Медиагруппа «Антенна»  

Безработица выходит из тени: теперь работодателю легче увольнять ненужных работников, чем отправлять их в отпуск за свой счет

Татьяна НЕМЧЕНКО# 12, 28.03.2001

 Верховная Рада приняла пакет законов, призванных стимулировать предприятия избавляться от ненужной рабочей силы, а незанятых граждан - активно искать новую работу.

Так называемым отпускам без содержания пришел конец. Согласно принятым изменениям Закона Украины «Об отпусках», административный отпуск может длиться до 15 дней. Все остальное время считается вынужденным простоем и тянет за собой выплату не задействованному в производстве работнику 2-х третей оклада. Понятно, что теперь предприятия будут заинтересованы в том, чтобы как можно скорее избавиться от ненужной рабочей силы. В свою очередь, с принятием Закона «О размере взносов на некоторые виды общегосударственного социального страхования», который вступил в действие с 22 февраля, массовое увольнение незанятой рабочей силы стало менее затратным для предприятий, вынужденных проводить сокращения. Если раньше уволенному работнику из кассы предприятия еще три месяца надо было выплачивать пособие в размере месячной зарплаты, то теперь можно отделаться выплатой месячного пособия.

В Черкасском городском центре занятости прогнозируют, что благодаря этим нововведениям к концу нынешнего года пополнение в рядах безработных составит 23 тысячи человек. По мере возможностей центр пытается трудоустроить всех нуждающихся. Систематически ведется работа по поиску свободных рабочих мест и вакантных должностей. Но, как сообщил специалист центра Павел Спивак, 30,5% из них не обеспечены своевременной зарплатой, 38,2% - с высокими квалификационными требованиями, 7,3% - связаны с коммерческой деятельностью (работа менеджера, брокера, агента) и не приносят стабильного заработка.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 12, 28.03.2001
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 599 хитов: 17660
вчера: 765/21950
время генерации: 0.0084969997406006; SQL запросов: 11