции СДПУ(о) Владимиром Гудзенко, прошли под полное "одобрямс". В исполком Черкасского горсовета избраны: первым заместителем мэра - Владимир Космина, заместителями по экономике - Евгения Романчук, по гуманитарным вопросам - Юрий Кувита, по земельным ресурсам - Николай Стрижак, управляющим делами - Владимир Лещенко. Словом, знакомые все лица.

"Олейниковцы" ушли в "глухой отказ"

На заседании сессии 18 марта "драка" за власть продолжилась. Депутатская группа "Єдність" (олейниковцы) ушла в жесткую оппозицию к вновь избранной власти. И инициировала несколько заявлений от имени народного депутата Григория Омельченко к заместителю Генпрокурора Украины. "Олейниковцы" требуют отменить, как незаконные, решения горсовета о назначении Анатолия Джоболды исполняющим обязанности мэра Черкасс, о выборах нового исполкома. Более того, депутатская группа "Єдність" считает, что Анатолий Джоболда нелегитимен и как секретарь. Словом, А.Джоболде и, соответственно, эсдекам "олейниковцы" объявили войну, но силы их явно не равны и перевес на стороне эсдеков.

Попытки в новоиспеченной оппозиции ("Єдність", "Наша Украина" и несколько внефракционных депутатов) прокатить повестку дня, предложенную депутатом Игорем Калашником, и сорвать заседание сессии потерпели фиаско.

- Я знаю, чей это сценарий, - заявил Анатолий Джоболда, - кто не настроен работать конструктивно, пусть уходит с заседания.

Депутат Игорь Калашник, пользующийся беспорным авторитетом в горсовете, призвал сегодня же сформировать большинство. И не ситуативное, а конструктивное.

Большинство из 35 депутатов определилось. И приняло решение по включенным в повестку дня вопросам, предложенным И.Калашником. А именно, в связи с отставкой городского головы депутаты приняли решение о возложении его обязанностей на секретаря горсовета и первого вице-мэра. И.о. мэра как такового теперь нет. Анатолий Джоболда отвечает за все вопросы, связанные с работой горсовета, Владимир Космина - за работу исполкома и всю исполнительную вертикаль. Распределили депутаты также полномочия и между остальными вице-мэрами. Приняли решение о новом штатном расписании аппарата и служб исполкома, а также о расформировании нескольких управлений, созданных по инициативе экс-мэра А.Волошина.

Итогом заседания стало упрочение позиций эсдеков в горсовете, во всяком случае на этом этапе. "Олейниковцы" пока настроены решительно, и не исключено, что, объединившись с отставной "волошинской" командой, они станут добиваться роспуска горсовета, если, конечно, раньше не добьются назначения выборов мэра.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 10, 12.03.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 157 хитов: 1661
вчера: 793/19458
время генерации: 0.025654077529907; SQL запросов: 11